Índice Glicêmico: Saiba o Que É
O índice glicêmico (IG) gera preocupação para muitas pessoas, principalmente para quem é diabético. Mas você sabe o que é o índice glicêmico e como ele afeta a sua vida?
Em poucas palavras o índice glicêmico é uma forma de classificação dos alimentos, que descobre o tempo que leva para o seu organismo transformar a comida em açúcar no sangue, depois em glicose (1).
Essa classificação é feita de 0 a 100 de acordo com a rapidez com que a glicose aumenta (2). Os alimentos que possuem carboidratos, recebem categorias diferenciadas de IG de acordo com os níveis de glicose que aumentam no sangue.
Isso é feito antes e depois da alimentação.
Saber quais são os alimentos aumentam ou mantém estável o índice glicêmico, ajuda descobrir o que você pode ou não comer.
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Índice Glicêmico
Prestar atenção à carga de glicose dos alimentos também é importante, pois alguns alimentos trazem o IG diferenciado de acordo com o que você come como complemento.
Essa carga é medida pela quantidade de carboidratos em uma porção individual de um alimento ou refeição. A pontuação da carga glicêmica, mostrará se esse alimento consumido em quantidades moderados, é saudável ou não.
Quanto maior é a pontuação da carga glicêmica, maior será o aumento da glicose no sangue assim como a quantidade de insulina.
Com uma pontuação menor, mais lento será o aumento da glicose e a produção de insulina.
Alimentos Que Elevam O Índice Glicêmico
Tudo depende do alimento, da quantidade de açúcar presente, se ela é processada ou não, e qual o teor de nutrientes e fibras.
Isso quer dizer, que os alimentos que podem aumentar o IG são aqueles digeridos, absorvidos e metabolizados com facilidade e rapidez pelo seu organismo.
Ou seja, tudo isso faz com que aconteçam flutuações e um aumento da glicose no sangue. Quando o nível de glicose aumenta, você sente reações como sentir fome pouco tempo depois das refeições.
Saber quais alimentos aumentam o índice glicêmico ajuda descobrir antecipadamente, o que é perigoso ou não para o organismo.
Por isso, verifique quais são as maneiras simples de reduzir os níveis de insulina, e sempre consulte um médico especialista.
Os alimentos processados em geral possuem uma alta pontuação no IG, e esse é apenas um dos motivos para descartá-los totalmente da dieta.
Como Medir o Índice Glicêmico?
Existe uma padronização internacional para medição do IG chamado ISO (Organização Internacional para Padronização); ele determina os critérios de avaliação relacionados ao índice glicêmico dos carboidratos, presentes nos alimentos.
Esse método padronizado facilita a informação sobre o que aumenta ou mantém baixo o índice. Inclusive, a sua última atualização foi realizada em 2016, e foi nomeada como ISO 26642 (3).
Os níveis normais de glicose no sangue depende geralmente do momento do dia.
Existe um teste de glicose para saber o índice à longo prazo chamado de hemoglobina A1c ou HbA1c, com ele você faz uma leitura média dos últimos 2-3 meses.
Para medir a glicose no sangue existem várias opções de medidores.
Uma delas são os medidores touch como o GCM (Monitoração Contínua de Glicose) que medem os níveis glicêmicos durante todo o dia.
Além disso, os medidores que realizam uma pequena incisão no dedo para analisar o IG, também são utilizados.
Precauções
Os perigos do IG elevado é o surgimento de inflamação nos vasos sanguíneos e nos nervos, o que favorece no aparecimento da diabetes (4).
Quando o índice está muito baixo, pode provocar a hipoglicemia, causando tonturas, confusão mental ou desmaios.
Alimentos Com Alto Índice Glicêmico
- Grão refinados, farinhas e os produtos derivados como pães, cereais processados como biscoitos, bolos, barrinhas de cereais;
- Bebidas açucaradas como refrigerantes e sucos engarrafados, por exemplo;
- Açúcar branco, mel, melaço, uma pequena quantidade do mel real (o mel bruto pode ser benéfico mas com moderação);
- Frutas secas como ameixa, cereja e tâmara (também depende da quantidade consumida)
- Vegetais de raiz amiláceos como batatas brancas também precisam ser consumidos com moderação, e mais, devem ser consumindos com alimentos com baixo índice glicêmico;
- Produtos com calorias vazias, que são processados e embalados como os salgadinhos de saquinho.;
- Condimentos e molhos industrializados;
- Comidas de fast food e frituras.
Alimentos Com Baixo Índice Glicêmico
As comidas com baixo IG recebem um nível mais equilibrado e lento de glicose no sangue, assim como flutuações menores dos níveis de insulina.
Consumir alimentos com baixo índice glicêmico, além de ser saudável evita o surgimento de doenças.
Alguns dos benefícios preventivos e ativos são: reduzir a resistência à insulina e diabetes tipo 2, auxiliar no equilíbrio da energia e estabilidade do seu apetite, prevenir doenças devido a indigestão de alimentos processados, doenças cardíacas, obesidade (5).
Alimentos como carnes, óleos e gorduras possuem um índice glicêmico zero, por serem livres de carboidratos.
- Alimentos ricos em fibras como alcachofras.
- Vegetais não amiláceos como de folhas verdes, brócolis, espinafre, cebola e etc.
- Sementes de chia, de linho, maçãs, sementes de abóbora, amêndoas e batata doce.
- Apesar dos carboidratos serem o alimento principal da glicose, eles são fonte de energia para o seu corpo e nem todos os carboidratos fazem mal.
- Legumes, nozes e sementes.
- Frutas frescas para substituir o suco.
- Gorduras saudáveis como o óleo de coco virgem, azeite extra virgem e abacate
- Proteínas como peixes selvagens como o salmão, carne de vaca ou cordeiro.
- Muitos alimentos ácidos são benéficos para manter baixo os níveis glicêmicos, como no caso do vinagre de maçã para as saladas (que possui outros benefícios) ou o suco de limão.
Preste atenção ao que você come!
Excluir os alimentos que não beneficiam a saúde e prejudicam o seu organismo, é com certeza, a melhor forma de evitar o surgimento de doenças.
Com força de vontade você será capaz de realizar grandes mudanças alimentares sem passar fome. E lembre-se de sempre consultar um médico
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Abraços e fique com Deus!!
Dr. Juliano Pimentel