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Benefícios da banana e qual a quantidade ideal para comer

Benefícios da banana e qual a quantidade ideal para comer

Você conhece os benefícios da banana?

Se tem uma fruta que todos conhecem essa fruta é a banana! E não é à toa… afinal, são muitos os benefícios da banana.

E por ser uma fruta comum, muitas pessoas não sabem de fato quais são os benefícios da banana. Geralmente é uma fruta associada ao potássio, fibra e benéfica para evitar câimbra. Mas, a banana não é só isso!

Por isso, resolvi escrever este artigo!

Leia, comente e compartilhe esse artigo sobre benefícios da banana.

Fatos rápidos sobre os benefícios da banana

  • Realmente, as bananas são ricas em potássio e fibra.
  • Além de câimbra, elas podem ajudar a prevenir asma, câncer, pressão alta, diabetes, doenças cardiovasculares e problemas digestivos.
  • As bananas também ajudam a reduzir inchaço, contribuem para o fortalecimento do sistema nervoso e na produção de glóbulos brancos, afinal, são ricas em vitamina B6.

Bananas contêm poderosos antioxidantes

Um dos grandes benefícios da banana é a disponibilidade de vários tipos de antioxidantes potentes, incluindo dopamina e catequinas (1, 2).

Esses antioxidantes estão ligados a muitos benefícios à saúde, como risco reduzido de doenças cardíacas e doenças degenerativas (3, 4).

No entanto, existe um mal-entendido comum que a dopamina das bananas age como um produto químico para o bem-estar do cérebro.

Na realidade, a dopamina das bananas não atravessa a barreira hematoencefálica. Ela simplesmente age como um forte antioxidante em vez de alterar os hormônios ou o humor, por exemplo (5, 6).

Fato é…

As bananas são ricas em vários antioxidantes, o que pode ajudar a reduzir os danos causados ​​pelos radicais livres, bem como, diminuir o risco de algumas doenças.

Dentre os benefícios da banana, elas podem ajudar você a se sentir mais cheio

O amido resistente é um tipo de carboidrato não digerível, encontrado em bananas verdes e outros alimentos, que funciona como fibra solúvel em seu corpo.

Como regra geral, é possível estimar que, quanto mais verde a banana, maior o seu teor de amido resistente (7).

Por outro lado, as bananas amarelas e maduras contêm quantidades menores de amido resistente e fibra total, mas quantidades proporcionalmente mais altas de fibra solúvel.

Tanto a pectina quanto o amido resistente oferecem efeitos redutores de apetite e aumentam a sensação de saciedade após as refeições (8, 9, 10, 11).

Fato é…

Dependendo da maturação, as bananas abrigam grandes quantidades de amido resistente ou pectina. Ambos podem reduzir o apetite e ajudar a ficar saciada.

Bananas verdes podem melhorar a sensibilidade à insulina

A resistência à insulina é um fator de risco importante para muitas das doenças mais graves do mundo, incluindo diabetes tipo 2.

Sendo assim, vários estudos revelam que 15 a 30 gramas de amido resistente por dia podem melhorar a sensibilidade à insulina em 33 a 50% em apenas quatro semanas (12, 13).

As bananas verdes são uma excelente fonte de amido resistente. Portanto, eles podem ajudar a melhorar a sensibilidade à insulina.

No entanto, a razão para esses efeitos não é bem compreendida e nem todos os estudos concordam com o assunto (14, 15).

Fato é…

As bananas verdes são uma boa fonte de amido resistente, o que pode melhorar, por exemplo, a sensibilidade à insulina. No entanto, são necessárias mais pesquisas.

Um dos benefícios da banana é melhorar a saúde renal

O potássio é essencial para o controle da pressão arterial, bem como, para a função renal saudável.

Como uma boa fonte de potássio na dieta, as bananas podem ser especialmente benéficas para a manutenção de rins saudáveis .

Um estudo de 13 anos em mulheres determinou que aqueles que comiam bananas 2 a 3 vezes por semana tinham 33% menos chances de desenvolver doença renal (16).

Outros estudos observam que aqueles que comem bananas de 4 a 6 vezes por semana têm quase 50% menos chances de desenvolver doença renal do que aqueles que não comem essa fruta (17, 18).

Fato é…

Comer uma banana várias vezes por semana pode reduzir o risco de doença renal em até 50%.

Quantas bananas você deve comer?

Equilíbrio e variedade são características de uma dieta saudável. A melhor maneira de garantir que você está recebendo tudo o que seu corpo precisa é comer uma variedade de alimentos.

Não existe um número específico de bananas que as torna boas ou ruins automaticamente. Depende das suas necessidades únicas de calorias e nutrientes.

Por isso, é fundamental lembrar que a grande maioria das calorias das bananas vem de carboidratos.

Fato é…

Proteínas e gorduras combinadas representam menos de 8% do conteúdo calórico total de uma banana.

A proteína é um componente estrutural importante do seu corpo e é necessária para a função imunológica adequada, reparo de tecidos, construção muscular e saúde óssea (18)

Enquanto isso, as gorduras fornecem energia, ajudam na absorção de nutrientes solúveis em gordura e desempenham um papel na produção hormonal e na saúde do cérebro (19, 20, 21).

Como as bananas carecem desses nutrientes vitais, elas não se sustentam sozinhas como uma refeição nutricionalmente completa, por exemplo.

Por isso, quando for lanchar banana considere combiná-la com uma fonte de gordura e proteína saudáveis, como nozes ou um ovo cozido, para torná-la mais equilibrada em termos nutricionais.

Outra maneira de aproveitar ainda mais os benefícios da banana é usá-la em receitas de suco detox. Aliás, o detox é uma estratégia de preparação do corpo para receber com mais eficiência os nutrientes dos alimentos, bem como, os benefícios da banana.

Afinal, de que adianta comer bananas se você não mantém hábitos alimentares saudáveis e seu corpo está intoxicado?

Se você sente seu corpo pesado, fígado sobrecarregado, inchaço na região abdominal, faça um detox. Em apenas 7 dias você perceber uma grande diferença no seu corpo e na saúde em geral.

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Detox impulsiona os benefícios da banana

Abraços e fique com Deus.

Dr. Juliano Pimentel.

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Sobre o autor

Olá, eu sou o doutor Juliano Pimentel. Médico, fisioterapeuta e coach que ajuda as pessoas com conteúdos sobre saúde, alimentação e emagrecimento. Também sou celíaco e tenho uma vida de pesquisa sobre o Glúten.

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