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Benefícios da Vitamina C – Conheça os 15 Melhores

Dr Juliano Pimentel

Benefícios da vitamina C.

A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, é uma vitamina solúvel em água que atua como um antioxidante. E desempenha um papel na manutenção da saúde do tecido conjuntivo do corpo.

A vitamina C também pode ajudar a proteger a saúde do seu coração, bem como reparar e restaurar tecidos e aumentar a absorção de outros nutrientes no corpo.

Encontrada principalmente em frutas e legumes, os benefícios da vitamina C são abundantes.

A deficiência dessa importante vitamina pode causar estragos na saúde. Causando sintomas como facilidade para feridas, sangramento nas gengivas, fadiga, imunidade enfraquecida e, em casos graves, escorbuto (1).

Conheça os 15 melhores alimentos ricos em vitamina C.

Não deixe de ler e compartilhar!

1 – Pimenta

Uma pimenta verde, por exemplo, contém 109 mg de vitamina C. Em comparação, uma pimenta vermelha fornece 65 mg (2,3).

Além disso, as pimentas são ricas em capsaicina, o composto responsável por seu sabor quente, que também pode reduzir a dor e inflamação (4).

2 – Pimentão

O teor de vitamina C do pimentão aumenta à medida que amadurecem.

Para se ter ideia, apenas 75 gramas de pimentão amarelo fornece 137 mg de vitamina C que é o dobro da quantidade encontrada em pimentões verdes (5,6).

3 – Salsa

Duas colheres, ou seja, cerca de 8 gramas de salsa fresca contém 10 mg de vitamina C, fornecendo 11% do que é recomendado (7).

Entre os benefícios da vitamina C aumenta a absorção de ferro. Isso ajuda a prevenir e tratar a anemia por deficiência de ferro, por exemplo (8,9).

4 – Espinafre e mostarda

Uma xícara de espinafre cru e mostarda picada, por exemplo, fornece 195 mg de vitamina C, cerca de 217% do que é recomendado (10).

Embora o calor do cozimento reduza o conteúdo de vitamina C nos alimentos, uma xícara de mostarda cozida fornece ainda 117 mg dos benefícios de vitamina C (11).

5 – Couve

Uma xícara de couve crua picada fornece 80 mg de vitamina C. Também fornece grandes quantidades de vitamina K e os carotenóides luteína e zeaxantina (12).

Uma xícara de couve cozida, por exemplo, fornece 53 mg, ou 59% da quantidade recomendada para vitamina C (13).

6 – Brócolis

Meia xícara de brócolis cozido fornece 51 mg de vitamina C, ou 57% do recomendado (14).

Em um estudo 27 homens jovens fumantes, por exemplo, ingeriram ​​uma porção de 250 gramas de brócolis cozido no vapor contendo 146 mg de vitamina C todos os dias.

Após dez dias, os níveis do marcador inflamatório proteína C reativa diminuíram em 48% (15).

7 – Goiabas

Uma única goiaba contém 126 mg de vitamina C, além disso, é particularmente rica no licopeno antioxidante (16).

Um estudo de seis semanas, por exemplo, envolvendo 45 pessoas jovens e saudáveis ​​descobriu que comer 400 gramas de goiaba sem casca por dia, ou cerca de 7 partes dessa fruta, reduziu significativamente a pressão arterial. Bem como os níveis de colesterol total (17).

Goiaba Benefícios da Vitamina C
Benefícios da Vitamina C – A Goiaba Possui Poderosos Antioxidantes.

8 – Lichias

Uma lichia fornece quase 7 mg de vitamina C, ou 7,5% do recomendado, enquanto uma porção de uma xícara fornece 151% (18).

As lichias também contêm ácidos graxos ômega-3 e ômega-6, já que, beneficiam o cérebro, o coração e os vasos sanguíneos (19).

9 – Kiwis

Um kiwi médio contém 71 mg de vitamina C, ou 79% do valor recomendado (20).

Além do mais, estudos mostraram que o kiwi rico em vitamina C pode ajudar a reduzir o estresse oxidativo. Bem como diminuir o colesterol e melhorar a imunidade (21,22).

Outro estudo em 14 homens com deficiência de vitamina C descobriu que comer dois kiwis por dia durante quatro semanas aumentou a atividade dos glóbulos brancos em 20% (23).

Ou seja, os níveis sanguíneos de vitamina C normalizaram após apenas uma semana, tendo aumentado em 304% (24).

10 – Morangos

Uma xícara de metades de morango, cerca de 152 gramas fornece 89 mg de vitamina C, ou 99% do recomendado (25).

Além do mais, morangos contêm uma mistura diversificada e potente de vitamina C, bem como manganês, flavonoides, folato e outros antioxidantes benéficos.

Estudos mostraram que, devido ao seu alto teor antioxidante, os morangos podem ajudar a prevenir câncer. Bem como, doenças vasculares, demência e diabetes (26).

11 – Mamão papaia

145 gramas de mamão fornecem 87 mg de vitamina C, ou 97% do índice recomendado (27).

Além do mais, vitamina C também ajuda a memória e tem efeitos anti inflamatórios potentes em seu cérebro (28).

12 – Rosa Mosqueta

A rosa mosqueta é uma fruta pequena e doce da planta rosa, e carregada com vitamina C.

Aproximadamente seis roseiras fornecem 119 mg de vitamina C, ou 132% do que é recomendado (29).

A vitamina C é necessária para a síntese de colágeno, que suporta a integridade da pele à medida que você envelhece.

Sendo assim, estudos descobriram que a vitamina C reduz os danos causados ​​pelo sol à pele. Diminuindo assim, o enrugamento, o ressecamento, bem como a descoloração, melhorando sua aparência geral.

13 – Limões

Um limão inteiro, incluindo sua casca, fornece 83 mg de vitamina C, ou 92% do recomendado (30).

Além do mais, a vitamina C no suco de limão também age como um antioxidante.

14 – Laranjas

Uma laranja de tamanho médio fornece 70 mg de vitamina C, que é 78% do recomendado (31).

Outras frutas cítricas também podem ajudá-lo a atender às suas necessidades de vitamina C.

Por exemplo, meia toranja contém 44 mg ou 73% do recomendado (32,33,34).

15 – Acerola

Apenas meia xícara de acerola, cerca de 49 gramas de acerola fornece 822 mg de vitamina C, ou 913% do indicado (35).

Estudos mostraram que a acerola pode ter propriedades de combate ao câncer, ajudar a prevenir danos na pele UVB e até mesmo diminuir os danos ao DNA causados ​​por dietas ruins (36,37,38).

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Por fim, consumir vitamina C suficiente é importante para a saúde dos olhos, além do mais, pode ajudar a proteger contra a progressão da catarata.

Um estudo em mais de 300 mulheres descobriu que aqueles com maior ingestão de vitamina C tinham um risco 33% menor de progressão de catarata, em comparação com aqueles com menor ingestão (39).

Abraços e fique com Deus!

Dr. Juliano Pimentel.

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Autor Dr. Juliano Pimentel

Olá, eu sou o doutor Juliano Pimentel. Médico, fisioterapeuta e coach que ajuda as pessoas com conteúdos sobre saúde, alimentação e emagrecimento. Também sou celíaco e tenho uma vida de pesquisa sobre o Glúten.

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