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Estratégias para parar de comer doce

Um docinho depois do almoço, outro com o café da tarde. Um chocolate por causa da TPM, um docinho para aliviar o estresse e assim se cria o vício. Por isso, pontuei neste artigo estratégias para te ajudar a parar de comer doce.

Quando falo vício não estou exagerando. Pois, tudo que tem açúcar gera uma relação de dependência. Por isso, é mais fácil evitar o primeiro pedaço. Caso contrário você vai ficar em um looping de desejo por mais açúcar. 

Pois quanto mais você come, mais você deseja açúcar. Alguns estudos sugeriram que o açúcar é tão viciante quanto a cocaína (1). 

Muitas vezes as pessoas gostam da liberação de dopamina que o açúcar traz. No entanto, devido à natureza viciante do açúcar, os efeitos de longo prazo para a saúde, como obesidade e diabetes, são um risco de excesso de açúcar. Semelhante a outras compulsões ou vícios comportamentais, o vício do açúcar é um risco especial para pessoas com mau humor, ansiedade e estresse.

Se você deseja se livrar do vício em açúcar e adotar novos hábitos para ter mais saúde, participe do meu grupo no Telegram. Você vai receber dicas informações diariamente para se manter motivada e instruída pra colocar sua saúde em dia. 

Parar de comer ajuda no controle da compulsão alimentar

Parar de comer doce ajuda no controle da compulsão alimentar
Parar de comer doce ajuda no controle da compulsão alimentar

Pessoas com dificuldade para parar de comer doce são dependentes. E um dos aspectos preocupantes do vício do açúcar é a compulsão alimentar. 

Isso porque comer compulsivamente é comer demais e rápido demais, seguido por sentimentos de culpa, vergonha e nojo.

Aqui no blog tem um artigo falando só sobre compulsão alimentar, confira. 

E geralmente a compulsão está focada em doces. Mas, a comida, especialmente o açúcar, é uma solução de curto prazo para as condições emocionais.

Adotar essas estratégias a seguir para parar de comer doce pode ajudar muito no controle da compulsão alimentar. 

Comer doce está associado à ansiedade

A ansiedade e o desejo por açúcar têm uma relação direta. Transtornos alimentares como compulsão alimentar ou anorexia ocorrem por razões subjacentes. Muitas vezes, a pessoa que sofre de tais distúrbios  está lutando por razões psicológicas e emocionais. 

A alimentação sob estresse é um exemplo comum da relação entre transtornos alimentares e ansiedade, e o consumo de açúcar está comumente associado à alimentação sob estresse.

A ansiedade faz com que o hormônio do estresse, cortisol, seja liberado no corpo e, para alguns, isso significa não sentir fome. Para outros, o estresse pode encorajar as pessoas que já gostam de açúcar a ter mais desejos. 

Em casos de dependência de açúcar, juntamente com alimentação para aliviar a ansiedade, o resultado final é geralmente o ganho de peso. Apesar de o açúcar inicialmente aumentar os níveis de serotonina no cérebro, o açúcar pode piorar a ansiedade, pois os níveis baixos de açúcar criam sentimentos de fadiga e depressão.

Por isso, parar de comer doce se faz tão necessário.

Estratégias para parar de comer doce

Comece pelas bebidas

Uma das maneiras mais simples parar parar de consumir doces é evitar bebidas açucaradas. Refrigerantes, energéticos, esportivos e de frutas contribuem com impressionantes 44% do açúcar adicionado na dieta (2). Ou seja, evitar o açúcar na bebida já é um ótimo passo.

Além das bebidas industrializadas evite adicionar açúcar no café, chá e suco. Esse é um ótimo exercício para treinar o paladar.

Algumas opções de bebidas melhores e com baixo teor de açúcar:

  • Água com gás com um toque de limão fresco ou lima é praticamente um refrigerante caseiro.
  • Água com hortelã e pepino, bebida refrescante em climas quentes.
  • Chás de ervas ou frutas que podem ser consumidas quente ou geladas, mas claro, sem açúcar.

Evite molhos para melhorar o paladar para parar de comer doce

O pensamento é o seguinte: quanto menos açúcar, menos vontade de doce. Ketchup, molho de tomate e outros molhos industrializados, por exemplo, estão repletos de açúcar. Se você acionar esses alimentos na sua dieta, provavelmente sua vontade por comer doces será maior.

Por isso, evite esse tipo de condimento.

Aqui estão algumas outras opções para dar sabor à sua comida:

  • Ervas e especiarias frescas ou secas, afinal, não contêm açúcar ou calorias e podem ter benefícios adicionais para a saúde.
  • Pimenta fresca para dar um toque sem açúcar à sua comida.
  • Mostarda amarela, pois é saborosa e praticamente não contém açúcar ou calorias.
  • Pesto fresco e com nozes, é ótimo para sanduíches, ovos e carnes, por exemplo.
  • Maionese, mas tenha cuidado, embora não tenha açúcar, é rica em gordura, então tome cuidado se estiver tentando perder peso.

Reduza o consumo de carboidratos

Carboidratos no organismo se transforma em glicose, ou seja, açúcar. Por isso, é importante diminuir o consumo de carboidrato, principalmente os brancos. Ou seja, pão, bolo, biscoito, macarrão e outros alimentos feitos com farinha de trigo.

Além de incluir carboidratos complexos como inhame, batata doce e mandioca, por exemplo, é importante adicionar em sua dieta uma alimentação rica em boas gorduras.

Óleo de coco, banha de porco e azeite de oliva. Além disso, adicione também abacate, coco, peixes, sementes e castanhas, pernil, frango e carne vermelha. 

Reduzir o consumo de açúcar e carboidrato e aumentar o consumo de gordura ajuda seu corpo a queimar mais gordura. E assim, a dependência por doce e carboidrato diminui.

Preparando seu corpo para receber o doce

Probióticos ajuda a parar de comer doce.

Caso você não consiga se controlar e vai comer algo doce, é importante se preparar para cortar a compulsão por doce. E os probióticos podem ser muito úteis nesse momento. 

Existem cepas de bactérias, que se alimentam do açúcar em nosso corpo, causando um desequilíbrio no intestino.

Além disso, elas são capazes de usar a sacarose para ultrapassar o crescimento de micróbios benéficos e, portanto, podem afetar a função cerebral com seus metabólitos. Essas bactérias produzem subprodutos do metabolismo do açúcar que podem promover o vício.

Ou seja, o açúcar em um intestino desequilibrado pode causar o vício pelo açúcar.

Muitos probióticos podem ajudar a controlar os patógenos, regular os hormônios envolvidos no apetite, influenciar as ações e a produção dos neurotransmissores e modular a liberação de insulina. Com a ajuda de probióticos, você pode acabar com o vício do açúcar!

Quando você reduz essa bactéria, ajuda a reduzir os desejos de açúcar e a dependência do seu corpo por açúcar.

Além disso, a suplementação com probióticos promove uma redução significativa na compulsão por açúcar em apenas quatro dias, o que mata microrganismos prejudiciais e resulta na perda de peso.

Conheça os benefícios dos probióticos neste artigo!

Atenção ao escolher os probióticos!

Existem no mercado muitos probióticos e prebióticos, no entanto, muitos deles contém açúcar. Se você ingere todos os dias uma porção de um iogurte com açúcar, a compulsão por doce tende a aumentar. 

Prefira Kefir, chucrute que é um repolho finamente picado que foi fermentado por bactérias do ácido láctico. E kombuchá, meu preferido, que é uma bebida fermentada de chá preto ou verde.

Por fim, se você não pode ou não quer comer nenhum desses alimentos, também pode tomar um suplemento de probióticos. Os probióticos, tanto de alimentos quanto de suplementos te ajudam a parar de comer doce.

Se tem uma coisa que eu aprendi nesse meus 20 anos como médico é que você precisa fazer o que tem que ser feito, como o que você tem agora. E para isso realmente aconteça é fundamental ter informação para tomas as decisões corretas.

Por isso, criei o Saúde Todo Santo Dia.

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Abraços e fique com Deus!

Dr. Juliano Pimentel.

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Tags : comer docecompulsão alimentarpara de comer açúcarparar de comer doce

Autor Dr. Juliano Pimentel

Olá, eu sou o doutor Juliano Pimentel. Médico, fisioterapeuta e coach que ajuda as pessoas com conteúdos sobre saúde, alimentação e emagrecimento. Também sou celíaco e tenho uma vida de pesquisa sobre o Glúten.

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