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Pare de Beliscar: Os Lanches da tarde estão te deixando doente

Pare de Beliscar: Os Lanches da tarde estão te deixando doente

Café da manhã, almoço, lanches da tarde e jantar, geralmente essa é a rotina alimentar das pessoas. 

O que você não sabe, porém, é que quanto mais refeições você faz mais doente você fica, principalmente quando esse lanche da tarde ou da manhã são industrializados, processados, farináceos e açucarados.

Neste artigo você entenderá um pouco mais sobre essa relação entre os lanches da tarde e sua saúde. Antes de seguir com o conteúdo, quero te fazer um convite para participar do meu grupo no Telegram. Lá você recebe pílulas diárias de saúde e fica por dentro das lives que eu faço diariamente. 

Leia até o final e compartilhe no grupo da família. 

Mudança de rotina

Café da manhã e lanches da tarde devem ser evitados.

Café da manhã e lanches da tarde devem ser evitados.

O café da manhã e os lanches da tarde simplesmente não existiam em grandes partes da história. Os romanos, por exemplo, iniciavam a alimentação por volta do meio-dia, e após o almoço se tinha o jantar.

No entanto, o horário regular de trabalho após a revolução industrial trouxe estrutura à hora das refeições para sustentar os trabalhadores. E no final do século 18, o padrão de comer três refeições por dia em vilas e cidades emergiu.

Até aí, tudo bem, o grande problema é que atualmente, as pessoas estão comendo com mais frequência do que nunca. Tudo isso devido a alguns mitos de que comer de 3 em 3 horas é saudável.

Saiba porque você não deve comer de 3 em 3 horas. 

Antes de seguir o conteúdo, esse material não considera pessoas que estão passando por acompanhamento com nutricionista, com alimentação e suplementação adequadas para seu objetivo.

Me refiro a população em geral que adotou hábitos alimentares equivocados e se alimentam sem pensar na nutrição do corpo, por exemplo.

Não dê brecha para a inflamação 

Seu corpo tem dois estados metabolicamente diferentes: jejum, sem comida e pós-alimentado. O estado de absorção após a alimentação é um período metabolicamente ativo para o seu corpo. Mas também é um momento de atividade do sistema imunológico. 

Afinal, ao comer não apenas ingerimos nutrientes, também acionamos nosso sistema imunológico para produzir uma resposta inflamatória transitória.

A inflamação é uma resposta normal do corpo a infecções e lesões, o que fornece proteção contra fatores de estresse. 

Isso significa que apenas o ato de comer cada refeição causa um certo grau de estresse fisiológico no sistema imunológico.

Agora imagine o nível de estresse fisiológico no corpo de pessoas que comem de manhã, fazem lanches e antes de dormir?

Quando isso acontece, o corpo fica praticamente em estado inflamatório constante. Pois, às sete, oito horas de sono são insuficientes para a recuperação celular. 

Por cerca de quatro horas após cada refeição, os micróbios intestinais e seus componentes vazam em nossa corrente sanguínea – silenciosamente desencadeando a inflamação do sistema imunológico

Este processo é impulsionado em grande parte pela ativação de um sensor imunológico crítico de nutrientes chamado “inflamassoma”, que libera uma molécula inflamatória conhecida como “interleucina-1β” .

A inflamação deve ser apenas um ataque protetor de curto prazo do nosso sistema imunológico. Mas a inflamação após comer conhecida como “inflamação pós-prandial” pode ser exacerbada por nosso estilo de vida moderno. 

Isso inclui refeições com alto teor calórico, alimentação frequente, excesso de frutose e alimentos gordurosos, principalmente gordura saturada (1,2).

Qual a solução para evitar essa inflamação? 

Fazer menos refeições e optar por alimentos mais nutritivos.

Pare de beliscar, os lanches da tarde te deixam doente

Pare de comer lanches da tarde, principalmente industrializados.

Pare de comer lanches da tarde, principalmente industrializados.

Por enquanto não se tem noção do impacto cumulativo sobre o risco de doença em adultos saudáveis ​​que passam mais tempo em um estado inflamatório pós-alimentação. 

Mas o que está claro é que a inflamação de baixo grau é o fator mais importante para o envelhecimento doentio  (3). Pensa o seguinte: quanto mais o tempo passa, menor fica seu metabolismo. Sendo assim, você precisa ajustar a sua alimentação de maneira a acompanhar a metabolização.

Por isso, inclusive que tem ditado que quanto mais velho fica menor o prato. Isso é real, principalmente quando esse prato tem todos os nutrientes que você precisa. 

O simples fato de reduzir a frequência de ingestão de alimentos por jejum intermitente ou por restrição de tempo já tem benefícios para sua saúde. 

Isso inclui ajudar na perda de peso e reduzir o risco de doenças metabólicas, como diabetes. 

Leia sobre os benefícios do jejum intermitente na sua saúde.

Lanches da tarde: O que evitar?

Estou nomeando como lanches da tarde, mas me refiro a todos os alimentos que você come ao longo do dia sem ser nos horários das principais refeições.

Para começar é importante entender que seu corpo precisa ficar um bom período de tempo sem comida. 

Essa fraqueza que você sente quando fica sem o café da manhã ola os lanches da tarde não é fome. Mas, sim uma dependência da comida.

Geralmente o café e os lanches da tarde são alimentos ricos em farináceos, bolos, pães e biscoitos. Além da farinha de trigo, geralmente esses alimentos ainda têm leite e açúcar.

Esses alimentos além de inflamatórios são altamente viciosos. Por isso, comece evitando o café da manhã. Ao acordar beba água, adicione uma colher de óleo de coco no seu café e faça a primeira refeição no almoço.

Se sentir fome, evite que os lanches da tarde sejam industrializados. Prefira castanhas, sementes ou frutas.

Por fim, faça sua última refeição até às 19:00, você vai dormir muito melhor. 

No início pode ser difícil, mas é um processo de adaptação leva tempo mesmo. O mais importante, porém, é que vai fazer muito bem para sua saúde. 

Espero ter ajudado você a se libertar dos lanches da tarde, compartilhe no grupo da família!

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Abraços e fique com Deus. 

Dr. Juliano Pimentel 

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Sobre o autor

Olá, eu sou o doutor Juliano Pimentel. Médico, fisioterapeuta e coach que ajuda as pessoas com conteúdos sobre saúde, alimentação e emagrecimento. Também sou celíaco e tenho uma vida de pesquisa sobre o Glúten.

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