Alimentos que Contêm Glúten: Atenção!!
Pessoas preocupadas com a saúde, aderem à dieta sem glúten, ou buscam diminuir o consumo dos alimentos que contêm glúten. Além disso, diversas pessoas sofrem com algum tipo de alergia à ele.
Eu sou uma dessas pessoas que adequaram a sua alimentação pela saúde, devido à uma grave alergia ao glúten; a doença celíaca afeta aproximadamente 1% da população no mundo inteiro.
As outras pessoas sofrem de sintomas mais comuns de intolerância ao glúten, ou “sensibilidade ao glúten não celíaca“, que é de aproximadamente 6% a 7% da população.
O consumo de alimentos que contenham farinha de trigo, cevada e centeio, podem provocar muito desconforto como o inchaço abdominal e inflamação.
Descubra agora quais são os alimentos você deve evitar, e entenda a importância em tirar o glúten da alimentação.
Não deixe de ler e compartilhar.
Alimentos que Contêm Glúten
Eles são particularmente perigosos para quem é intolerante ao glúten, podendo causar diversas reações como diarreia, dor e inchaço frequente na barriga.
Enquanto isso, outras pessoas evitam esses alimentos devido ao excesso de carboidratos, bem como grãos geneticamente modificados e processados; que podem causar doenças inflamatórias, ganho de peso e muito outros problemas de saúde.
O que poucos sabem é que o glúten engorda.
Veja a seguir uma lista com os principais alimentos que contêm glúten em sua composição:
- Trigo e todos produtos derivados do trigo;
- Aveia (ela em si não possui glúten, mas pode ser processada junto com ele)
- Centeio;
- Espelta
- Cevada;
- Farinha de trigo;
- Sêmola;
- Pão, torrada, bolacha, biscoito, massas, bolos e pizzas;
- Cerveja;
- Salgadinhos;
- Gérmen de trigo, triguilho, sêmola de trigo;
- Ketchup, maionese, shoyu;
- Embutidos como salsicha e linguiça;
- Temperos industrializados;
- Cereais, barrinha de cereais, xaropes;
- Molhos e condimentos industrializados ;
- Alguns remédios;
- Vinagre de malte;
- Alguns molhos de salada;
- Feijão enlatado;
- Sorvete;
- Café aromatizado ;
- Vodka;
- Alguns hambúrgueres vegetarianos;
- Nozes torradas;
- Alimentos empanados;
- Taboulé;
- Queijo processado;
- Batata congelada;
- Sopas industrializadas;
- Almôndegas industrializadas;
Se você quer evitar comer glúten, é importante ler os rótulos, pois ele é adicionado à diversos alimentos e produtos.
Outros Produtos que Podem Conter Glúten
Outros produtos podem conter glúten, então é indispensável verificar os rótulos e embalagens. Como:
- Shampoos
- Cosméticos
- Batons
- Bálsamo para os lábios
- Vitaminas e suplementos
- Medicamentos
Alimentos Supostamente “Sem-Glúten”
O recente interesse das pessoas pelos alimentos sem glúten fez com que os fabricantes lançassem linhas de alimentos sem glúten (como pães e bolachas).
Um estudo da Mintel Research, descobriu que as vendas de alimentos isentos de glúten aumentaram 63% entre 2012 e 2014. Mas será que dá para confiar nessas variedades mais saudáveis?
Precisamos levar em consideração os riscos da fabricação, que pode levar à contaminação cruzada; em que vestígios de glúten muitas vezes acabam em produtos alimentares que são aparentemente livres de glúten, como molhos de salada, condimentos e doces.
Na dúvida, prefira sempre alimentos de verdade e não os processados (1,2).
Aqui está uma lista de alimentos que contêm glúten, e que muitas pessoas não sabem disso:
- Granola: Enquanto a maioria da granola é supostamente feita a partir da aveia, muitas variedades são misturadas ao glúten de trigo. É preciso ser cuidadoso e ler os rótulos antes de consumir a granola.
- Farinha de Espelta: Muitos pensam que o espelta é um grão saudável e livre de glúten. Errado! Se realmente for usar farinha, prefira a farinha de amêndoa ou farinha de coco.
- Pão Ezequiel
- Barras de Proteína: A maioria das barras de proteína contêm glúten para ajudar com a consistência e sabor.
- Batata Frita: A maioria das batatas fritas são polvilhadas com farinha antes de serem congeladas.
- Ketchup e Maionese: Muitos condimentos, incluindo ketchup e maionese, podem usar produtos com glúten como estabilizante, aromatizante ou espessantes.
- Almôndegas Industrializadas
- Nozes torradas
- Sorvete: Embora não faça muito sentido, muitos sorvetes usam a farinha para ajudar a engrossar a mistura. Então, verifique os rótulos com muito cuidado ou faça o seu próprio sorvete caseiro.
Pare de comer esses alimentos nutricionalmente falidos, embalados, processados e ricos em açúcar! Mantenha uma alimentação de verdade, rica em carnes, verduras, frutas e gorduras saudáveis.
Como Seguir uma Dieta sem Glúten?
A dieta sem glúten é indicada para todas as pessoas que sofrem com intolerância ao glúten; mas na realidade qualquer pessoa pode se beneficiar por parar de consumir alimentos que contenham glúten.
Nela são eliminados todos os alimentos que contêm glúten, o que não é fácil, por que este cereal é utilizado na preparação de muitas refeições.
É importante adquirir o hábito de ler os rótulos dos alimentos e procurar orientação médica.
Em outro artigo, eu desenvolvi um Guia da Dieta sem Glúten para Iniciantes.
Como eu sempre enfatizo, a alimentação de verdade, sem glúten e alimentos processados, é ideal para a sua saúde e emagrecimento! Aproveite o AGORA e mude a sua alimentação.
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Abraços e fique com Deus!
Dr. Juliano Pimentel.