16 Alimentos Ricos em Antioxidantes
Antioxidantes são compostos produzidos em seu corpo e encontrados em alimentos. Os alimentos ricos em antioxidantes ajudam a defender as células contra danos causados por moléculas potencialmente nocivas conhecidas como radicais livres.
Quando os radicais livres se acumulam, eles podem causar um estado conhecido como estresse oxidativo. Isso pode danificar seu DNA e outras estruturas importantes em suas células.
O estresse oxidativo crônico pode aumentar o risco de doenças crônicas, como doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e câncer (1).
Conheça os alimentos ricos em antioxidantes.
Alimentos ricos em antioxidantes
Antioxidantes é qualquer substância que iniba a oxidação, especialmente uma usada para neutralizar a deterioração de produtos alimentícios armazenados ou remover agentes oxidantes potencialmente prejudiciais em um organismo vivo (2).
Antioxidantes incluem dezenas de substâncias baseadas em alimentos, como carotenóides como beta-caroteno, licopeno e vitamina C.
Estes são vários exemplos de antioxidantes que inibem a oxidação, ou reações promovidas por oxigênio, peróxido e radicais livres (3)
Vegetais são alimentos ricos em antioxidantes. Eles são mais abundantes em frutas e legumes, bem como outros alimentos, incluindo nozes, cereais integrais e algumas carnes, aves e peixes.
Na lista abaixo, há alguns alimentos ricos em antioxidantes específicos:
1 – Alho-poró, cebola e alho são fonte de compostos de allium sulfur
2 – Berinjela, uvas e bagas são fonte de antocianinas
3 – Abóbora, manga, damasco, cenoura, espinafre e salsa são fonte de beta-caroteno
4 – Frutos do mar, carne magra, leite e nozes são fonte de cobre
5 – Chá, chá verde, frutas cítricas, vinho tinto, cebola e maçã são fonte de flavonóides
6 – Vegetais crucíferos como brócolis, repolho e couve-flor são fonte de indoles
7 – Sementes de gergelim, farelo, cereais integrais e vegetais são fonte de lignanas
8 – Vegetais de folhas verdes como espinafre e milho são fonte de luteína
9 – Tomate, toranja rosa e melancia são fonte de licopeno
10 – Frutos do mar, carne magra, leite e nozes são fonte de manganês
11 – Tomilho e orégano são fonte de polifenóis
12 – Frutos do mar, miudezas, carne magra e grãos integrais são fonte de selênio
13 – Fígado, batata doce, cenoura, leite e gemas são fonte de vitamina A
14 – Laranjas, groselhas negras, kiwis, manga, brócolis, espinafre, capsicum e morangos são fonte de vitamina C
15 – Abacate, nozes, sementes e grãos integrais são fonte de vitamina E
16 – Frutos do mar, carne magra, leite e nozes são fonte de zinco
O efeito dos radicais livres
Algumas condições causadas pelos radicais livres incluem:
- deterioração da lente do olho, o que contribui para a cegueira
- inflamação das articulações (artrite)
- danos às células nervosas do cérebro, o que contribui para doenças como o mal de Parkinson ou a doença de Alzheimer
- aceleração do processo de envelhecimento
- aumento do risco de doença cardíaca coronária, uma vez que os radicais livres estimulam o colesterol das lipoproteínas de baixa densidade (LDL) a aderir às paredes das artérias
- certos cânceres, desencadeados por DNA celular danificado.
Por que precisamos de antioxidantes?
Alimentos ricos em antioxidantes como ervas, especiarias e chás, reduzem os efeitos dos radicais livres, também chamados de dano oxidativo, estresse, que desempenham um papel importante na formação de doenças.
Os principais problemas de saúde, incluindo doenças cardíacas, câncer e demência, têm sido associados ao aumento dos níveis de danos oxidativos e inflamação.
Em termos mais simples, a oxidação é uma reação química que pode produzir radicais livres, levando a outras reações químicas em cadeia que danificam as células (4).
Uma dieta rica em antioxidantes pode reduzir o risco de muitas doenças, incluindo doenças cardíacas e certos tipos de câncer. Os alimentos ricos em antioxidantes ajudam a eliminar os radicais livres das células do corpo e prevenir ou reduzir os danos causados pela oxidação.
Principais benefícios de saúde dos alimentos antioxidantes
1 – Redução de câncer
Estudos descobriram que altas ingestões de vitamina A, vitamina C e outros antioxidantes podem ajudar a prevenir ou tratar várias formas de câncer, graças à sua capacidade de controlar células malignas no corpo e causar parada do ciclo celular e apoptose (destruição) das células cancerígenas.
O ácido retinóico, derivado da vitamina A, é uma substância química que desempenha papéis importantes no desenvolvimento e diferenciação celular, bem como no tratamento do câncer.
Cânceres de pulmão, próstata, mama, ovário, bexiga, oral e pele têm sido demonstrados como sendo suprimidos pelo ácido retinóico (5).
2 – Reduz o envelhecimento
Os antioxidantes diminui os efeitos do envelhecimento reduzindo o dano dos radicais livres.
O benefício mais importante dos antioxidantes é neutralizar os radicais livres encontrados dentro de cada corpo humano, que são muito destrutivos para coisas como tecidos e células.
Os radicais livres são responsáveis por contribuir para muitos problemas de saúde e têm conexões com doenças como câncer e envelhecimento prematuro da pele ou dos olhos.
3 – Protege a visão e os olhos
Os antioxidantes vitamina C, vitamina E e beta-caroteno demonstraram ter efeitos positivos na prevenção da degeneração macular e na perda da visão relacionada à idade.
4 – Reduzir os efeitos do envelhecimento na pele
Talvez mais notavelmente, os radicais livres aceleram o processo de envelhecimento quando se trata da aparência e saúde da sua pele.
Os antioxidantes podem ajudar a combater esse dano, especialmente por consumir fontes ricas em vitamina C, beta-caroteno e outros antioxidantes (6, 7, 8).
Vitamina A e C foram associados a uma diminuição no aparecimento de rugas e ressecamento da pele.
A vitamina C, especificamente, é um poderoso antioxidante que pode ajudar a reduzir o efeito do dano oxidativo causado pela poluição, estresse ou má alimentação (9).
A deficiência de vitamina A também tem sido associada ao ressecamento da pele, descamação e espessamento folicular da pele.
Da mesma forma, como os radicais livres danificam as células da superfície da pele, a queratinização da pele, quando as células epiteliais perdem sua umidade e se tornam duras e secas, podem ocorrer nas membranas mucosas do trato respiratório, gastrointestinal e urinário.
Ao comer uma grande variedade de alimentos neste artigo, você pode aumentar seus níveis sanguíneos de antioxidantes e colher seus muitos benefícios para a saúde.
Abraços e fique com Deus!
Dr. Juliano Pimentel.