close
Metabolismo

Óleo de Cártamo – Benefícios para sua Saúde

Dr Juliano Pimentel

O cártamo é uma planta. A flor e o óleo de cártamo são usados ​​como remédio.

O óleo de semente de cártamo é tomado por via oral para diabetes, prevenindo doenças cardíacas, incluindo “endurecimento das artérias” (aterosclerose) e derrame.

Também é usado para aumentar o crescimento do cabelo, tratar febre, tremores, tosse, problemas respiratórios, condições de coagulação, dor, doença cardíaca coronariana, dor no peito e lesões traumáticas.

Algumas pessoas usam para induzir a transpiração; e como laxante, estimulante, antiperspirante e expectorante para ajudar a soltar a fleuma.

O óleo de Cártamo apresenta benefícios para o coração, diabetes e até mesmo para o emagrecimento.

Neste artigo você encontrará informações sobre o óleo de Cártamo e como você pode consumi-lo em benefício para sua saúde.  

Não deixe de ler e compartilhar.

Como funciona

Existem dois tipos de planta de cártamo: o tipo de produção de óleo rico em ácidos graxos monoinsaturados ou ácido oleico, e o tipo com altas concentrações de ácidos graxos poliinsaturados ou ácido linoleico.

A relação do óleo de cártamo de gordura insaturada versus saturada é de 10 para 1. Os tipos oléicos de óleo de cártamo oferecem aproximadamente 78% de ácidos graxos monoinsaturados, 15% poliinsaturados e 7% de ácidos graxos saturados (1).

O tipo linoléico de óleo de cártamo, por outro lado, tem 75% mais conteúdo de gordura poli-insaturada do que os óleos de oliva, soja, caroço de algodão, milho e amendoim (2).

O óleo de cártamo é uma fonte concentrada de ácido linoléico ômega-6 e não fornece gorduras poliinsaturadas ômega-3.

Ele também contém ácido linoléico conjugado (CLA), e é por isso que é recomendado para ajudar na perda de peso e acredita-se ter efeitos protetores sobre a pele (3).

Os ácidos linoléico do óleo de semente de cártamo podem ajudar a prevenir o “endurecimento das artérias”, diminuir o colesterol e reduzir o risco de doenças cardíacas.

O ácido linoléico conjugado, conhecido como CLA, é um tipo de ácido graxo poli-insaturado que é frequentemente usado como suplemento para perda de peso.

O cártamo contém produtos químicos que podem diluir o sangue para prevenir coágulos, alargar os vasos sanguíneos, baixar a pressão sanguínea e estimular o coração.

Nos alimentos, o óleo de semente de cártamo é usado como óleo de cozinha.

Na fabricação, a flor de cártamo é usada para colorir cosméticos e tingir tecidos. O óleo de semente de cártamo é utilizado como solvente de tinta.

Benefícios para a saúde do óleo de cártamo

Os benefícios para a saúde deste óleo, em comparação com os óleos vegetais tradicionais, são significativos e estão descritos em detalhe abaixo.

Protege a saúde do coração

Óleo de cártamo foi mostrado para ter um teor muito elevado de ômega- 6 ácidos graxos, que é um tipo benéfico de ácidos graxos que nosso corpo precisa. É também conhecido como ácido linoléico (4).

Esse ácido pode ajudar a manter um equilíbrio saudável dos níveis de colesterol no corpo, o que diminui as chances de desenvolver aterosclerose, bem como outras condições de saúde, como ataque cardíaco e derrame cerebral .

Hepatite C

A pesquisa inicial sugere que tomar um produto específico contendo cártamo, sementes de abóbora, sementes de banana e madressilva japonesa por via oral durante 3 meses reduz o desconforto geral, inchaço, náuseas e vômitos em pessoas com hepatite C.

No entanto, a quantidade de vírus da hepatite C presente no corpo não parece ser afetada.

Previne Diabetes

O ácido graxo ômega-6 também foi mostrado para gerenciar os níveis de açúcar no sangue, ajudando os diabéticos a manter seu nível de açúcar no sangue mesmo (5).

Isso também pode impedir que as pessoas desenvolvam diabetes .  

Perda de peso

Isso tem sido conhecido como uma boa escolha para pessoas que estão tentando o seu melhor para perder peso.

O ácido graxo ômega-6, cujo óleo de cártamo é rico, ajuda o corpo a queimar gordura, em vez de armazená-lo.

Isso faz com que o óleo de cártamo seja muito valioso, já que o óleo vegetal é usado em muitas preparações culinárias, e pode ser usado por pessoas que sofrem de obesidade para perder peso sem ter que fazer muitas mudanças em sua dieta (6).

Impulsiona o sistema imunológico

Embora regulem a função das prostaglandinas, o óleo de cártamo também contribui para formar os ácidos graxos ômega-6, que criam prostaglandinas.

Estas são substâncias semelhantes a hormônios que ajudam o corpo a funcionar normalmente, incluindo os processos do sistema imunológico, deixando, assim, o nosso corpo mais protegido (7).  

Cuidado capilar

O óleo de cártamo também é rico em ácido oleico, o que é muito benéfico para o couro cabeludo e cabelo (8).

Esta vitamina aumenta a circulação no couro cabeludo, estimulando o crescimento do cabelo e fortalecendo os folículos.

Ele também pode ajudar a manter seu cabelo brilhante e vibrante, por isso é frequentemente usado em aplicações cosméticas. Também faz o mesmo se consumido como alimento.

Cuidados com a pele

O alto teor de ácido linoleico no óleo de cártamo torna-o ideal para aumentar a qualidade e a aparência da sua pele (9).

O ácido linoléico pode combinar com o sebo para desobstruir os poros e reduzir os cravos , assim como a acne , que é resultado do acúmulo de sebo sob a pele.

Além disso, o ácido linoléico estimula a regeneração de novas células da pele que ajudam a limpar cicatrizes e outras manchas da superfície da pele, deixando-o mais jovem e atraente.

Alivia os sintomas da TPM

Durante a menstruação, as mulheres geralmente sofrem com dores e inquietações terríveis. O ácido linoleico no óleo de cártamo regula as prostaglandinas no corpo, o que causa dramáticas flutuações hormonais e sintomas durante a menstruação (10).

Portanto, o óleo de cártamo pode diminuir a gravidade dos sintomas da TPM e também pode regular os ciclos menstruais, assim como os suplementos hormonais, sem quaisquer efeitos colaterais perigosos.

Outros benefícios

Se você tem um problema com a coagulação do sangue, use óleo de cártamo, porque ele pode retardar a coagulação do sangue, já que é um anticoagulante.

Abraços e fique com Deus!

Dr. Juliano Pimentel.

O Que Achou do Artigo? Deixe Sua Opinião Abaixo:

Você pode Gostar

Tags : benefíciosdestaquedr. juliano pimentelóleo de cártamoÓleosóleos vegetaissaúdevsg

The author Dr. Juliano Pimentel

Olá, eu sou o doutor Juliano Pimentel. Médico, fisioterapeuta e coach que ajuda as pessoas com conteúdos sobre saúde, alimentação e emagrecimento. Também sou celíaco e tenho uma vida de pesquisa sobre o Glúten.

Enviar Resposta