Intoxicação Alimentar: Causas, Sintomas e Tratamentos
A intoxicação alimentar é causada pela ingestão de comida contaminada por organismos nocivos como bactérias, parasitas e vírus.
E é ideal buscar ajuda médica se os sintomas persistirem.
Dependendo da causa e da saúde do organismo, os sintomas podem começar dentro de 2 a 6 horas da ingestão do alimento. Os sintomas mais comuns incluem vômito, náuseas, dor de cabeça e diarreia e podem durar até 8 dias.
Além disso, ela pode causar cansaço extremo, fraqueza e desidratação.
Veja nesse artigo, quais são as causas, sintomas e tratamentos da intoxicação alimentar.
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O Que é Intoxicação alimentar?
A intoxicação alimentar é causada pela ingestão de alimentos que contém organismos prejudiciais ao nosso corpo, como bactérias, parasitas e vírus.
Eles são encontrados principalmente na carne crua, frango, peixe e ovos, mas podem se espalhar para qualquer tipo de alimento.
A contaminação pode ocorrer durante a manipulação, preparo, conservação e/ou armazenamento dos alimentos (1).
Na maioria das vezes, ela desaparece dentro de alguns dias, quando seu corpo se livra do germe que está causando a doença.
Mas em outros casos pode ser mais sério, sendo necessário orientação médica.
Nas crianças e idosos, a intoxicação alimentar pode ser um problema mais grave.
Causas
Na maioria dos casos, a infecção bacteriana é a principal causa de intoxicação alimentar. Diferentes tipos de Salmonella e o Staphilococus aureus são os mais frequentes agentes da infecção, uma vez que são capazes de viver e multiplicar-se no interior dos intestinos.
A Salmonella é transmitida pela ingestão de alimentos, especialmente carne, ovos e leite, que foram contaminados ao entrar em contato com as fezes de animais infectados.
No caso dos Staphilococus aureus, comumente encontrado na pele das pessoas sem causar danos, a intoxicação é provocada por uma toxina que a bactéria produz e contamina os alimentos no momento de seu preparo ou manuseio (2).
Outra causa possível embora mais rara, é a infecção por um dos tipos da bactéria Clostridium, que ao invés de atacar o intestino, ataca o sistema nervoso.
Fatores de risco
As pessoas com maiores riscos incluem (3):
>> Idosos: Durante a velhice, o sistema imunológico pode não responder de forma tão rápida e eficaz aos organismos infecciosos como quando era mais jovem
>> Mulheres grávidas: Durante a gravidez, alterações no metabolismo e na circulação podem aumentar o risco de intoxicação alimentar. Além disso, sua reação a um alimento contaminado pode ser mais grave durante a gravidez.
>> Bebês e crianças: Seus sistemas imunológicos não estão completamente desenvolvidos, por isso a chance de sofrer com intoxicação alimentar é maior.
>> Pessoas com doença crônica: ter uma doença crônica – como diabetes, hepatite ou AIDS – reduz sua resposta imunológica, aumento o risco de intoxicações.
Alguns fatores também aumentam o risco de contrair uma intoxicação alimentar, como:
>> Comer ou beber brotos crus, leite não pasteurizado e produtos lácteos fabricados a partir de leite não pasteurizado, como certos queijos;
>> Comer carne crua ou mal cozida;
>> Comer ou beber alimentos que foram contaminados durante o processamento, ou pelo descuidado no manuseio.
Sintomas da Intoxicação Alimentar
Independentemente do micro-organismo determinante, os efeitos da intoxicação alimentar aguda são todos parecidos.
Nos quadros mais graves, podem ocorrer desidratação, perda de peso e queda da pressão arterial.
Os sintomas da intoxicação alimentar geralmente afetam o estômago e intestinos, sendo que o sinal mais comum é a diarreia (4).
Outros sintomas incluem:
- Náusea;
- Vômitos;58
- Diarreia;
- Dor abdominal e cólicas;
- Febre.
Esses sintomas podem começar dentro de horas após a ingestão do alimento contaminado, mas pode demorar dias ou até mesmo semanas em alguns casos. Ela geralmente dura de um a 10 dias.
Nem toda intoxicação alimentar provoca cólicas, diarreia, náuseas e vômitos. Alguns tipos têm sintomas diferentes ou mais graves, que podem incluir fraqueza, dormência, confusão ou formigamento na face, mãos e pés.
Diagnóstico
Normalmente, o diagnóstico leva em conta os sintomas da doença. Exames de fezes ajudam a reconhecer o parasita que causou a infecção
Muitas vezes é possível diagnosticar intoxicação alimentar, observando outras pessoas que comeram a mesma coisa que você e também passaram mal.
Tratamento
O tratamento depende da origem da doença, se conhecida, e a gravidade dos seus sintomas. Para a maioria das pessoas, a doença se resolve sem tratamento dentro de poucos dias.
Fazer repouso e ingerir muito líquido é essencial.
Quando ir ao médico?
Nos casos de perda maior de líquidos e risco de desidratação, devem ser indicados medicamentos para controlar as náuseas e os vômitos, assim como ministrar a reposição de líquidos e sais por via endovenosa.
Já o tratamento das infecções alimentares bacterianas pode incluir o uso de antibióticos específicos, sempre com prescrição médica.
A desidratação severa ou infecção mais grave precisa de acompanhamento médico. Para todos os casos, procure atendimento médico. Em casos raros, a intoxicação alimentar pode resultar em insuficiência renal.
Prevenção
Algumas atitudes simples na hora de manusear o alimento podem ajudar a prevenir a intoxicação alimentar:
>> Lave bem as mãos, os utensílios e as superfícies com água morna e sabão antes e depois de manusear ou preparar alimentos.
>> Mantenha os alimentos crus separados de alimentos prontos para o consumo, isso impede a contaminação cruzada
>> Cozinhe os alimentos a uma temperatura segura.
>> Refrigerar ou congelar alimentos perecíveis até duas horas após comprá-los.
>> Descongele os alimentos com segurança. A maneira mais segura para descongelar alimentos é na geladeira. Manter água fria corrente sobre a comida também descongela com segurança.
>> Embale adequadamente os alimentos antes de colocá-los na geladeira ou no freezer.
>> Evite comer carne crua ou mal passada.
>> Mergulhe verduras e hortaliças que serão ingeridas cruas numa solução de água com vinagre.
É preciso muito cuidado na hora de manusear os alimentos para evitar os ricos de intoxicação alimentar.
Os principais sintomas incluem vômitos, náuseas e diarreia.
Caso você sofra com os sintomas de intoxicação, é importante repousar, se hidratar e procurar orientação médica.
Abraços e fique com Deus!
Dr. Juliano Pimentel.