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Alimentação na Gravidez: Como Influencia o Desenvolvimento do Bebê

Alimentação na Gravidez: Como Influencia o Desenvolvimento do Bebê

A alimentação na gravidez é um assunto sério; pesquisas mostram que a nutrição da mãe durante a gravidez influência na saúde do seu bebê, e a má alimentação pode aumentar os riscos da criança desenvolver obesidade, ou em nascer com outros problemas de saúde.

Hoje vamos falar sobre a alimentação na gravidez.

Não deixe de ler e compartilhar!

Alimentação na Gravidez

Alimentação na Gravidez e o Grau de Importância. Imagem: (Divulgação)

A dieta da gestante pode alterar a função do DNA da criança (1,2,3,4,5).

Por tanto a alimentação na gravidez precisa de atenção, e é um fator essencial na vida dos dois.
O processo, chamado “Mudança Epigenética“, faz com que a pessoa tenha uma facilidade maior de ganhar gordura durante a sua vida (6).
Isso mostra que tendência à obesidade, pode não ser apenas uma combinação de genes com o estilo de vida.

Ela também é influenciada pelo desenvolvimento do bebê dentro do útero, o que inclui a alimentação da mãe durante o período.

As alterações no DNA ocorrem sem alterar a sequência real que herdamos de nossos pais, mas impactam na forma como um indivíduo responde a fatores como dieta ou exercícios.

Para evitar a obesidade infantil futura, é importante focar na nutrição da mãe, durante o desenvolvimento de seu bebê dentro do útero.

O que não Pode Faltar na Alimentação na Gravidez

Alimentação na Gravidez: Salmão é uma ótima opção. Imagem: (Divulgação)

É importante que as refeições contemplem todos os grupos alimentares.

Nutrientes, minerais e vitaminas precisam fazer parte da alimentação, caso contrário a sua alimentação deficiente pode afetar o desenvolvimento interno e externo do bebê.

Isso inclui ingerir: vegetais (folhosos e legumes), frutas, carne bovina, frango, fígado de boi.

1-Proteínas e Gorduras “Boas”

Através de peixes (sardinha, salmão, atum, pescada, cavalinha) e carnes como de porco e frango ,você encontra ferro, colina e em outras vitaminas B.

Comer alimentos ricos em vitamina C também auxilia o organismo a aumentar a absorção de ferro; isso você conseguirá através de alimentos como goiaba, laranja, pimentões.

Os peixes também possuem ácidos graxos ômega-3 essenciais, e auxiliam na construção dos olhos e do cérebro do bebê.

2-Grãos e sementes

Entre os grãos podemos incluir a quinoa e grão de bico.

O grão de bico é responsável pela saúde mental do bebê e da mãe; ele aumenta a serotonina e pode ajudar também nas flutuações emocionais da mãe durante a gestação e após o nascimento; eles também são ricos em minerais e vitaminas (6).

Inclua também as sementes na alimentação, como: semente de linhaça que é rica em fibras, proteínas, ácidos graxos e gorduras; ela contribui para o crescimento do seu bebê, formação cerebral e muito mais.

A castanha do Pará também é uma ótima opção para as mamães e seus filhos.

3-Leguminosos

Os leguminosos vão auxiliar na saúde da mãe e do bebê, por isso precisam fazer parte também da alimentação na gravidez. Eles são boas fontes de fibras, proteína, ferro, folato e o cálcio.

Alguns deles são: grão de bico, lentilha e ervilha.

Eles também vão auxiliar no peso adequado do bebê ao nascer.

4-Abacate

As frutas em geral são importantes para a saúde e precisam fazer parte da alimentação das gestantes; porém, o abacate contém muitos ácidos graxos monoinsaturados e possui mais potássio que a banana.

São ricos em fibras, vitamina B, vitamina K, potássio,  cobre, vitamina E e vitamina C.

A presença dessas gorduras saudáveis é importante para a gestante e o bebê.

Eles vão ajudar a construir algumas áreas essenciais do feto, como cérebro, pele, tecidos e a prevenir defeitos do tubo neural.

Na gestante eles evitam que surjam cãibras, ajudam a manter a boa saúde.

5-Ovos

Eles possuem todos os nutrientes, vitaminas e minerais importantes para a saúde.

Os ovos são uma boa fonte de colina, que são importantes para muitos processos no organismo, como em manter as funções musculares, desenvolvimento infantil, com o desenvolvimento cerebral do feto; esse macronutriente é essencial para produzir e manter a vida.

6-Vegetais

O brócolis é um exemplo de vegetal que precisa fazer parte da alimentação na gravidez.

Escolha vegetais que possuam as folhas verdes escuro como: espinafre e couve. Eles incluem fibras, vitamina C, vitamina K, vitamina A, cálcio, ferro, folato e o potássio.

Eles também são ricos em antioxidantes, possuem compostos que beneficiam o sistema imunológico e digestão.

Ainda podem prevenir o surgimento de constipação nas gestantes.

Cuidados na Alimentação na Gravidez

O excesso de alimentação também pode ser prejudicial, podendo estimular o desenvolvimento de doenças como diabetes gestacional ou dificuldades durante o parte.

Porém, o procedimento inicial para ajustar o cardápio é conversar com o seu médico, pois qualquer orientação nutricional dependerá de uma avaliação geral de sua saúde.

Aproveito a oportunidade para desconstruir um mito.

É muito comum pensarmos que a gestante deve comer por dois, afinal tem um ser se desenvolvendo e crescendo dentro do seu corpo.

Mas não é bem assim!

A alimentação na gravidez precisa ser equilibrada, completa e com o devido acompanhamento médico.

Mas com qualidade e sem exagero nas porções.

É indispensável também manter hábitos saudáveis, como evitar bebidas alcoólicas e qualquer tipo de entorpecente; e lembre-se: atividades físicas somente com a orientação de um profissional da saúde.

Mas mesmo que a mamãe consuma de vez em quando alguns alimentos naturais, isso não é bastante para garantir a boa saúde, prevenir doenças e garantir a sua saúde e a do seu bebê.

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Sobre o autor

Olá, eu sou o doutor Juliano Pimentel. Médico, fisioterapeuta e coach que ajuda as pessoas com conteúdos sobre saúde, alimentação e emagrecimento. Também sou celíaco e tenho uma vida de pesquisa sobre o Glúten.

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