Comer uma variedade de frutas e legumes frescos é fundamental para manter uma dieta saudável e estilo de vida global. No entanto, o número crescente de surtos de origem alimentar relacionados com a utilização de pesticidas nos produtos agrícolas tornaram a segurança alimentar um assunto importante nos últimos anos. Lavar bem frutas e verduras, continua sendo uma das melhores maneiras de proteger a si e sua família de doenças e contaminação química.
Nesse artigo mostrarei dicas de cuidados sobre como lavar bem frutas e verduras.
Não deixe de ler e compartilhar.
Como Lavar bem Frutas e Verduras
Aqui estão uma série de maneiras em que você pode usar para lavar bem frutas e verduras, antes de cozinhá-los (1).
1 – Enxaguar com água
– O método de lavagem com água é eficaz para todas as frutas e legumes. No entanto, alguns tipos de vegetais, incluindo brócolis, folhas de alface, ou espinafre, muitas vezes exigem atenção adicional e limpeza.
– Para frutas e legumes que têm casca, o recomendado é que você los lave antes de descascá-los (2).
– Use água morna e sabão para certificar-se de que suas mãos estão limpas antes de manusear qualquer produto fresco. Lavar por pelo menos 20 segundos.
– Corte todas as áreas danificadas ou machucadas de seus produtos. Contusões e cortes podem permitir que os patógenos entrem na fruta ou vegetal.
– Limpe o seu balcão, tábuas de corte e utensílios. Depois de preparar cada item de alimentos, lave as superfícies da cozinha e utensílios com água quente e sabão.
– Manter seu espaço de cozinhar limpo é especialmente importante se você tiver descascado seu produto sem lavá-lo. As bactérias do exterior do produto cru podem ser transferidas para o interior quando são cortadas ou descascadas.
– Enxágue com água fria e potável.
– Você pode usar água morna; mas esse processo é mais indicado caso você planeje cozinhar as frutas e legumes após a lavagem.
– Coloque um coador na pia para acelerar o processo de enxaguar o seu produto. Porque você pode lavar mais de uma coisa de uma só vez
2 – Mergulhe os alimentos
– Encha uma vasilha com água fria e potável.
– Mergulhe suas frutas e vegetais na água.
– Folhas verdes possuem seus próprios métodos de lavagem. Primeiro, separe as folhas. Em seguida, mergulhe as folhas e escorra-as em um coador. Repita este processo. O objetivo aqui é a diluição. Uma vez terminado, seque com papel toalha.
– Mergulhe todos os tipos de frutas e legumes. É um processo restaurador que pode reviver o seu produto, melhorar o seu sabor e prolongar a sua vida (3).
– Limpe tudo depois de cada uso. Use água morna e sabão para lavar os utensílios e bacias quando estiver pronto para passar para outra fruta ou vegetal.
3 – Usando outras soluções
– Use água destilada para enxaguar e / ou embeber produtos de todas as variedades. Água destilada ou engarrafada foi filtrada e purificada para remover contaminantes.
– Use uma solução de água salgada. Mergulhe frutas e legumes de todas as variedades em água por 5 minutos com 1 a 2 colheres de chá de sal. Em seguida, enxágue para lavar o sal.
– Use uma solução de água e vinagre para embeber produtos de todas as variedades. Mergulhe os produtos em uma mistura de água e vinagre (1/2 xícara de vinagre branco destilado por 2 xícara de água).
Infelizmente, lavar não é suficiente para garantir que alimentos contaminados são seguros para comer, embora possa reduzir o número de germes.
Então, além de cuidar do manuseio e lavagem das frutas e verduras, é preciso tomar algumas medidas na hora de ir às compras. Se possível, prefira sempre alimentos orgânicos, livres de agrotóxicos e produtos prejudiciais à saúde. Se não, atente-se para a qualidade do produto (aparência, cheiro, machucados, entre outros).
Abraços e fique com Deus!
Dr. Juliano Pimentel.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Maravilhosa essa matéria.