Dieta Mediterrânea: Saudável ou Prejudicial?
A dieta mediterrânea é baseada nos alimentos tradicionais, que as pessoas costumavam comer nos países ao redor do mar Mediterrâneo, como Itália e Grécia.
Numerosos estudos afirmam que a dieta mediterrânica pode beneficiar a perda de peso, além de ajudar a prevenir ataque cardíaco, derrames, diabetes tipo 2 e morte prematura.
Porém, a dieta é baixa em consumo de proteínas e não corta o glúten, fatores que podem acabar prejudicando sua saúde e emagrecimento.
Conheça agora como funciona essa dieta, com os prós e contras.
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Dieta Mediterrânea
A história e a tradição da dieta mediterrânea vêm dos padrões alimentares e sociais, históricos das regiões ao redor do mar mediterrâneo, como o sul da Itália, Grécia, Turquia e Espanha.
Não só a dieta mediterrânea é uma maneira saborosa de comer, beber e viver, mas também pode ser uma maneira sustentável de reduzir a inflamação e perder peso.
Ela é rica em fibras de frutas e legumes, incluindo também gorduras de qualidade e proteínas e, às vezes, um copo de vinho local para completar uma refeição.
Mas, para muitos, o que há de melhor na dieta mediterrânea é sua filosofia de “comer, beber e ser alegre”.
A boa saúde e humor positivo desse povo, são causados por uma combinação de fatores de estilo de vida e suas dietas não processadas; que tem promovido a longevidade e baixas taxas de doença durante séculos (1).
Além disso, possui o baixo consumo de carnes vermelhas, gorduras de origem animal, produtos industrializados e doces, alimentos ricos em gordura e açúcar.
Para seguir a dieta é simples, basta basear suas refeições da seguinte forma:
>> Coma: Legumes, frutas, nozes, sementes, legumes, batatas, grãos integrais, pães, ervas, especiarias, peixe, frutos do mar e azeite virgem extra.
>> Coma com moderação: aves, ovos, queijo e iogurte.
>> Coma apenas raramente: Carne vermelha.
> Não coma: Bebidas açucaradas, adoçantes, carne processada, grãos refinados, óleos refinados e outros alimentos altamente processados.
Como funciona
Em linhas gerais, a seguir você vai encontrar as diretrizes do que comer e do que não comer na dieta mediterrânea.
O que Comer
- Legumes: Tomates, brócolis, couve, espinafre, cebola, couve-flor, cenoura, couve de Bruxelas, pepino, etc.
- Frutas: Maçãs, bananas, laranjas, peras, morangos, uvas, tâmaras, figos, melões, pêssegos, etc.
- Nozes e Sementes: Amêndoas, nozes, nozes de macadâmia, avelãs, castanhas de caju, sementes de girassol, sementes de abóbora e muito mais.
- Legumes: Feijão, ervilha, lentilha, legumes, amendoim, grão-de-bico, etc.
- Tubérculos: batata, batata doce, nabos, inhame, etc.
- Grãos integrais: Aveia inteira, arroz integral, centeio, cevada, milho, trigo mourisco, trigo integral, pão integral e massas (CUIDADO aqui, caso você esteja seguindo uma dieta sem glúten ou low carb).
- Peixe e Marisco: Salmão, sardinha, truta, atum, cavala, camarão, ostras, mariscos, caranguejo, mexilhão, etc.
- Aves: Frango, pato, peru e outras.
- Ovos: ovos de galinha, codorna e pato;
- Laticínios: Queijo, iogurte, iogurte grego, etc;
- Ervas e especiarias: Alho, manjericão, hortelã, alecrim, noz-moscada, canela, pimenta, etc;
- Gorduras saudáveis: Azeite de oliva, abacate e coco.
O que beber
A água deve ser a sua principal dieta em uma dieta mediterrânea.
Esta dieta também inclui quantidades moderadas de vinho tinto, cerca de 1 copo por dia.
No entanto, isso é completamente opcional, e o vinho deve ser evitado por quem tem alcoolismo ou problemas de controle de seu consumo.
Café e chá também são aceitos, mas sem açúcar.
Alimentos para evitar
Você deve evitar estes alimentos que fazem mal para a sua saúde:
- Açúcar: Refrigerante, doces, sorvete, açúcar refinado e muitos outros.
- Grãos refinados: Pão branco, massa feita com trigo refinado, etc.
- Gorduras trans: Encontradas em margarina e vários alimentos processados.
- Óleos Refinados: Óleo de soja, óleo de canola, óleo de semente de algodão e outros.
- Carne processada: salsichas processadas, hot dogs, peito de peru, mortadela, etc.
- Alimentos altamente processados: Tudo rotulado como “baixo teor de gordura” ou “dieta” ou parece que foi feito em uma fábrica.
Uma dica, comece a ler os rótulos dos alimentos para evitar alimentos industrializados.
Benefícios
1. Baixa em alimentos processados e açúcar
A dieta consiste principalmente em alimentos e ingredientes de verdade.
Outra vantagem é que ela é pobre em açúcar, e praticamente livre de ingredientes artificiais como xarope de milho de alta frutose, conservantes e aromatizantes.
Quando querem comer algo doce, as pessoas no Mediterrâneo desfrutam de frutas ou pequenas quantidades de sobremesas caseiras feitas com adoçantes naturais, como o mel.
Os peixes, como sardinhas e anchovas, são uma parte central da dieta (2).
2. Pode ajudar na Perda de Peso
Se você quer perder peso sem passar fome, a dieta mediterrânea pode ser útil.
Essa alimentação aumenta a saciedade, ajuda a controlar o peso o açúcar no sangue; melhorando os níveis de energia.
3. Saúde Cardíaca
Pesquisas mostram que a dieta mediterrânea tradicional, por incluir a abundância de gorduras monoinsaturadas e alimentos ômega-3, está associada a uma redução significativa na mortalidade por doenças cardíacas.
Ela também é rica em ácido alfa-linolênico (ALA) do azeite; estudos apontam como fator eficaz para diminuir o risco de morte cardíaca em 30% e morte cardíaca súbita em 45% (3, 4).
O azeite também é benéfico para reduzir a hipertensão porque torna o óxido nítrico mais biodisponível, dilatando as artérias.
4. Combate o Câncer
Segundo o European Journal of Cancer Prevention, os mecanismos biológicos para a prevenção do câncer associados à dieta mediterrânea, estão relacionados ao equilíbrio de ácidos graxos essenciais ômega-6 e ômega-3 e altas quantidades de fibras, antioxidantes e polifenóis encontrados em frutas, vegetais, azeite e vinho (5).
O azeite também pode ter um efeito protetor sobre o desenvolvimento de células cancerosas, devido à redução da inflamação e redução do estresse oxidativo; além de sua tendência para promover o equilíbrio do açúcar no sangue.
5. Previne o Diabetes
Evidências sugerem que a dieta mediterrânea serve como um padrão dietético anti-inflamatório, que poderia ajudar a combater doenças relacionadas à inflamação crônica, incluindo a síndrome metabólica e diabetes tipo 2 (6).
Ela ajuda a controlar o excesso de insulina, um hormônio que controla os níveis de açúcar no sangue e nos faz ganhar peso.
6. Saúde Cognitiva
A dieta do Mediterrâneo pode ser um tratamento natural da doença de Parkinson; uma ótima maneira de preservar a memória, e um passo para o tratamento natural da doença de Alzheimer e demência.
Distúrbios cognitivos podem ocorrer quando o cérebro não está recebendo uma quantidade suficiente de dopamina; um importante produto químico necessário para os movimentos adequados do corpo, regulação do humor e processamento do pensamento (7).
Pontos Negativos
O consumo de massas, pão, frutas secas e o excesso de carboidratos presente nessa dieta podem favorecer o aumento de peso, e outros problemas de saúde.
O glúten e os carboidratos fazem parte dos pontos negativos.
Quem me conhece, sabe que não recomendo o consumo de glúten para quem deseja emagrecer e levar uma vida mais saudável.
Abraços e fique com Deus!
Dr. Juliano Pimentel.