São vários aspectos da sua dieta que podem contribuir para a saúde cardíaca. Não é apenas sobre o que você come de bom. É importante também, considerar o que pode diminuir e observar as proporções das porções.
A quantidade do que você come, é tão importante quanto o que você come. Se atente para não sobrecarregar as porções.
E para manter a saúde cardíaca você deve priorizar alimentos ricos em nutrientes, de baixa caloria e descartar alimentos com alto valor calórico.
Neste artigo irei apresentar alternativas para você manter a saúde cardíaca.
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Saúde Cardíaca
1-Redução e eliminação do sódio
O excesso de sódio contribui para a hipertensão, um fator de risco para doenças cardiovasculares. Por isso, a redução do sódio é uma parte importante de uma dieta saudável para o coração.
Além de eliminar o sódio da comida, você deve também evitar alimentos enlatados ou processados, como sopas, assados e jantares congelados. Afinal, este tipo de alimento possui grande concentração de sódio.
Escolha comer alimentos frescos e fazer suas próprias refeições para ter controle do sódio que você come.
Você pode eliminar o sódio de suas refeições ao escolher temperos com baixo teor de sal, e que dão sabor ao prato.
- Ervas e especiarias
- Misturas de temperos sem sal
2-Frutas
As frutas são boas fontes de vitaminas e minerais. Opte pelas frutas de baixa frutose, pois a frutose em excesso também prejudica o bom colesterol. Elas ricas em fibras alimentares.
São ricos em substâncias que podem ajudar a prevenir doenças cardiovasculares.
Ajudam a repor os nutrientes.
- Framboesa
- Amora
- Morango
- Mirtilo
- Goji berry
- Toranja
- Kiwi
- Maçã
- Abacate
- Caqui
- Açaí
3-Abacate
O abacate é um fruto rico em gordura monoinsaturada que pode reduzir os fatores de risco para doenças cardíacas, como o colesterol. Eles também são ricos em antioxidantes e em potássio.
4-Vegetais
Um estudo descobriu que as pessoas que ingeriam legumes pelo menos quatro vezes por semana tinham um risco 22% menor de doenças cardíacas, em comparação com aquelas que as consumiam menos de uma vez por semana (1).
Brócolis, espinafre e couve são ricos em carotenóides, que atuam como antioxidantes e libertam seu corpo de compostos potencialmente prejudiciais.
Eles também são ricos em fibras e contém toneladas de vitaminas e minerais. A couve também tem alguns ácidos graxos ômega 3 (3).
5-Grãos
Uma das formas de cuidar da saúde do coração, é por consumir grão saudáveis. Os grãos são boas fontes de fibras e outros nutrientes que desempenham um papel na regulação da pressão arterial e saúde do coração.
Dê preferência aos grãos livres de glúten e de baixo carboidrato.
Você pode aumentar a quantidade de grãos em uma dieta saudável para o coração, fazendo simples substituições por produtos de grãos refinados (4).
- Grão-de-bico
- Painço
- Quinoa
- Amaranto
6-Gorduras Saudáveis
Evite o consumo de gordura hidrogenada, gordura poliinsaturada, e óleo vegetal processado como óleo de soja e canola, margarina, entre outros.
É importante reduzir o mau colesterol no sangue, e diminuir o risco de doença arterial coronariana.
Você também pode usar substituições de baixo teor de gordura, quando possível, para uma dieta saudável para o coração.
Escolha gorduras monoinsaturadas e saturada.
- Nozes
- Azeite de oliva
- Abacate
- Óleo de coco
- Banha de porco
- Manteiga
Isso inclui amêndoas, nozes, pistache, nozes de macadâmia, que contêm fibras boas para o coração. Eles também contêm vitamina E, que ajuda a reduzir o colesterol ruim.
E algumas, como as nozes, são ricas em ácidos graxos ômega-3 (4).
O azeite é uma boa fonte de gorduras monoinsaturadas, o que pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol e açúcar no sangue.
Opte por gorduras saudáveis.
7-Proteínas
Escolha boas fontes de proteína.
E peixes de água fria como salmão, cavala e arenque são ricos em ácidos graxos ômega-3, que podem reduzir as gorduras do sangue chamadas triglicérides.
- Ovos
- Aves
- Legumes
- Quinoa
- Carnes
- Amêndoas
- Brócolis
- Semente de abóbora
- Couve de Bruxelas
- Camarão
- Peixes, especialmente gordurosos, peixes de água fria, como salmão
Salmão e outros peixes gordurosos, como sardinha e cavala, são alimentos saudáveis para o coração.
Eles regulam os processos inflamatórios do corpo, restaurando a saúde arterial para que o sangue flua sem dificuldades.
Isso porque eles contêm grandes quantidades de ácidos graxos ômega-3, demonstrados em estudos para reduzir o risco de arritmia, o batimento cardíaco irregular, e a aterosclerose, que é o acúmulo de placa nas artérias (6,7)
Hábito
Você já sabe quais alimentos incluir em sua dieta saudável para o coração e quais limitar.
A alimentação adequada para atender sua saúde é um hábito. Com pequenas substituições no dia a dia você consegue ter uma alimentação balanceada, escolhendo melhor os alimentos que proporcionam uma melhor saúde para você.
Limite os alimentos salgados.
Opte por ervas e temperos naturais para ressaltar o sabor dos alimentos e saladas. E não se esqueça dos óleos.
Preste atenção ao tamanho das suas porções e adicione variedade às suas opções de refeição. Mantenha o equilíbrio entre proteínas, gorduras, grãos e vegetais.
A harmonia entre diferentes grupos de alimentos ajuda a garantir que você obtenha todos os nutrientes de que seu corpo precisa.
Além disso, a variedade também torna suas refeições e lanches mais interessantes. Sabores diferentes e a garantia de que o que está sendo consumido é fonte de saúde para seu coração.
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Abraços e fique com Deus!
Dr. Juliano Pimentel.