Doença Celíaca: Você Sabe O Que é?
A doença celíaca afeta a vida e a saúde de milhares de pessoas em todo o mundo. Muitas pessoas sofrem com ela sem saber e sem buscar tratamento, piorando o quadro de saúde e debilitando o organismo aos poucos.
Essa doença, sem os devidos cuidados pode levar à morte prematura.
E você, sabe o que é a doença celíaca, como ela afeta a saúde e como está relacionada ao consumo do glúten?
Muito além da sensibilidade, a doença causada pela intolerância ao glúten ou doença celíaca, atinge hoje de 1% a 2% da população Brasileira.
Saiba aqui o que é a doença celíaca, e como pode afetar você.
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Doença Celíaca
O glúten nada mais é que uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados como massas, cerveja, uísque, vodka e alguns doces; ele é o responsável por dificultar a absorção de nutrientes dos alimentos, como as vitaminas, sais minerais e água, pelo organismo (1).
A doença celíaca ocorre em pessoas com tendência genética à doença. Seu desenvolvimento na grande maioria dos casos, inicia na infância com crianças de 1 e 3 anos, mas pode surgir em qualquer idade, inclusive em adultos (2).
O quadro clínico da doença pode se manifestar com ou sem sintomas.
E os sintomas e sinais podem variar de pessoa para pessoa; conheça os sintomas mais comuns:
- Diarreia crônica (que dura mais de 30 dias);
- Prisão de ventre recorrente;
- Anemia;
- Falta de apetite;
- Vômitos;
- Emagrecimento / obesidade sem motivo aparente;
- Atraso no crescimento;
- Humor alterado: irritabilidade ou desânimo;
- Inchaço abdominal após as refeições;
- Dores abdominais;
- Aftas recorrentes;
- Osteoporose / osteopenia.
Diagnóstico
Os exames de sangue são usados para detectar a doença celíaca.
Os exames do anticorpo anti-transglutaminase tecidular (AAT) e do anticorpo anti-endomisio (AAE) são altamente precisos e confiáveis, mas insuficientes para um diagnóstico.
A confirmação pode ser feito por biópsia do intestino delgado, com a coleta mínima de três fragmentos. (3)
Tratamento
A dieta sem glúten é o único tratamento possível para a doença celíaca.
Quando a proteína (glúten) é excluída da alimentação os sintomas desaparecem.
No entanto, a maior dificuldade para os pacientes é conviver com as restrições impostas pelos novos hábitos alimentares. (4,5)
A doença celíaca não tem cura, por isso, a dieta deve ser seguida rigorosamente pelo resto da vida.
O paciente celíaco que continuar ingerindo alimentos com glúten apresenta maior risco de desenvolver outras doenças, como doenças de tireoide, fígado, rins e pele.
É de extrema importância que os celíacos fiquem atentos também à possibilidade de desenvolver câncer de intestino, e a ter problemas de infertilidade.
No pior dos casos, sem a exclusão do glúten da alimentação, essa doença pode levar à morte prematura.
Alimentos Permitidos
- Arroz, milho, quinoa, canjica, amêndoas, nozes, amendoim;
- Farinhas: mandioca, arroz, milho, polvilho doce, fubá, fécula;
- Gorduras: óleo de coco, banha de porco;
- Frutas: todas, ao natural e suco;
- Laticínios: leite, manteiga, queijos e derivados;
- Hortaliças e leguminosas: folhas, cenoura, tomate, vagem, feijão, grão de bico, ervilha, lentilha, cará, inhame, batata, mandioca e outros;
- Carnes e ovos: aves, suínos, bovinos, caprinos, miúdos, peixes, frutos do mar.
- Alimentos probióticos.
CUIDADOS ESPECIAIS
Qualquer quantidade de glúten, por mínima que seja, é prejudicial para o celíaco!
- Atenção ao rótulo de produtos industrializados em geral. A lei federal nº 10674, de 2003, determina que todas as empresas que produzem alimentos, precisam informar obrigatoriamente em seus rótulos se aquele produto “Contém Glúten” ou “Não Contém Glúten;
- Leia com atenção todos os rótulos ou embalagens de produtos industrializados e, em caso de dúvida, consulte o fabricante;
- Não use óleos onde foram fritos empanados com farinha de trigo ou farinha de rosca (feita de pão torrado);
- Tenha cuidado com temperos e amaciastes de carnes industrializados pois muitos contém glúten;
- Não utilize as farinhas proibidas para polvilhar assadeiras ou formas;
- Separe uma esponja ou bucha para lavar os utensílios de preparação sem glúten. Sempre lave bem toda a louça para não haver contaminação;
- Não coloque no forno ao mesmo tempo alimento com e sem glúten;
- Alguns medicamentos podem conter farinha de trigo na composição, procure entrar em contato com o fabricante;
- Aos católicos é sugerida a comunhão na espécie do vinho, já que hóstia contém glúten;
- Na escola, nunca separe a criança celha dos demais colegas na hora das refeições;
- O celíaco pode e deve fazer os mesmos exercícios que seus colegas.
Em caso de dúvidas, procure sempre orientação médica.
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E para quem é celíaco ou deseja iniciar a reeducação alimentar livre de glúten, veja abaixo do vídeo o que eu preparei para você!
Vídeo: O Glúten a Doença Celíaca: Guia sobre Sintomas, Causas e Tratamentos | Dr. Juliano Pimentel
Abraços e fique com Deus!
Dr. Juliano Pimentel
Muito bom o artigo, mas me deixou dúvidas…Tenho acompanhado seus videos, lives enfim, tudo do Dr Juliano, não entendi o porque se uma pessoa é portadora da doença celíaca pode se alimentar de leite e seus derivados, já que o leite e seus derivados são uma agressão a saúde? “Ouvi em um vídeo do o Dr. Juliano”
Podes comentar sobre a doença celíaca em vê és que amamentam? O glúten pode passar pro leite materno? Obrigada.