Pare de Beliscar: Os Lanches da tarde estão te deixando doente
Café da manhã, almoço, lanches da tarde e jantar, geralmente essa é a rotina alimentar das pessoas.
O que você não sabe, porém, é que quanto mais refeições você faz mais doente você fica, principalmente quando esse lanche da tarde ou da manhã são industrializados, processados, farináceos e açucarados.
Neste artigo você entenderá um pouco mais sobre essa relação entre os lanches da tarde e sua saúde. Antes de seguir com o conteúdo, quero te fazer um convite para participar do meu grupo no Telegram. Lá você recebe pílulas diárias de saúde e fica por dentro das lives que eu faço diariamente.
Leia até o final e compartilhe no grupo da família.
Mudança de rotina
O café da manhã e os lanches da tarde simplesmente não existiam em grandes partes da história. Os romanos, por exemplo, iniciavam a alimentação por volta do meio-dia, e após o almoço se tinha o jantar.
No entanto, o horário regular de trabalho após a revolução industrial trouxe estrutura à hora das refeições para sustentar os trabalhadores. E no final do século 18, o padrão de comer três refeições por dia em vilas e cidades emergiu.
Até aí, tudo bem, o grande problema é que atualmente, as pessoas estão comendo com mais frequência do que nunca. Tudo isso devido a alguns mitos de que comer de 3 em 3 horas é saudável.
Saiba porque você não deve comer de 3 em 3 horas.
Antes de seguir o conteúdo, esse material não considera pessoas que estão passando por acompanhamento com nutricionista, com alimentação e suplementação adequadas para seu objetivo.
Me refiro a população em geral que adotou hábitos alimentares equivocados e se alimentam sem pensar na nutrição do corpo, por exemplo.
Não dê brecha para a inflamação
Seu corpo tem dois estados metabolicamente diferentes: jejum, sem comida e pós-alimentado. O estado de absorção após a alimentação é um período metabolicamente ativo para o seu corpo. Mas também é um momento de atividade do sistema imunológico.
Afinal, ao comer não apenas ingerimos nutrientes, também acionamos nosso sistema imunológico para produzir uma resposta inflamatória transitória.
A inflamação é uma resposta normal do corpo a infecções e lesões, o que fornece proteção contra fatores de estresse.
Isso significa que apenas o ato de comer cada refeição causa um certo grau de estresse fisiológico no sistema imunológico.
Agora imagine o nível de estresse fisiológico no corpo de pessoas que comem de manhã, fazem lanches e antes de dormir?
Quando isso acontece, o corpo fica praticamente em estado inflamatório constante. Pois, às sete, oito horas de sono são insuficientes para a recuperação celular.
Por cerca de quatro horas após cada refeição, os micróbios intestinais e seus componentes vazam em nossa corrente sanguínea – silenciosamente desencadeando a inflamação do sistema imunológico.
Este processo é impulsionado em grande parte pela ativação de um sensor imunológico crítico de nutrientes chamado “inflamassoma”, que libera uma molécula inflamatória conhecida como “interleucina-1β” .
A inflamação deve ser apenas um ataque protetor de curto prazo do nosso sistema imunológico. Mas a inflamação após comer conhecida como “inflamação pós-prandial” pode ser exacerbada por nosso estilo de vida moderno.
Isso inclui refeições com alto teor calórico, alimentação frequente, excesso de frutose e alimentos gordurosos, principalmente gordura saturada (1,2).
Qual a solução para evitar essa inflamação?
Fazer menos refeições e optar por alimentos mais nutritivos.
Pare de beliscar, os lanches da tarde te deixam doente
Por enquanto não se tem noção do impacto cumulativo sobre o risco de doença em adultos saudáveis que passam mais tempo em um estado inflamatório pós-alimentação.
Mas o que está claro é que a inflamação de baixo grau é o fator mais importante para o envelhecimento doentio (3). Pensa o seguinte: quanto mais o tempo passa, menor fica seu metabolismo. Sendo assim, você precisa ajustar a sua alimentação de maneira a acompanhar a metabolização.
Por isso, inclusive que tem ditado que quanto mais velho fica menor o prato. Isso é real, principalmente quando esse prato tem todos os nutrientes que você precisa.
O simples fato de reduzir a frequência de ingestão de alimentos por jejum intermitente ou por restrição de tempo já tem benefícios para sua saúde.
Isso inclui ajudar na perda de peso e reduzir o risco de doenças metabólicas, como diabetes.
Leia sobre os benefícios do jejum intermitente na sua saúde.
Lanches da tarde: O que evitar?
Estou nomeando como lanches da tarde, mas me refiro a todos os alimentos que você come ao longo do dia sem ser nos horários das principais refeições.
Para começar é importante entender que seu corpo precisa ficar um bom período de tempo sem comida.
Essa fraqueza que você sente quando fica sem o café da manhã ola os lanches da tarde não é fome. Mas, sim uma dependência da comida.
Geralmente o café e os lanches da tarde são alimentos ricos em farináceos, bolos, pães e biscoitos. Além da farinha de trigo, geralmente esses alimentos ainda têm leite e açúcar.
Esses alimentos além de inflamatórios são altamente viciosos. Por isso, comece evitando o café da manhã. Ao acordar beba água, adicione uma colher de óleo de coco no seu café e faça a primeira refeição no almoço.
Se sentir fome, evite que os lanches da tarde sejam industrializados. Prefira castanhas, sementes ou frutas.
Por fim, faça sua última refeição até às 19:00, você vai dormir muito melhor.
No início pode ser difícil, mas é um processo de adaptação leva tempo mesmo. O mais importante, porém, é que vai fazer muito bem para sua saúde.
Espero ter ajudado você a se libertar dos lanches da tarde, compartilhe no grupo da família!
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Abraços e fique com Deus.
Dr. Juliano Pimentel
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