4 Benefícios do orégano: A pequena erva com grandes propriedades
Com certeza ele está presente na pizza que você come, mas os benefícios do orégano são tantos que essa erva deveria estar também no seu chá e em outras refeições.
Como pode uma erva tão pequena ter tantos benefícios? É isso que você pode estar pensando agora, mas o orégano é de fato muito poderoso para sua saúde como um todo.
São justamente esses benefícios que você vai conhecer neste artigo!
Benefícios do Orégano
Orégano (Origanum vulgare) é uma erva que pertence à família das mentas. Ele tem sido usado por milhares de anos na medicina popular para tratar dores de estômago, problemas respiratórios e infecções bacterianas.
Uma curiosidade a mais sobre seu nome que justifica bem seu potencial. É que a erva recebeu o nome dos gregos, onde “orégano” significa “alegria da montanha”.
Vamos ao que interessa.
As folhas e as versões secas são excelentes fontes de compostos antioxidantes e anti bacterianos.
A maioria dos estudos envolvendo a erva é feita com seus óleos essenciais, que é uma forma mais concentrada e tem maior eficácia para promover bem-estar geral e envelhecimento saudável.
1. Potência antioxidante
Limoneno, timol, carvacrol e terpineno são antioxidantes que promovem a saúde e todos eles estão presentes nas folhas de orégano.
Na verdade, seu poder antioxidante é um dos principais benefícios do orégano. É considerado o alimento antioxidante com uma pontuação de capacidade de absorção de radicais de oxigênio (ORAC) de 159.277. (Isso é alto!)
Existem inúmeros benefícios de comer alimentos ricos em antioxidantes. Eles ajudam a retardar os efeitos do envelhecimento, reduzindo os danos dos radicais livres, que podem contribuir para muitos problemas de saúde e envelhecimento prematuro.
Antioxidantes impactam positivamente sua pele, olhos, coração, cérebro e células também.
Estudos com extratos de orégano mostram que os efeitos antioxidantes da erva provavelmente são atribuídos ao carvacrol e ao timol, dois componentes que têm fins terapêuticos e preventivos na medicina popular (1).
2. Tem propriedades antibacterianas
Vários estudos indicam que o óleo de orégano tem efeitos antibacterianos contra uma variedade de cepas bacterianas (2).
Há até pesquisas que apoiam o uso do óleo como uma alternativa aos antibióticos prejudiciais para uma série de problemas de saúde.
Um estudo descobriu que o óleo de orégano possui a maior atividade antibacteriana contra E. coli, sugerindo que o extrato pode ser usado para promover a saúde gastrointestinal e prevenir intoxicações alimentares (3).
O que isso significa sobre as folhas de orégano que você adiciona ao molho de macarrão? Eles contêm dois compostos importantes, timol e carvacrol, que ajudam a combater infecções bacterianas.
Dito isto, usar o óleo essencial mais concentrado é muito mais eficaz para matar bactérias.
3. Reduz a inflamação
Cozinhar com esta erva promotora da saúde, seja ela seca ou fresca, pode ajudar a reduzir a inflamação. Estudos sobre os óleos essenciais da erva mostram que ela contém poderosas propriedades anti-inflamatórias (4).
Isso se deve à atividade antioxidante da planta, que ajuda a melhorar a inflamação crônica e uma longa lista de doenças, incluindo câncer e mal de Alzheimer.
Os produtos de orégano são usados para aliviar condições inflamatórias, incluindo alergias e artrite reumatóide. Extratos de ervas também são usados topicamente para reduzir problemas como picadas de insetos, psoríase, acne e dores musculares.
4. Combate infecções virais
O carvacrol, um dos principais componentes do orégano, demonstrou possuir propriedades antivirais. Isso permite que o óleo de orégano retarde a progressão da doença viral e melhore a resistência a infecções (5).
Novamente, esses estudos usam o óleo essencial da erva, que é muito mais concentrado do que consumir folhas frescas ou secas. No entanto, eles destacam os compostos benéficos que estão presentes na planta.
Como usar o orégano
A forma mais comum de encontrar o orégano são as folhas secas, mas você também pode usar as folhas in natura. Além disso, o óleo de orégano também é muito útil e pode ser usado no preparo de alimentos, por exemplo.
Os benefícios do orégano podem ser usufruídos com seu uso como tempero, por exemplo. Usar a erva seca ou natural no preparo de carnes e saladas além de deixar a refeição mais aromática será uma maneira de ingerir mais antioxidantes.
Você também pode fazer chás, mas nunca ferva as folhas de orégano. Para o preparo adicione uma colher de chá de folhas secas de orégano em uma xícara e despeje a água fervente. Tampe por 5 minutos. Depois desse tempo retire as folhas e beba o chá quando estiver com refluxo, azia e má digestão.
Além da má digestão, o chá de orégano também é útil para regular a menstruação e tratar infecção urinária.
Adicionar o orégano à sua dieta é um hábito saudável.
E a mudança de hábitos sempre será benéfica para sua saúde.
Segundo Maxwell Maltz, 21 dias é o tempo necessário para que nós consigamos criar um novo hábito!
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Abraços e fique com Deus,
Dr. Juliano Pimentel