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Alimentos Ricos em Colágeno – Conheça os 7 Melhores

Alimentos Ricos em colágeno

Quais são os melhores alimentos ricos em colágeno?

O colágeno é a proteína mais comum encontrada no corpo. Está presente em tendões, gordura e ligamentos, entre outros lugares.

Ela ajuda as partes de nossos corpos a se “encaixarem” e é crucial para a força de nossa estrutura óssea.

Quando os níveis de colágeno são saudáveis, as células que contêm colágeno assumem uma aparência forte e jovem.

O colágeno é a principal proteína fibrosa insolúvel na matriz extracelular e no tecido conjuntivo. De fato, é a proteína mais abundante no reino animal (1,2).

E quanto mais colágeno você tiver, mais seu corpo será capaz de produzir e manter.

Conheça os 7 alimentos ricos em colágenos.

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Porque o colágeno diminui?

Existem pelo menos 16 tipos de colágeno encontrados no corpo (3). Aproximadamente 90% do colágeno encontrado no corpo humano são do tipo I, II e III.

Os tipos de colágeno I e III estão concentrados na pele, ossos, tendões e ligamentos, enquanto o tipo II é encontrado principalmente nas articulações.

Nossos corpos produzem colágeno, mas quando entramos no meio dos 20 anos, nossa produção natural de colágeno começa a diminuir.

Isto é, quando os sinais da superfície de envelhecimento, tais como linhas finas e rugas começar a se tornar visíveis.

Em nossos últimos anos, podemos começar inclusive a experimentar outras condições ligadas à deficiência de colágeno, como a artrite reumatoide, por exemplo (4).

Além do processo natural de envelhecimento, toxinas e poluentes ambientais também influenciam. Bem como, a exposição excessiva ao sol, o tabagismo e a ingestão de uma dieta rica em açúcar refinado e alimentos fritos também destroem o nosso colágeno natural.

Esses fatores podem interferir na produção futura de colágeno e causar sinais visíveis de envelhecimento (5).

7 melhores alimentos ricos em colágeno

1 – Caldo de osso

É um dos melhores alimentos ricos em colágeno, pois, enquanto a maioria dos alimentos contém antioxidantes e outros nutrientes para ajudar o corpo a sintetizar o colágeno, o caldo de osso é um dos alimentos raros que contêm uma forma bio disponível de colágeno que seu corpo pode usar imediatamente.

Como os tipos de colágeno I, II e III estão concentrados nos tendões, ligamentos, ossos e articulações. O caldo de osso consegue oferecer os três tipos de colágeno.

Ou seja, o cozimento dessas partes de animais por longos períodos ajuda a liberar o colágeno dos ossos. Assim como, outros aminoácidos, proteínas e eletrólitos.

Juntos, todos eles podem melhorar a aparência da pele, resultando em um caldo rico em nutrientes, possivelmente superior aos suplementos de colágeno (6).

Aliás, o caldo de osso bovino é o mais rico em colágeno tipo I, o que o torna a melhor escolha para a saúde da pele. Enquanto isso, o caldo de frango e peru é mais rico em colágeno tipo II para suportar as articulações (7).

2 – Salmão selvagem

O salmão selvagem contém zinco. Ou seja, um mineral que foi mostrado para ativar as proteínas necessárias para a síntese de colágeno (8).

O salmão selvagem também é uma excelente fonte de ômega 3 ácidos graxos essenciais, que são necessários para reduzir a inflamação, bem como, construir células saudáveis ​​da pele.

Salmão  é um dos melhores alimentos ricos em colágeno.
Salmão é um dos melhores alimentos ricos em colágeno.

Gorduras saudáveis ​​como o ômega 3 também são necessárias para manter a pele hidratada de dentro para fora, o que naturalmente promove uma aparência mais jovem.

Nossos corpos não podem produzir ômega-3 ácidos graxos essenciais, por isso devemos obtê-los a partir de fontes alimentares.

Além de salmão, você pode obter o ômega-3 de outros peixes gordurosos, como cavala e atum, frutos do mar, ovos orgânicos e carnes alimentadas com capim, por exemplo.

3 – Folhas Verdes

Os vegetais verdes são alguns dos alimentos mais ricos em nutrientes do planeta para a prevenção de doenças. Por isso, também é uma da maneira poderosa de prevenir a degradação do colágeno.

Todos os alimentos vegetais verdes como, algas verdes, rúcula, couve, alface, feijão verde e brócolis, por exemplo, contêm clorofila. Que é o pigmento que dá às plantas sua cor verde vibrante.

Estudos mostraram que o consumo de clorofila aumenta o pro colágeno, que é o precursor do colágeno na pele (9).

A clorofila e suplementos de clorofila líquida, que são uma maneira fácil de obter uma dose altamente concentrada de clorofila. Também foram mostrados para fornecer forte atividade antioxidante contra os danos UV, bem como, os radicais livres de toxinas que promovem o envelhecimento precoce (10).

4 – Cítricos

Também entram como melhores alimentos ricos em colágeno, já que a vitamina C ajuda a “unir” os aminoácidos que são necessários para formar o colágeno, como a prolina, o que o torna um nutriente essencial na fase de pré-colágeno. As frutas cítricas estão entre as fontes mais ricas de vitamina C (11).

Como um antioxidante, a vitamina C também protege contra as toxinas encontradas em nosso suprimento de ar, comida e água. Já que contribuem para quebrar o colágeno e danificar a camada interna da pele.

Além do mais, a vitamina C também pode ajudar no reparo e regeneração de células da pele. E é por isso que ela é comumente recomendada para prevenção de rugas e adicionada a produção de cuidados com a pele.

5 – Ovos

O ovo é um alimento que contém colágeno na gema e membranas casca. Por isso, suplementos de membrana de casca de ovo se tornaram um remédio natural popular para melhorar a saúde das articulações devido ao seu conteúdo de colágeno (12).

Os ovos também são ricos em enxofre, um mineral necessário para a produção de colágeno (13).

O enxofre suporta a desintoxicação, que é a fase onde seu corpo está se preparando para eliminar toxinas ambientais, como os poluentes, por exemplo. Já que quebram e interferem com a produção de colágeno.

6 – Frutas vermelhas

As frutas vermelhas contém um nutriente chamado ácido elágico, que foi mostrado para impedir a colapso do colágeno de dano UV (14).

Além de proteger contra os sinais de envelhecimento, as frutas vermelhas também podem ajudar a produzir colágeno.

Assim como frutas cítricas, as frutas vermelhas são ricas em vitamina C. Ou seja, ajuda a vincular aminoácidos específicos para a formação de colágeno.

7 – Abacate

Outro alimento com poderosos benefícios antioxidantes, o abacate fornece vitamina E para ajudar a prevenir a degradação do colágeno. Bem como, gorduras saudáveis ​​para melhorar a saúde das células da pele.

Inclusive, um estudo sobre uma dieta com óleo de abacate mostrou um aumento significativo no colágeno solúvel. O que sugere que também pode ajudar a aumentar a produção de colágeno (15).

Com esta lista você tem os melhores alimentos para restaurar, regenerar e reparar o colágeno danificado. Por isso, adicione estes alimentos na sua dieta e tenha a receita do antienvelhecimento.

Associe a redução de açúcar aos alimentos ricos em colágeno
Associe a redução de açúcar aos alimentos ricos em colágeno

Abraços e fique com Deus!

Dr. Juliano Pimentel.

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The author Dr. Juliano Pimentel

Olá, eu sou o doutor Juliano Pimentel. Médico, fisioterapeuta e coach que ajuda as pessoas com conteúdos sobre saúde, alimentação e emagrecimento. Também sou celíaco e tenho uma vida de pesquisa sobre o Glúten.

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