close
Alimentação

Soja: 7 Malefícios para a Saúde que Você Precisa Conhecer

Dr Juliano Pimentel

Você já experimentou a soja, grãos de soja ou algum dos seus derivados como o leite de soja? Presente em muitos pratos saborosos, fazem parte da alimentação de muitas pessoas, por ser um alimento que dá para diversificar o cardápio; os derivados da soja estão presentes também em vários produtos alimentícios que talvez você não saiba.

A soja é uma leguminosa nativa da Ásia Oriental, e é considerada um componente importante na dieta asiática (1), sendo consumida há milhares de anos.

Pessoas intolerante à lactose talvez pensem que o leite de soja é uma opção saudável para substituir o leite de vaca, mas será que é mesmo?

Não deixe de ler e compartilhar!!

Soja É Prejudicial?

Soja é Prejudicial ou Beneficia a sua saúde?. Imagem: (Divulgação)

É comum as pessoas consumirem a soja na forma processada e refinada como no leite de soja, tofu, shoyu, proteína de soja, óleo… e algumas pessoas usam como substituto para a carne (2).

Ela também é usada em alimentos fermentados como no misso, natto, tempeh (alimentos consumidos originalmente na gastronomia asiática).

O que talvez não saiba é que a proteína de soja, também é o ingrediente principal em fórmulas infantis baseadas no grão.

A opinião sobre a soja divide-se entre os que incentivam o seu consumo de diversas formas, devido aos benefícios para a saúde; e aqueles que alertam para os malefícios à saúde.

Para ser justo, vou mostrar os dois lados da moeda, afinal para quê serve a soja e os seus derivados?

Conhecendo os 7 Malefícios

Soja e os derivados como o Tofu são prejudiciais? Imagem: (Divulgação)

1. Bloqueio da absorção dos Minerais

Ela é rica em ácido fítico ou fitatos, substância que bloqueia a absorção dos minerais como o zinco e o Ferro, e em pequenas quantidades o cálcio.

Esse bloqueio funciona em apenas uma única refeição, ou seja, não interfere nas demais refeições.

Ou seja, você consome alimentos ricos em minerais, e o seu organismo não consegue absorvê-los totalmente devido ao bloqueio.

2. Inflamação e outros problemas de saúde

A soja contém ácidos graxos, que são principalmente gorduras poli-insaturadas Ômega-6. Quando você consume muitos alimentos ricos em ômega-6 na dieta, pode levar a inflamação e vários problemas de saúde.

3. Disfunção do estrogênio

Ela contém uma grande quantidade de um composto biologicamente chamado de isoflavona, que funciona como fitoestrógeno (compostos à base de plantas que podem ativar receptores de estrogênio no corpo humano) (6).

São classificadas como diruptores endócrinos, substâncias químicas que interferem na função normal do corpo humano. As isoflavonas presentes na soja são: a genisteína, a daidzeína e a glicetina.

Essas susbtâncias podem causar o aumento da atividade do estrogênio natural do corpo ou reduzi-lo (7) interrompendo a função normal do corpo.

Os homens também possuem o estrogênio no organismo, porém, em quantidades elevadas pode ocasionar em alguns problemas de saúde.

4. Câncer de mama

Estudos em animais apontam que  a isoflavona presente na soja, pode causar câncer de mama (8,9,10), pode estimular a proliferação e a atividade das células cancerígenas nos seios.

Em um estudo, 7 de 24 mulheres (29,2%) mostraram um maior número de células epiteliais de mama quando foram suplementadas com proteína de soja (11). Essa alteração pode indicar um grande risco de câncer de mama, que é o câncer mais comum entre as mulheres.

5. Problemas de Tireoide

Existe a preocupação no meio médico, de que consumir produtos com alto teor de soja possa eliminar a função da tireoide (12) em algumas pessoas e provocar o hipotireoidismo.

A tireoide é uma importante glândula que regula o crescimento e controla a taxa de energia gasta pelo corpo, além de possuir outras funções importantes. Estudos indicam que as isoflavonas encontradas na soja, podem suprimir a formação de hormônios da tireoide em animais e humanos (13, 14).

Um estudo japonês feito em 37 adultos relatou sintomas relacionados com a função da tireoide suprimida, depois de comerem 30 gramas de soja todos os dias durante 3 meses.

O consumo regular de produtos do grão, ou suplementos de isoflavona pode levar ao hipotiroidismo em indivíduos predispostos.

6. Saúde dos Bebês

Expor os filhos à  isoflavona, presente na fórmula infantil à base de soja, é muito perigoso. A soja pode causar problemas neurológicos nos bebês e TDAH (Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade) (15,16).

Sem falar que a fórmula infantil de soja, também é alta em alumínio, o que é prejudicial à saúde (17,18).

Em um estudo feito em bebês do sexo feminino e alimentadas com a fórmula de soja; constataram uma quantidade significativa à mais de tecido mamário aos 2 anos de idade, em comparação com aquelas alimentadas com o leite materno ou com uma fórmula à base de leite (19).

Também existem evidências de que a fórmula de soja durante a infância possa levar a um aumento nas dores menstruais na idade adulta (20).

Sem comparação, o leite materno sempre será a melhor opção para o seu bebê. E no caso das mamães que não podem amamentar, fórmulas à base de leite pode ser uma opção ou a utilização de bancos de leite.

7.Desconfortos Abdominais

Como a maioria dos grãos, ela possui fibras insolúveis; algumas delas são a rafinose e estaquiose, que podem causar flatulência e diarreia em indivíduos sensíveis (21,22).

A rafinose e a estaquiose pertencem a uma classe de fibras chamada FODMAPs, que podem piorar a Síndrome do Intestino Irritável (SII) um distúrbio digestivo comum, mas muito desagradável. (23)

Como você pode perceber, os malefícios da soja podem ultrapassar os seus benefícios.

A minha dica é que você considere os perigos que ela e os seus derivados podem trazer para a saúde, tome as decisões necessárias para evitar o surgimento de doenças sérias.

Mas independente da sua decisão, sempre visite o médico.

SAÚDE É COISA SÉRIA!

Mas se você se preocupa com a alimentação; saiba que comer de vez em quando alguns alimentos naturais e não consumir soja ou os seus derivados, não é bastante para garantir a boa saúde e prevenir doenças. Se você costuma comer alimentos industrializados e processados, está à um passo ver a sua saúde minguar aos poucos.

Por isso eu trago a revolução da saúde, um projeto que pretende mudar a cara da alimentação e da saúde de todos! Você, os seus filhos e toda a família merecem uma transformação na saúde que realmente seja eficaz, cuidando do corpo de dentro para fora!

Esse é o momento de transformar a sua saúde de forma efetiva!

Eu desenvolvi um e-book para ajudar você a fazer essa transformação, com todas as informações que você precisa e um guia passo a passo para implementar na sua vida.

Tenha Acesso Aos Bônus Exclusivos!!

Quer saber como conseguir? Então clique na imagem abaixo e adquira agora o meu livro digital:

VIVA MELHOR SEM GLÚTEN V 2.0

Ebook Viva Sem Glúten, Dr. Juliano Pimentel

Abraços e fique com Deus!

Dr. Juliano Pimentel.

O Que Achou do Artigo? Deixe Sua Opinião Abaixo:
Tags : ácido fíticoácidos graxosalimentaçãoalimentos industrializadosalumíniocálciocâncer de mamaciclo menstrualdaidzeínadestaquedieta asiáticadiruptores endócrinosdr. juliano pimentelestaquiosefibras insolúveisFODMAPsgastronomia asiáticagenisteínaglicetinagrãos de sojahipotireoidismoinflamaçãointolerante a lactoseisoflavonaleguminosaleite de sojamalefíciosmalefícios à saúdemissonattoÔmega-6prejudicial à saúdeprodutos alimentíciosproteína de sojarafinosesaúdeshoyuSIIsíndrome do intestino irritávelsojaTDAHtempehtofuTranstorno do Déficit de Atenção e HiperatividadeZinco

The author Dr. Juliano Pimentel

Olá, eu sou o doutor Juliano Pimentel. Médico, fisioterapeuta e coach que ajuda as pessoas com conteúdos sobre saúde, alimentação e emagrecimento. Também sou celíaco e tenho uma vida de pesquisa sobre o Glúten.

Enviar Resposta