Alimentos Ricos em Zinco: Conheça os 10 Melhores
A melhor forma de consumir o zinco, é através dos alimentos ricos em zinco. Ele é um mineral essencial para a saúde e para manter diversas funções no organismo.
Existem diversos benefícios para a saúde por consumir alimentos ricos em zinco, como o combate a diabetes, saúde do coração, saúde do fígado, aumento da imunidade e muito mais.
Além disso, é essencial evitar a deficiência desse mineral. O zinco precisa fazer parte do nosso cardápio e de forma balanceada.
Conheça aqui quais são esses alimentos, e faça receitas saudáveis e saborosas (1).
Alimentos Ricos em Zinco
Apesar da sua extrema importância, poucos alimentos realmente contém zinco em sua composição. Além disso, a absorção do zinco de alguns alimentos vegetais é limitada devido a presença do fitato.
Fitato é um derivado do ácido fítico, que é uma substância natural e única encontrada em sementes de plantas. Ela possui o efeito em absorção de minerais (2,3).
Esse ácido prejudica a absorção de minerais como o ferro, zinco e o cálcio, o que pode provocar a deficiência em minerais.
Por isso pode ser considerado por alguns especialistas como um anti-nutrientes, apesar de também ter os seus benefícios para a saúde.
É indispensável incluir na alimentação, produtos naturais que reforcem os níveis de zinco no seu organismo, além de cada um deles possuírem diversos benefícios da saúde.
1 – Cordeiro
A carne de cordeiro é rica em zinco e em fontes de minerais vitamínicos.
Fonte de proteínas e vitamina B12, riboflavina, selênio, niacina, fósforo e ferro (4).
Também possui uma boa quantidade de gordura saudável como os ácidos graxos ômega-3, tendo menos gordura que as carnes bovinas.
Entre os benefícios da carne de cordeiro estão: promoção da saúde do sistema nervoso e o aumento da imunidade (5). Comendo com moderação, você recebe vários vantagens para a saúde.
2 – Sementes de Abóbora
A semente de abóbora é rica em zinco, possui uma grande quantidade de proteínas, ferro, cobre, magnésio, vitamina K, fósforo e fibras.
Tanto as sementes de abóbora quanto o óleo da semente, possui propriedades para reduzir o risco de câncer de mama em mulheres no período pós- menopausa, de acordo com uma pesquisa realizada (6).
Auxilia na saúde da próstata; saúde da função reprodutiva; fertilidade em homens; promove a saúde mental e a saúde cardíaca; baixa os níveis de açúcar no sangue (7,8,9).
A semente de abóbora possui poderosos antioxidantes e melhora a qualidade do sono.
3 – Grão-de-bico
O grão-de-bico também como toda leguminosa são fontes de carboidratos complexos e o corpo digeri lentamente e usa como forma de energia.
Eles são úteis por aumentar a sensação de saciedade e ajudam a perder peso (10).
Para quem quer excluir o glúten do cardápio, pode substituir pela massa de grão-de-bico. Já pensou se vale mesmo a pena tirar o glúten da alimentação?.
4 – Cacau em pó
O cacau em pó é uma boa fonte em flavonóides importantes, como a epicatequina e catequina, eles funcionam como antioxidantes que ajudam a prevenir inflamações e doenças. Auxilia na saúde do fluxo sanguíneo e em baixar a pressão arterial (11).
5 – Castanhas
O caju é rico em ácidos graxos insaturados e rico em proteínas. A castanha de caju ajuda a combater doenças cardíacas, reduzir a inflamação, promover a saúde óssea e apoiar a função cerebral saudável.
Elas também auxiliam na perda de peso e na manutenção do dele, dando a sensação de saciedade e por proporcionar um digestão mais lenta (12).
6 – Kefir
Kefir e os seus derivados como o iogurte, são mais saudáveis e servem como probióticos (conheça quais são os benefícios dos probióticos para o cérebro)
Ele ajuda a manter uma digestão mais saudável, estimula o sistema imunológico, promove a saúde vascular e ainda regula o humor (13).
Esse alimento ainda pode ajudar no emagrecimento.
7 – Cogumelos
O cogumelo é um dos principais alimentos ricos em zinco.
Os benefícios incluem a capacidade de aumentar a imunidade devido as suas propriedades antioxidantes, reduzir a inflamação, combater o câncer, aumentar a libido, proteger a saúde do seu coração e em melhorar as funções cerebrais (14).
8 – Espinafre
O espinafre é um dos alimentos mais densos em nutrientes. Eles contém carotenóides, que foi associado com a redução de risco em doenças como: as doenças cardíacas, obesidade, diabetes, doenças neurodegenerativas e até do câncer (15).
9 – Frango
Além de ser um alimento rico em zinco, o frango também é uma boa fonte de vitaminas do grupo B, incluindo a vitamina B12, niacina, vitamina B6 e ácido pantotênico.
A vitamina B12 possui diversos benefícios para a saúde, ajuda a manter os níveis de energia, a manter o equilíbrio do humor, a saúde do coração e a estimular a saúde da pele (16)
10 – Carne bovina (alimentado com capim)
A carne que foi alimentada com capim é um dos alimentos ricos em zinco; além de possuir ácidos graxos ômega-3 e ácido linoleico conjugado que é um poderosos ácido gordo poliinsaturado.
Estudos comprovam a sua eficácia em ajudar a combater o câncer, reduzir o risco de doenças cardíacas, melhorar o açúcar no sangue, diminuir os riscos de aumento no peso e no desenvolvimento dos músculos (17,18).
Outros alimentos com zinco:
- Ostras
- Caranguejo
- Lagosta
- Amêndoas
- Carne de porco
Inclua em seu cardápio familiar opções que contenham alimentos ricos em zinco, e mantenha a saúde por mais tempo.
Fuja de alimentos industrializados que são pobres em minerais como o zinco, além de prejudicarem a saúde com o excesso de açúcar adicionado, conservantes e sódio.
E como eu sempre digo: os alimentos saudáveis e naturais são saborosos e fáceis de encontrar, opte pela reeducação alimentar e a determinação em mudar os hábitos alimentares.
Não deixe de consultar o médico.
Coma com moderação, beba água e sucos vegetais.
Se o seu objetivo é cuidar da saúde e alimentação para perder peso e prevenir doenças, esse é o momento!
Segundo Maxwell Maltz, 21 dias é o tempo necessário para que nós consigamos criar um novo hábito!
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Abraços e fique com Deus,
Dr. Juliano Pimentel