10 Melhores Fontes de Vitamina B5
A vitamina B5, também conhecido como ácido pantotênico, está disponível em vários alimentos, geralmente presentes como coenzima A (CoA) ou fosfopanteteína (1).
Uma dieta saudável deve conter uma quantidade adequada desta vitamina para garantir a boa saúde e o funcionamento adequado de todos os sistemas de órgãos.
Ele executa uma ampla variedade de funções em nosso corpo, incluindo a produção de neurotransmissores no cérebro, a fabricação de esteróides e a extração de gorduras, proteínas e outros nutrientes vitais dos alimentos (2,3).
Como a vitamina B é uma parte essencial de todas as células do corpo, é necessário que você coma alimentos ricos nessa vitamina.
A vitamina B5 é encontrada em uma variedade de alimentos, incluindo vegetais, carne, cereais, legumes, ovos e leite.
Fígado e rim, levedura, gema de ovo, brócolis, amendoim, peixe, marisco, frango, leite, iogurte, legumes, cogumelos, abacate e batata-doce são boas fontes de vitamina B5 (4).
Neste artigo você conhecerá as melhores fontes de vitamina B5.
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Fontes de vitamina B5
A vitamina B5 atua como um sintetizador de muitos componentes importantes exigidos pelo corpo humano.
É essencial para a formação de gorduras, proteínas, carboidratos, aminoácidos e antibióticos, além de estimular os hormônios adrenais.
A vitamina B5 é uma vitamina importante que ajuda o corpo a produzir células sanguíneas e a converter alimentos em energia.
As fontes mais importantes de vitamina B5 incluem cogumelos, brócolis, repolho, legumes, salmão e couve (5,6,7,8).
Existem outras fontes significativas desta vitamina solúvel em água, incluindo alimentos como ovos, peixe, nozes e queijo (9,10,11,12).
Cogumelos
Cogumelos são alimentos naturais que contêm vários nutrientes, sendo a vitamina B5 um deles.
Cogumelos Shiitake têm os mais altos níveis de ácido pantotênico com 100 gramas servindo fornecendo 3,59 mg ou 36% do valor diário (DV) desta vitamina.
Outras variedades de cogumelos que são boas fontes de vitamina B5 incluem cogumelos brancos cozidos (34% DV), portabella grelhada (15% DV), cogumelos crus, cogumelos ostra (11% DV) e chanterelle cru (6% DV).
Você pode fazer cogumelos uma parte de sua dieta para aumentar seus níveis de vitamina B5. Além disso, a vitamina B5 encontrada neles, também fortalece o sistema imunológico.
Vegetais
A couve flor, brócolis e couve, principalmente, são ricos em vitamina B5. São vegetais úteis para a digestão e desintoxicação por causa de seus glucosinolatos, que suportam a absorção de nutrientes e a remoção de resíduos (13).
Ovos
Os ovos são outro alimento popular rico em vitamina B5. Eles são uma excelente fonte de proteína.
Um único ovo cozido fornece 0,70 mg ou 7% DV de vitamina B5. De fato, uma boa maneira de aumentar sua ingestão de vitamina B5 é ter ovos mexidos ou cozidos no café da manhã.
Peixe Oleoso
O peixe é conhecido por seu incrível valor nutricional. Além de ser rica em ácidos graxos ômega-3, peixes oleosos também são uma ótima fonte de vitamina B5.
Peixe de truta é o melhor a este respeito com 100 gramas servindo fornecendo 2,24 mg ou 22% DV de vitamina B5.
Outros peixes oleosos que contêm quantidades abundantes de vitamina B5 incluem truta arco-íris (17% DV), salmão selvagem (16% DV), salmão de criação (13% DV) e atum (12% DV).
A vitamina B5 presente nos peixes, principalmente no salmão, protege o sistema nervoso dos danos relacionados ao envelhecimento, atua como um antidepressivo e relaxa o cérebro.
Carne e carne bovina
Cortes de carne bovina e bovina também são boas fontes de vitamina B5. Um pedaço de ombro de vitela cozida contém 2,93 mg ou 29% DV de ácido pantotênico.
Outros cortes de carne que são boas fontes de vitamina B5 incluem costela de vitela (12% DV), lombo de vitela (11% DV) e carne magra (12% DV).
Frango
Frango e peru são itens alimentares populares. Eles também são ricos em vitamina B5. Uma única coxa de frango cozida fornece 0,55 mg ou 6% de DV de vitamina B5.
Outras partes de aves que contêm ácido pantotênico incluem perna e coxa de frango (11% DV), perna de peru (10% DV), peito de frango (9% DV) e carne leve de peru (8% DV).
Sementes De Girassol
Sementes de girassol não são apenas um lanche popular, mas também são carregadas com vitaminas e minerais, incluindo vitamina B5.
Uma porção de 100 gramas de sementes de girassol contém 7,06 mg ou 71% de DV desta vitamina.
Outras sementes também contêm vitamina B5, como semente de linhaça, sementes de abóbora e abóbora, contribuindo com 9% e 2% de vitamina D desta vitamina, respectivamente.
Abacates
Abacates são conhecidos por seu rico valor nutricional e vitamina B5 não é uma exceção. Um único abacate contém 1,99 mg ou 20% DV de vitamina B5.
Portanto, esta fruta saudável deve fazer parte de sua dieta. No entanto, deve ser consumido com moderação, pois também é rica em calorias. Apenas metade de um abacate contém 113 calorias e 1,4 gramas de gordura saturada.
Queijo
Queijo vem em diversas variedades e é amplamente utilizado em diversas receitas.
Sendo um produto lácteo, é considerado bastante nutritivo. O queijo é a melhor fonte de vitamina B5, fornecendo 3,35 mg ou 34% de DV em uma porção de 100 gramas.
A vitamina B no queijo ajuda na absorção e distribuição adequadas do cálcio.
Batata Doce
Batata-doce também é uma boa fonte vegetariana de vitamina B5. Uma batata-doce cozida fornece-lhe 1,01 mg ou 10% de vitamina D desta vitamina.
É relativamente alto em calorias (103 calorias), mas baixo teor de gordura (menos de 0,2 gramas). Você pode usar a batata-doce como ingrediente em pratos doces e salgados para melhorar sua ingestão de vitamina B5.
A vitamina B5 executa uma ampla variedade de funções em nosso corpo, incluindo a produção de neurotransmissores no cérebro, a fabricação de esteroides e a extração de gorduras, proteínas e outros nutrientes vitais dos alimentos (14,15).
Sendo assim, é importante incluir esses alimentos saudáveis e ricos em vitamina B5 em sua alimentação para garantir a produção ideal de gorduras saudáveis nas células.
Abraços e fique com Deus!
Dr. Juliano Pimentel