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7 Benefícios do Kombucha para a saúde baseados em evidências

Os benefícios do Kombucha é experimentado por milhares de anos.

Os benefícios do Kombucha se dá também através dos antioxidantes, pois, pode matar bactérias nocivas e ajudar a combater várias doenças.

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Aqui estão os 7 principais benefícios do kombuchá, baseados em evidências científicas.

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1. Kombuchá é uma fonte potencial de probióticos

O Kombucha é originado na China ou no Japão.

É feito pela adição de cepas específicas de bactérias, bem como, leveduras e açúcar ao chá preto ou verde, permitindo que fermentem por uma semana ou mais (1).

Durante este processo, bactérias e leveduras formam uma película semelhante a cogumelo na superfície do líquido. É por isso que o kombucha também é conhecido como “chá de cogumelos”.

Esta bolha é uma colônia simbiótica viva de bactérias e leveduras, ou um SCOBY. E pode ser usada para fermentar o novo kombucha.

O processo de fermentação produz ácido acético (também encontrado no vinagre) e vários outros compostos ácidos. Sendo assim, traça níveis de álcool e gases que o tornam carbonatado (2).

Uma grande quantidade de bactérias também cresce na mistura. Embora ainda não haja evidências para os benefícios probióticos do kombucha, ele contém várias espécies de bactérias lácticas que podem ter função probiótica. (3).

Os probióticos fornecem ao seu intestino bactérias saudáveis. Estas bactérias podem melhorar muitos aspectos da saúde, incluindo a digestão, a inflamação e até a perda de peso .

Por esse motivo, adicionar bebidas como o kombucha à sua dieta pode melhorar sua saúde de várias maneiras.

2. Kombucha pode fornecer os benefícios do chá verde

O chá verde é uma das bebidas mais saudáveis ​​do planeta.

Isso ocorre porque o chá verde contém muitos compostos bioativos, como os polifenóis. Os polifenóis funcionam como poderosos antioxidantes no corpo (4).

Benefícios do Kombucha
Benefícios do Kombucha

O Kombucha feito de chá verde contém muitos dos mesmos compostos vegetais e presumivelmente ostenta alguns dos mesmos benefícios (5).

Estudos mostram, por exemplo, que beber chá verde regularmente pode aumentar o número de calorias que você queima. Além de ajudar a reduzir a gordura da barriga , melhorar os níveis de colesterol, ajudar no controle do açúcar no sangue e muito mais (6, 7, 8, 9).

Por fim, estudos também mostram que os bebedores de chá verde têm um risco reduzido de câncer de próstata, mama e cólon (10, 11, 12).

3. Kombucha contém antioxidantes

Antioxidantes são substâncias que combatem os radicais livres, bem como, moléculas reativas que podem danificar suas células (13, 14).

Muitos cientistas acreditam que os antioxidantes dos alimentos e bebidas são melhores para sua saúde do que os suplementos antioxidantes (15).

O Kombuchá, especialmente quando feito com chá verde, parece ter efeitos antioxidantes no fígado.

Estudos com roedores constataram consistentemente que o consumo de kombucha reduz regularmente a toxicidade hepática causada por produtos químicos tóxicos. Esses resultados em alguns casos, chega a ter pelo menos 70% redução da toxidade(16, 17, 18, 19).

Embora não existam estudos humanos sobre este tópico, parece uma área promissora de pesquisa para pessoas com doença hepática.

4. Benefícios do Kombucha para matar bactérias

Uma das principais substâncias produzidas durante a fermentação do kombuchá é o ácido acético. Este ácido também é abundante em vinagre, por exemplo.

Como os polifenóis no chá, o ácido acético é capaz de matar muitos microrganismos potencialmente nocivos (20).

O Kombuchá feito de chá preto ou verde parece ter fortes propriedades antibacterianas. Especialmente contra bactérias causadoras de infecções e leveduras Candida (21).

Estes efeitos antimicrobianos suprimem o crescimento de bactérias e leveduras indesejáveis. Mas, não afetam as bactérias benéficas, probióticas e leveduras envolvidas na fermentação do kombuchá.

5. Kombucha pode reduzir o risco de doença cardíaca

Estudos com roedores mostram que o kombucha pode melhorar muito dois marcadores de doença cardíaca, bem como, LDL “ruim” e colesterol HDL “bom”, em apenas 30 dias (22, 23).

Ainda mais importante, o chá (especialmente o chá verde) protege as partículas de colesterol LDL da oxidação. Ou seja, isso é ótimo porque essas partículas contribuem para doenças cardíacas (24, 25).

Na verdade, os bebedores de chá verde têm um risco até 31% menor de desenvolver doenças cardíacas. Um benefício que também pode ser aplicado ao kombucha (26, 27, 28).

6. O Kombucha pode ajudar a controlar o diabetes tipo 2

Diabetes tipo 2 afeta mais de 300 milhões de pessoas em todo o mundo. É caracterizada por altos níveis de açúcar no sangue e resistência à insulina .

Um estudo em roedores diabéticos descobriu que o kombucha diminuiu a digestão dos carboidratos. Reduzindo assim, os níveis de açúcar no sangue, bem como, a melhora da função hepática e renal.

O Kombuchá feito de chá verde é provavelmente ainda mais benéfico, já que, o próprio chá verde reduz os níveis de açúcar no sangue (29).

De fato, um estudo de revisão de quase 300.000 indivíduos descobriu que os bebedores de chá verde tinham um risco 18% menor de se tornarem diabéticos (30).

No entanto, mais estudos humanos são necessários para investigar os benefícios do kombuchá para o controle do açúcar no sangue.

7. Benefícios do Kombucha pode ajudar a proteger contra o câncer

O câncer é uma das principais causas de morte no mundo. É caracterizada por mutação celular e crescimento celular descontrolado.

Em estudos de tubo de ensaio, o kombucha ajudou a prevenir o crescimento, bem como a disseminação de células cancerígenas. Esses resultados, graças à sua alta concentração de polifenóis do chá e antioxidantes (31, 32).

Como as propriedades anti-câncer dos polifenóis do chá funcionam não é bem compreendido. No entanto, acredita-se que os polifenóis bloqueiam a mutação gênica e o crescimento de células cancerígenas. Ao mesmo tempo, promovem a morte das células cancerígenas.

Por esta razão, não é surpreendente que os bebedores de chá tenham muito menos probabilidade de desenvolver vários tipos de câncer (33, 34, 35).

No entanto, se o kombucha tem algum efeito anti-câncer em pessoas não foi confirmado. Mais estudos são necessários.

Depois de conhecer os benefícios do kombucha experimente também outros chás.

Benefícios do Kombucha
Benefícios do Kombucha

Abraços e fique com Deus!

Dr. Juliano Pimentel.

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Autor Dr. Juliano Pimentel

Olá, eu sou o doutor Juliano Pimentel. Médico, fisioterapeuta e coach que ajuda as pessoas com conteúdos sobre saúde, alimentação e emagrecimento. Também sou celíaco e tenho uma vida de pesquisa sobre o Glúten.

1 Comentário

  1. Eu já lhe sigo VCS amo tudo que VC ensina é tudo de bom fiquei afastada por uns meses fiquei sem celular más Tou feliz por te voltando

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