Selecione a página

Como a Canela Reduz o Açúcar no Sangue e Combate a Diabetes

Como a Canela Reduz o Açúcar no Sangue e Combate a Diabetes

A canela é uma especiaria rica em propriedades importantes para a saúde. Se você sofre com o problema de diabetes e com altos níveis de açúcar no sangue, então é importante você dar atenção a esse artigo.

A diabetes e o açúcar no sangue são assuntos sérios a considerar; apesar da prevenção ser o melhor remédio, quem sofre com a diabetes pode se beneficiar do consumo da canela.

Veja abaixo como a canela é útil para cuidar da diabetes (1).

Não deixe de ler e compartilhar.

Canela e a Diabetes

Primeiro vamos falar sobre a Diabetes, ela é uma doença caracterizada por níveis elevados de açúcar no sangue. Sendo assim, ela pode desencadear complicações como doença cardíaca, doença renal e danos nervosos.

O tratamento geralmente inclui medicamentos e injeções de insulina; mas o tipo de alimento que é consumo também influencia no controle da doença (2).

A canela é uma especiaria muito usada e conhecida no mundo todo. Existem diversas variedades da canela, e são tipicamente categorizadas por dois tipos diferentes:

Ceilão: Também chamado de “canela verdade”.

Cassia: Com um preço mais acessível, e encontrada na maioria dos produtos alimentares que contém canela (3).

Conheça os benefícios:

1-Contém Antioxidantes

A canela contém grandes quantidades de antioxidantes, o que lhe dá benefícios para a saúde.

Para se ter ideia, um grupo de cientistas comparou o teor de antioxidantes de 26 diferentes ervas e especiarias, e concluiu que a canela tinha a segunda maior quantidade de antioxidantes entre eles (ficando atrás apenas do cravo) (4).

Os antioxidantes são importantes, pois ajudam o corpo a reduzir o estresse oxidativo, um tipo de dano às células, causado pelos radicais livres.

Um estudo mostrou que consumir 500 mg de extrato de canela por dia, durante 12 semanas diminuiu 14% o marcador de estresse oxidativo em adultos com pré diabetes.

Isto é significativo, uma vez que o estresse oxidativo tem sido implicado no desenvolvimento de quase todas as doenças crônicas, incluindo o diabetes tipo 2.

2-Sensibilidade à Insulina

Em pessoas com diabetes, por exemplo, o pâncreas não consegue produzir a quantidade de insulina adequada, ou o corpo não responde à insulina corretamente, conduzindo aos níveis de açúcar de sangue elevados.

A canela pode ajudar a diminuir o açúcar no sangue, e combater o diabetes imitando os efeitos da insulina e aumentando o transporte de glicose nas células.

Além disso, ela também pode aumentar a sensibilidade à insulina, tornando-a mais eficiente na movimentação da glicose para as células.

Um estudo mostrou que a canela aumentou a sensibilidade à insulina imediatamente após o consumo, com o efeito de pelo menos 12 horas (5).

Outro estudo porém, apontou o aumento na sensibilidade à insulina, após duas semanas de suplementação com canela.

3-Diminui os Açúcares no Sangue

Dependendo do tamanho da refeição e quantos carboidratos foram consumidos, os níveis de açúcar no sangue podem subir consideravelmente após as refeições.

Estas flutuações podem aumentar os níveis de estresse oxidativo e inflamação, que tendem a causar um grande dano às células do corpo e aumentar o risco de doença crônica.

Porém, a canela pode ajudar a evitar estes picos de açúcar no sangue após as refeições.

Alguns pesquisadores apontam, que ela abranda a rapidez com que a comida se esvazia do estômago (6).

Sendo assim, consumir 1,2 colheres (6 gramas) de canela levou a um esvaziamento do estômago mais lento, por bloquear as enzimas digestivas que quebram carboidratos no intestino delgado.

4-Diminuir o Risco de Complicações

A canela também pode diminuir o risco de complicações comuns da diabetes. Afinal, pessoas com diabetes têm o dobro do risco de doença cardíaca, que os indivíduos que não são diabéticos.  

Uma revisão de estudos controlados em pessoas com diabetes tipo 2, constatou que a ingestão de canela está associada à diminuição do mau colesterol (LDL) e dos triglicéridos.

O mesmo estudo relatou um aumento médio de colesterol HDL “bom”.

A diabetes também tem sido cada vez mais implicada, no desenvolvimento da doença de Alzheimer assim como outras demências.

Outras pesquisas sugerem que o extrato de canela, pode diminuir a capacidade de duas proteínas – beta-amilóide e tau – em formar placas e emaranhados, que são rotineiramente ligados ao desenvolvimento da doença de Alzheimer (7).

Quanto Você Deve Tomar

Consumir até 1 ou 2 colheres de chá (6 gramas) por dia, é o mais indicado  (8).

Afinal, em quantidades moderadas, ela traz muitos benefícios para a saúde e deve fazer parte da sua alimentação de verdade.

Porém, se você tenha alguma restrição médica para o uso da canela, converse com o seu médico.

Cuide da sua saúde e inclua especiarias naturais em suas alimentações. Uma última dica é na verdade um convite para você conhecer meu programa DETOX. 

>> Ouça os depoimentos!

Transforme a sua vida e da sua família.

Abraços e fique com Deus!

Dr. Juliano Pimentel.

Anúncio

Sobre o autor

Olá, eu sou o doutor Juliano Pimentel. Médico, fisioterapeuta e coach que ajuda as pessoas com conteúdos sobre saúde, alimentação e emagrecimento. Também sou celíaco e tenho uma vida de pesquisa sobre o Glúten.

3 Comentários

  1. Bom dia uma amiga me disse do beneficio da canela em pó para pessoas com alerta do
    medico para controlar o açucar,como devo consumir a canela de 1ou 2 colheres de chá é com
    água?E quantidade de água.Agradeço pela atenção

    Responder
  2. Gostei de ler. Adoro Canela!

    Responder
  3. Boa tarde tudo bem.
    Dr Juliano Pimentel tenho comido canela com banana
    Obrigada

    Responder

Trackbacks/Pingbacks

  1. Diabetes tipo 1 e os Alimentos proibidos - […] Como a canela reduz o açúcar no sangue e combate a diabetes […]

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *