
Dieta dos Pontos: É uma Boa Opção Para Emagrecer com Saúde?

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Uma dieta bastante conhecida, a dieta dos pontos chama a atenção e faz sucesso entre muitas pessoas. Essa dieta foi criada por Alfredo Harpen e consiste basicamente em comer apenas uma determinada quantidade de pontos por dia.
O cálculo para saber a quantidade de pontos é relativamente fácil e o valor vai depender diretamente da sua idade, altura, taxa de metabolismo basal e tipo de atividade diária que se tem.
O problema é que existe uma grande variedade de alimentos dispostos numa tabela e para cada alimento existe uma dada pontuação.
Ou seja, a dieta dos pontos não restringe o seu consumo de alimentos processados e açucarados, como refrigerantes diets e salgadinhos, ela só diminui seu consumo, pois a pontuação desses alimentos é alta.
O resultado? Você vai comer pouco, sentir fome e se alimentar mal, sem nutrir o seu organismo como deveria.
Entenda melhor como funciona a dieta dos pontos neste artigo. Não deixe de ler e compartilhar.
Como Funciona a Dieta dos Pontos?
A dieta dos pontos é até fácil de seguir, pois não é muito restritiva.
O único nutriente que não se pode comer na dieta dos pontos é a gordura trans, também chamada de gordura hidrogenada.
Em alguns tipos de dieta dos pontos, os usuários podem começar consumindo uma determinada quantidade de pontos e conforme vai perdendo peso ele passa a consumir menos pontos.
Isto é realizado para que o corpo se adapte e tenha um emagrecimento contínuo.
Em todos os casos as pessoas precisam registrar os alimentos e quantidades consumidos a fim de poder calcular quantos pontos comeu.
Algumas dietas dos pontos também costumam premiar exercícios realizados com pontos extras para consumo.
Quando a pessoa chega ao peso desejado, ela avança para a fase de manutenção em que passa a consumir uma pontuação um pouco maior.
Mas para que a dieta dos pontos supostamente funcione são recomendados alguns cuidados, como:
- Não ultrapassar o limite diário de pontos e compensar no outro;
- Não exagerar nas doses alimentares;
- Não fazer jejum nem pular refeições para “economizar” pontos;
- Não comer menos de 230 pontos por dia;
- Não comer mais de 5 alimentos classificados como zero pontos por dia;
- Após perder 5 kg deve-se recalcular a quantidade de pontos que se pode ingerir por dia;
- Sempre que fizer exercícios ganha-se pontos extra, mas eles só podem ser gastos no mesmo dia;
- Caso ultrapasse o número de pontos num dia, no outro o melhor é consumir mais alimentos ricos em água e em fibras, como as frutas, por exemplo.
Em resumo, para fazer a dieta dos pontos basta calcular a quantidade de pontos que se pode comer por dia.
Na dieta dos pontos foi dado a cada alimento um dado valor. Sempre que comer um determinado alimento deve-se anotá-lo num bloco de notas e somá-lo ao final do dia.
Geralmente, as mulheres consomem até 300 pontos diários e os homens até 400, mas esse número varia de acordo com os cálculos de necessidade diária de energia, que é baseada justamente na sua altura, idade, sexo, peso e condicionamento físico.
Lembre-se: aqui não importa o que você vai comer, mas quantos pontos esse alimento possui.
Dieta dos Pontos Emagrece?
No primeiro momento, a dieta dos pontos pode fazer com que você perca peso, pois restringe a sua quantidade de alimentos a uma determinada pontuação por dia.
Porém, no momento em que você se cansar de andar sempre com um bloco para anotar sua pontuação e voltar a se alimentar normalmente, é muito provável que volte a ganhar peso.
Digo isso porque o efeito sanfona é muito comum em dietas que restringem as calorias ingeridas por dia, mas que não prezam pela reeducação alimentar.
Você entra e saí da dieta sem realmente entender como nutrir o seu corpo e, por isso, o emagrecimento não é duradouro.
Vou repetir, essa estratégia de emagrecimento traz alguns malefícios para a saúde, já que ela não se importa com os nutrientes que o alimento possui, e sim com a quantidade de calorias que ele tem.
Dessa forma, você pode comer qualquer coisa, que faça bem para o seu corpo ou não.
Pontos dos Alimentos
Só para que você possa entender como funciona a dieta dos pontos, irei colocar a seguir a pontuação de alguns alimentos.
Lembrando que essa pontuação pode variar de acordo com o tipo de dieta do ponto que você está seguindo (1).
Consuma à Vontade (não valem ponto)

Ervas, folhas e especiarias estão entre os alimentos que você pode comer à vontade
Ervas, especiarias (curry, cominho, cravo, gengibre), gelatina diet, refrigerante (zero/diet e light), molho de tomate, molho vinagrete, acelga, agrião, aipo, alface, alho-poró, almeirão, aspargo, chicória, couve, couve-de-bruxelas, endívia, escarola, espinafre, jiló, mostarda, nabo, pepino, rabanete, repolho, rúcula, salsão e tomate.
Verduras e Legumes

Confira a pontuação de algumas verduras e legumes
Abobrinha – 2 colheres (sopa): 10 pontos.
Berinjela – 2 colheres (sopa): 10 pontos.
Beterraba – 2 colheres (sopa): 10 pontos.
Brócolis – 3 buquês médios: 10 pontos.
Cenoura – 2 colheres (sopa): 10 pontos.
Couve-flor – 3 buquês médios: 10 pontos.
Ervilha-torta – 2 colheres (sopa): 10 pontos.
Palmito – 1 unidade: 6 pontos.
Quiabo – 2 colheres (sopa): 10 pontos.
Shiitake – 2 colheres (sopa): 10 pontos
Vagem – 1 colher (sopa): 5 pontos
Carnes, Aves e Frios

Veja a pontuação de algumas carnes, aves e frios
Alcatra, contrafilé, patinho – 1 bife (100 g): 56 pontos.
Carne moída – 3 col. (sopa): 45 pontos.
Carne-seca – 1 col. (sopa): 23 pontos.
Estrogonofe de carne – 3 colheres (sopa): 45 pontos.
Filé de frango – 1 unidade (100 g): 45 pontos.
Frango (coxa e sobrecoxa sem pele) – 2 pedaços (100 g): 45 pontos.
Frango empanado – 2 col. (sopa): 38 pontos.
Linguiça – 1 unidade média: 45 pontos.
Lombo – 2 fatias finas: 45 pontos.
Mortadela – 1 fatia fina: 15 pontos.
* Nuggets de frango (assado) – 2 unidades (50 g): 30 pontos.
Picanha – 5 fatias finas: 100 pontos.
Quibe frito – 1 unidade: 90 pontos.
Salame – 1 fatia fina: 5 pontos.
Salsicha de frango (ou peru) – 2 unidades: 30 pontos.
Tender – 1 porção (100 g): 45 pontos.
Peixes e Frutos do Mar:

Veja a pontuação de alguns peixes e frutos do mar
Atum em óleo drenado – 3 colheres (sopa): 40 pontos.
Bacalhau – 1 porção (100 g): 40 pontos.
Camarão – 1 pires (chá): 40 pontos.
Lula / marisco – 1 pires (chá): 40 pontos.
Pescada branca – 1 filé médio (150 g): 30 pontos.
Salmão defumado – 2 fatias pequenas: 25 pontos.
Sushi – 1 unidade: 15 pontos.
Temaki sem maionese – 1 unidade: 40 pontos.
Grãos, Cereais e Raízes

A dieta dos pontos não restringe o consumo de grãos e cereais, veja a pontuação
Arroz branco – 1 colher (sopa): 10 pontos.
Aveia – 1 colher (sopa): 20 pontos.
Batata cozida – 1 unidade pequena: 20 pontos.
Batata-doce – 1 unidade pequena: 40 pontos.
* Batata frita – 10 palitos: 80 pontos.
Cereal matinal light – 3 col. (sopa): 30 pontos.
Feijão – 1 concha média (150 g): 27 pontos.
Grão-de-bico – 1 colher (sopa): 10 pontos.
Linhaça – 1 colher (sobremesa): 20 pontos.
Milho – 1 colher (sopa): 7 pontos.
Soja – 1 colher (sopa): 10 pontos.
Massas, Tortas e Sanduíches

A dieta não exclui o consumo de massas, veja a pontuação
Bauru – 1 unidade: 110 pontos.
Big Mac – 1 unidade: 164 pontos.
Cachorro-quente – 1 unidade: 92 pontos.
* Cheesebúrguer – 1 unidade: 120 pontos.
Esfiha – 1 unidade: 60 pontos.
Lasanha à bolonhesa – 1 pedaço (190 g): 175 pontos.
Macarrão instantâneo – 1 pacote: 100 pontos.
Nhoque – 3 colheres (sopa): 40 pontos.
Panqueca sem molho – 1 unidade: 60 pontos.
Pizza de calabresa / portuguesa – 1 fatia média: 100 pontos.
Queijo-quente – 1 unidade: 100 pontos.
Yakissoba – 1 xícara (chá) 60 pontos.
Frutas

Confira a pontuação de algumas frutas
Abacate – 3 colheres (sopa): 30 pontos.
Abacaxi – 1 fatia fina: 10 pontos.
Banana-prata – 1 unidade: 20 pontos.
Goiaba – 1 unidade: 15 pontos.
Kiwi – 1 unidade: 10 pontos.
Laranja – 1 unidade: 10 pontos.
Maçã – 1 unidade: 15 pontos.
Melancia – 1 fatia: 15 pontos.
Maracujá – 1 unidade: 10 pontos.
Morango – 10 unidades: 20 pontos.
Uva – 12 unidades: 10 pontos.
Gorduras

Confira a pontuação de algumas gorduras
Amêndoa – 5 unidades: 10 pontos.
Amendoim – 1 colher (sopa): 11 pontos.
Azeite – 1 colher (sopa): 20 pontos.
Bacon – 1 fatia fina: 20 pontos.
Castanha de caju – picada 1 collher (sopa): 35 pontos.
Creme de leite – 1 colher (sopa): 17 pontos.
Manteiga – 1 colher (chá): 20 pontos.
Óleo vegetal – 1 colher (sopa): 20 pontos.
Pães e Biscoitos:

A dieta dos pontos permite o consumo de pães, veja a pontuação
Biscoito de polvilho – 1 pacote (50 g): 60 pontos.
Pão de centeio – 1 fatia: 20 pontos.
Pão de hambúrguer – 1 unidade: 40 pontos.
Pão integral – 1 fatia: 20 pontos.
Pão italiano – 1 fatia: 40 pontos.
Pão sírio – 1 unidade grande: 40 pontos.
Torrada – 1 unidade: 10 pontos.
Leite, Iogurte, Queijo e Ovo

Confira a pontuação do leite
Cottage – 2 colheres (sopa): 10 pontos.
Cream cheese light – 1 colher (sopa): 14 pontos.
Gorgonzola / gruyère – 1 fatia fina: 20 pontos.
Iogurte com mel – 1 pote (200 ml): 60 pontos.
Iogurte natural desnatado – 1 pote (200 ml): 25 pontos.
Leite desnatado – 1 copo (200 ml): 20 pontos.
Mussarela – 1 fatia fina: 20 pontos.
Ovo – 1 unidade (45 g): 20 pontos.
Queijo branco light – 1 fatia grossa: 15 pontos.
Queijo prato – 1 fatia fina: 20 pontos.
Ricota – 1 fatia grande: 25 pontos.
Tofu (queijo de soja) – 1 fatia grande: 25 pontos.
Bebidas

A dieta dos pontos permite o consumo de cerveja, veja a pontuação
Água-de-coco – 1 copo (200 ml): 10 pontos.
Café com leite desnatado – 1 xíc. (120 ml): 12 pontos.
Caipirinha de limão com açúcar – 1 copo (200 ml): 49 pontos.
Caldo de cana – 1 copo (200 ml): 30 pontos.
Cerveja – 1 lata (350 ml): 40 pontos.
Chá pronto industrailizado – 1 unidade (200 ml): 20 pontos.
Refrigerante – 1 copo (200 ml): 23 pontos.
Suco de fruta industrializado – 1 copo (200 ml): 35 pontos.
Vinho tinto (ou branco) – 1 taça (120 ml): 30 pontos.
Doce

A dieta dos pontos permite o consumo de doces, veja a pontuação
Açaí com granola – 1 pote médio (200 g): 140 pontos.
Açúcar – 1 colher (sopa): 17 pontos.
Arroz-doce – 1 colher (sopa): 10 pontos.
Bolo com recheio e cobertura: 100 pontos.
Bombom – 1 unidade (30g): 50 pontos.
Cocada – 1 unidade pequena (100 g): 100 pontos.
Doce de leite – 1 colher (sopa): 20 pontos.
Gelatina – 1 colher (sopa): 7 pontos.
Mel – 1 colher (sopa): 13 pontos
Picolé (com leite) – 1 unidade: 55 pontos.
Sopas e Cremes

Confira a pontuação de algumas sopas
Caldo verde – 1 concha média: 21 pontos.
Canja – 1 concha média: 30 pontos.
Creme de cebola – 1 concha média: 50 pontos.
Creme de espinafre – 1 concha média: 46 pontos.
Salgadinhos

A dieta dos pontos permite o consumo de salgadinhos, veja a pontuação
Batata chips – 1 porção (80 g): 118 pontos.
Batata palha – 1 colher (sopa): 20 pontos.
Salgadinho assado – 1 unidade pequena: 20 pontos.
Salgadinho frito – 1 unidade pequena: 30 pontos.
Desvantagens da Dieta dos Pontos
A maior desvantagem da dieta dos pontos é que ela não foca em uma alimentação saudável, ela simplesmente restringe as calorias.
Apesar dos alimentos saudáveis geralmente serem os menos pontuados, o que pode ser um estímulo para seu consumo, a dieta dos pontos não impõe uma restrição.
Ou seja, a pessoa pode ingerir somente alimentos pouco saudáveis e mesmo assim ficar dentro da pontuação.
E por não focar em uma alimentação saudável, há o risco ainda de que a dieta dos pontos cause carências nutricionais para o seu organismo.
Muito além de se preocupar com as calorias e o seu peso, você precisa se preocupar realmente com a sua qualidade de vida e saúde.
E quem me segue já há algum tempo sabe que alimentos com glúten, açucarados, industrializados e processados (todos aceitos na dieta dos pontos) trazem diversos malefícios para a sua saúde.
Sem mais delongas, a dieta dos pontos é uma furada para quem está procurando emagrecer, ou para qualquer pessoa que queria melhorar sua saúde.
Até quando você vai se enganar com dietas malucas e milagrosas?
Como eu sempre falo, a melhor opção é sempre optar por uma alimentação de verdade e priorizar a reeducação alimentar. Vamos assumir de vez esse compromisso? Se junte a nossa corrente do bem.
Veja o meu vídeo abaixo:
O Mito Das Calorias & A Dieta Dos Pontos |
Abraços e fique com Deus!
Dr. Juliano Pimentel.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]