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Benefícios nutricionais do Cacau

Benefícios nutricionais do Cacau

Muito se fala sobre os benefícios do chocolate 80%, no entanto, suas propriedades benéficas são graças ao cacau.

O chocolate não é apenas um confeito, historicamente o chocolate é consumido por suas propriedades curativas presentes no cacau.

O cacau é a semente gordurosa seca e totalmente fermentada do fruto da árvore do caca. Ou seja, é uma poderosa fonte de fibras, minerais, vitaminas e antioxidantes. 

Leia até o final e compartilhe com sua amiga que ama chocolate!

Benefícios do cacau

1 – Ajuda a controlar o colesterol

Um dos benefícios do cacau é o controle da pressão arterial.

Um dos benefícios do cacau é o controle do colesterol, assim como da pressão arterial.

Mesmo sendo uma fonte lipídica, o cacau é rico em ácido esteárico, um tipo de gordura que não aumenta o colesterol. 

Além disso, os flavonoides presentes na semente melhoram os níveis de óxido nítrico no sangue. Dessa maneira a função dos vasos sanguíneos são beneficiadas e como consequência há a redução da pressão arterial (1).

A grande vantagem do controle da pressão arterial é que essas mesmas propriedades reduzem o risco de ataque cardíaco e derrame, por exemplo (2).

Além disso, o cacau ainda reduz o colesterol LDL “ruim”. Ou seja, ele tem um efeito de afinamento do sangue semelhante ao da aspirina que melhora o açúcar no sangue e reduz a inflamação.

2 – Melhora a função cerebral e ajuda no bom humor

Os polifenóis presentes no cacau, reduzem o risco de doenças neurodegenerativas, pois melhoram a função cerebral e o fluxo sanguíneo.

Eles se envolvem nas vias bioquímicas que produzem neurônios e moléculas importantes para o funcionamento do cérebro (3).

Esses benefícios indicam um papel positivo na saúde do cérebro. Além dos efeitos positivos em doenças neurodegenerativas como Alzheimer e Parkinson.

Além do impacto positivo na degeneração mental relacionada à idade, seu efeito no cérebro também pode melhorar o humor e os sintomas de depressão (4).

Um estudo descobriu que a ingestão mais frequente de chocolate por gestantes estava associada à redução do estresse e melhora do humor em bebês (5)

Por fim, outro estudo descobriu que o cacau com alto teor de polifenois melhora a calma e o contentamento (6).

3 – Ajuda no controle de peso e redução do diabetes

O cacau associado a outros hábitos saudáveis ajudam na perda de peso.

O cacau associado a outros hábitos saudáveis ajudam na perda de peso.

O cacau beneficia a perda de peso ao regular o uso de energia, pois assim, reduz o apetite e a inflamação ao mesmo tempo em que aumenta a oxidação de gordura e a sensação de saciedade (7).

Um estudo de perda de peso usando dietas de baixo carboidrato descobriu que um grupo que recebeu 42 gramas de chocolate com cacau 81% por dia perdeu peso mais rápido do que o grupo da dieta regular (8).

Embora o consumo excessivo de chocolate certamente não seja bom para o controle do açúcar no sangue, o cacau tem, de fato, alguns efeitos antidiabéticos.

De fato, os flavonoides do cacau podem retardar a digestão e absorção de carboidratos no intestino. Além disso, melhora a secreção de insulina, reduz a inflamação e estimula a absorção de açúcar do sangue para o músculo (9).

Flavonóides: o principal responsável pelos benefícios do cacau

Os flavonoides são vários compostos encontrados naturalmente em muitas frutas, vegetais e claro, na semente do cacau.

São ricos em atividade antioxidante e ajudam seu corpo a evitar as toxinas do dia a dia. Por isso, incluir mais flavonoides na dieta é uma ótima maneira de se manter saudável e diminuir potencialmente o risco de algumas doenças crônicas, por exemplo (1).

De maneira geral os flavonoides ajudam a regular a atividade celular e a combater os radicais livres que causam estresse oxidativo em seu corpo. 

Ou seja, eles ajudam seu corpo a funcionar de forma mais eficiente, te protegendo contra as toxinas e estressores do dia-a-dia.

Além disso, os flavonoides também são poderosos agentes antioxidantes (2). Os antioxidantes ajudam seu corpo a combater moléculas potencialmente prejudiciais que podem ser introduzidas no corpo. 

A inflamação é uma das respostas imunológicas do corpo. Alérgenos, germes, toxinas e outros irritantes, por exemplo, podem desencadear uma inflamação que resulta em sintomas desconfortáveis. 

Os flavonoides ajudam seu corpo a rejeitar essa reação inflamatória de modo que esses sintomas  reduzem.

Outros nutrientes importantes

Não é só de flavonoides que o cacau é feito. Os benefícios dessa semente se dá também através do: 

  • Magnésio

Como o mineral por trás de centenas de reações químicas em todo o corpo, há muitos benefícios em adicionar alimentos que contenham magnésio à dieta.

É importante, por exemplo, para a produção de energia, regulação da pressão arterial e saúde óssea e dentária.

  • Ferro

O cacau é uma ótima opção se você está seguindo uma dieta baseada em vegetais e está procurando uma fonte de ferro, por exemplo. 

No entanto, como o ferro é vegetal em vez de à base de carne (portanto, uma fonte de ferro não heme), para obter o máximo de benefícios, você pode combinar com algo que contenha vitamina C.

  • Feniletilamina (PEA)

Também conhecido como ‘substância química do amor’, a PEA do cacau melhora os efeitos de aumento de energia e humor.

Como obter os benefícios

A melhor maneira de obter esses benefícios é consumindo cacau em pó. Caso prefira comer o chocolate prefira as barrinhas de 80% para mais.

Ao comprar cacau em pó, fique longe de opções adoçadas (como as usadas para fazer cacau quente).

Procure por cacau em pó sem açúcar, de alta qualidade, com o mínimo de ingredientes possível. 

Idealmente, o cacau em pó sem açúcar deve conter apenas grãos de cacau puros, não tratados e moídos.

Confira uma receita refrescante para usar o cacau no dia a dia.

Abraços e fique com Deus!

Dr. Juliano Pimentel.

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Sobre o autor

Olá, eu sou o doutor Juliano Pimentel. Médico, fisioterapeuta e coach que ajuda as pessoas com conteúdos sobre saúde, alimentação e emagrecimento. Também sou celíaco e tenho uma vida de pesquisa sobre o Glúten.

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