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Alimentos Ricos em Carboidratos – Conheça os 7 Melhores

Alimentos Ricos em Carboidratos – Conheça os 7 Melhores

Carboidrato é classificado como culpado por causar a epidemia de obesidade, no entanto, nem todos os carboidratos são iguais, existe carboidrato bom (1).

Alimentos com alto teor de açúcar e grãos refinados são definitivamente insalubres e engordantes.

Mas isso não tem tanta relevância para alimentos ricos em fibras que também contêm carboidratos (2).

Embora dietas com poucos carboidratos possam ser benéficas para algumas pessoas, isso não significa que todos os alimentos ricos em carboidratos sejam “ruins” (3).

Saiba mais sobre o carboidrato bom.

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Carboidrato simples e complexo

Podemos categorizar os carboidratos em dois grandes grupos.

Carboidratos simples: os ruins

Carboidratos simples são aqueles com açúcar, ou seja, eles podem fornecer uma rápida explosão de energia, mas também são digeridos muito rapidamente (4).

Os carboidratos simples são encontrados em doces, alguns refrigerantes bebidas de frutas e xarope de milho, produtos à base de leite, bem como, cereais e grãos, pão branco e mais assados.

Por isso, este tipo de carboidrato deve ser excluído da sua dieta.

Carboidratos complexos: os bons

Os carboidratos complexos naturais, ou seja o carboidrato bom, são ricos em vitaminas essenciais, minerais, antioxidantes, fibras e fito nutrientes, por exemplo.

Estes carboidratos estão presentes em frutas, legumes, bem como, abóbora, sementes e leguminosas. Ou seja, são eles os responsáveis por fornecer combustível para o corpo.

1 – Quinoa – carboidrato bom

Quinoa é uma semente nutritiva que se tornou incrivelmente popular na comunidade natural de saúde (5).

É classificada como um pseudocereal, ou seja, uma semente que é preparada e comido como um grão.

A quinoa cozida contém 21,3% carboidratos, tornando-se um alimento com alto teor de carboidratos. No entanto, também é uma boa fonte de proteína e fibra.

Além disso, a quinoa é rica em muitos minerais e compostos vegetais. Por esse motivo, tem sido associada a benefícios para a saúde, como melhor controle do açúcar no sangue (6,7).

Além do mais, ela não contém glúten, tornando-se uma alternativa popular ao trigo em uma dieta sem glúten (8).

A quinoa também é relativamente rica em fibras e proteínas. Por isso, é um excelente complemento para uma dieta eficaz para perda de peso (9,10).

2 – Batata-doce

As batatas doces são muito nutritivas, uma batata-doce cozida contém cerca de 18 a 21% de carboidratos. Este conteúdo de carboidratos consiste em amido, bem como, açúcar e fibra (11).

As batatas-doces são uma rica fonte de vitamina A (do beta-caroteno), vitamina C e potássio, por exemplo.

Por fim, elas são muito ricas em antioxidantes e podem ajudar a reduzir o dano oxidativo e o risco de várias doenças (12).

3 – Bananas – carboidrato bom

As bananas estão entre as frutas mais populares do mundo. São compostas de cerca de 23% de carboidratos, seja na forma de amidos ou açúcares (13).

As bananas imaturas, verdes, são mais altas nos amidos, que se transformam em açúcares naturais à medida que as bananas amadurecem.

Bananas são boas opções de alimentos ricos em carboidrato bom.

Bananas são boas opções de alimentos ricos em carboidrato bom

As bananas são ricas em potássio, bem como, vitamina B6 e vitamina C. Além disso, elas também contêm vários compostos vegetais benéficos.

Devido ao seu teor de potássio, as bananas podem ajudar a baixar a pressão arterial e melhorar a saúde do coração (14).

Por fim, as bananas verdes também contêm quantidades decentes de amido resistente e pectina. Ambas sustentam a saúde digestiva e alimentam as bactérias amigáveis ​​do intestino (15,16).

4 – Beterrabas

Beterraba crua e cozida contém cerca de 8 a 10% de carboidratos, assim como, compostos de açúcar e fibras.

São embalados com vitaminas, minerais, antioxidantes potentes e compostos de plantas, por exemplo.

A beterraba também é rica em nitratos inorgânicos, que se transformam em óxido nítrico no corpo.

O óxido nítrico ajuda a baixar a pressão arterial e pode diminuir o risco de várias doenças (25).

No entanto, é preciso moderar na quantidade, devido ao seu alto teor de açúcar.

5 – Laranjas – carboidrato bom

Laranjas estão entre as frutas mais populares do mundo. Elas são compostos principalmente de água e contém 11,8% de carboidratos. Além disso, laranjas também são uma boa fonte de fibras.

As laranjas são especialmente ricas em vitamina C, bem como, potássio e algumas vitaminas B. Elas também contêm ácido cítrico, bem como vários compostos de plantas muito potentes e antioxidantes.

Comer laranjas pode melhorar a saúde do coração e ajudar a prevenir pedras nos rins. Elas também podem aumentar a absorção de ferro dos alimentos, reduzindo o risco de anemia (30,31,32,33,34).

6 – Feijão

Feijão é uma variedade do feijão comum. Eles fazem parte da família das leguminosas.

Feijão cozido contém 22,8% de carboidratos, sob a forma de amidos e fibras. Eles também são ricos em proteínas.

A dieta Dukan necessita de consumo de carboidrato bom.

A dieta Dukan necessita de consumo de carboidrato bom.

Feijão é rico em muitas vitaminas, minerais e compostos vegetais. Eles também contêm grandes quantidades de antioxidantes como antocianinas e isoflavonas.

Eles podem ter inúmeros benefícios à saúde, como melhor controle do açúcar no sangue e redução do risco de câncer de cólon (35,36,37,38).

8 – Grão de bico

Também conhecido como feijão-de-bico, grão de bico são parte da família das leguminosas também.

Grão de bico cozido contém 27,4% de carboidratos, dos quais 8% são de fibra. Eles também são uma boa fonte de proteína à base de plantas.

Grão de bico contém muitas vitaminas e minerais, incluindo ferro, fósforo e vitaminas do complexo B.

Comer grão de bico tem sido associado com melhor saúde cardíaca e digestiva. Eles também podem ajudar a prevenir o câncer (39,40).

A escolha dos alimentos é fundamental para manter uma dieta balanceada sem prejudicar sua saúde.

Abraços e fique com Deus!

Dr. Juliano Pimentel.

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Sobre o autor

Olá, eu sou o doutor Juliano Pimentel. Médico, fisioterapeuta e coach que ajuda as pessoas com conteúdos sobre saúde, alimentação e emagrecimento. Também sou celíaco e tenho uma vida de pesquisa sobre o Glúten.

5 Comentários

  1. Muito obrigado D Juliano seus vídeos,explicações são de + estou adorando sou Nova aqui já li vários vídeos parabéns maravilhoso

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  2. Bom dia!farei uma cirurgia de joelho.Eliminei 25k e quase 80% reeducação alimentar.O q fazer para evitar retenção liquida,inchaço e acelerar metabolismo naturalmente p não voltar a engordar?obrigada

    Responder
  3. Muito bom seus ensinamentos dr.Juliano
    Pois é interessante saber a função de cada alimento que colocamos no organismo .parabéns pela iniciativa de nos ajudar e tenho seguido seu conselhos do site do you tube e instagran.muito obrigado. Rio Grande Do Sul ama vc e tua família.

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  4. Que maravilha de artigo! Gratidão doutor por nos ensinar tantas coisas!!! Que Deus o abençoe sempre.

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  5. Muito boa a matéria, me ajudou bastante.
    Muito obrigado

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