
O Colesterol e a Saúde: Saiba Como Eles Trabalham Juntos

O colesterol alto pode afetar tanto aos adultos, quanto as crianças. Devido à qualidade da alimentação e ao estilo de vida, muitas pessoas sofrem com esse problema de saúde. Mas você realmente sabe o que é o colesterol, e como ele age dentro do seu corpo?
Existem muitos boatos em relação ao colesterol, e aos tipos de alimentos que melhoram ou pioram os seus níveis no sangue.
Descubra no texto a seguir, e entenda a verdade por trás dessa substância!
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O Colesterol e a Saúde
Ele é uma substância gordurosa encontrada naturalmente no organismo de todas as pessoas, e é crucial para a sobrevivência.
É feito pelo fígado e exigido pelo corpo para o bom funcionamento das células, nervos e hormônios.
Desempenha um papel importantíssimo, que é o de manter as células do corpo funcionando corretamente, além de contribuir para a secreção de todos os hormônios do organismo.
O seu corpo precisa de colesterol! Todas as membranas do nosso corpo contêm colesterol, pois ele é o que torna as nossas células à prova d’ água.
Sem essa substância não poderíamos ter uma bioquímica diferente no interior e no exterior da célula. Quando os níveis de colesterol estão anormais, as células tornam-se vazadas.
O corpo interpreta como emergência, liberando vários hormônios e pegando o colesterol de uma parte do corpo, e transportando para outras áreas que sofrem com a falta do colesterol.
Ele é uma substância de reparação do corpo. As pessoas que têm baixo colesterol, muitas vezes têm dificuldades para ingerir gorduras.
O colesterol funciona como um antioxidante poderoso, protegendo as pessoas contra o câncer e o envelhecimento.
Isso o torna necessário para uma função adequada do cérebro; ajuda a manter a memória e absorção de hormônios no cérebro, como a serotonina, que faz você se sentir mais feliz.
A pouca produção de colesterol pode afetar a produção de hormônios e causar problemas de açúcar no sangue, deficiências de minerais, inflamação crônica, dificuldade de cicatrização e diversos problemas reprodutivos. (1)
Há diferentes tipos de colesterol, e os principais são:
- Colesterol LDL: é conhecido como o “mau colesterol“.
A função do LDL (lipoproteína de baixa densidade) é de transportar colesterol para o sangue; ele viaja pelo nossa corrente sanguínea em forma de gordura.
Eles não costumam se acumular nas paredes das artérias, mas quando a alimentação é feita de forma errada; ele acaba se acumulando no sangue e formando coágulos, cortando o fluxo sanguíneo e aumentando o risco de ataque cardíaco e AVC.
- Colesterol HDL: é conhecido como o “bom colesterol“
A função do HDL (lipoproteína de alta densidade) é carregar o colesterol de outras partes do corpo de volta para o fígado. O fígado remove essa gordura do organismo.
Manter os níveis de HDL normais é extremamente benéfico, e ajuda a prevenir o desenvolvimento doenças cardíacas.
- Colesterol total
Este é uma análise que checa o nível total de colesterol no corpo, e por isso não é um bom parâmetro para saber se há risco de doenças cardíacas, pois sua informação é pouco detalhada.
O Que Causa O Colesterol Alto
Durante várias décadas foi falado que o colesterol dietético, está associado ao aumento do risco de doença cardíaca coronária (CHD).
Isso fez com que o governo e os órgãos de saúde, recomendassem o limite da ingestão de colesterol a não mais que 300 miligramas por dia para adultos saudáveis.
No entanto, com base em provas recentes, existem alguns desafios sérios em relação a esta restrição dietética atual, o que resultou em alterações nessas recomendações (2).
Enquanto fatores como genética, inatividade, diabetes, estresse e hipotireoidismo podem impactar nos níveis de colesterol; uma dieta pobre em nutrientes é a causa número um de colesterol alto.
Infelizmente, a dieta padrão atual, que coloca como certa a ingestão de carboidratos e lactose, é altamente inflamatória.
Isso acaba elevando os níveis do LDL (colesterol ruim) e abaixa os níveis de HDL (colesterol bom). E isso é justamente o contrário do que deveria acontecer.
Mas como exatamente a inflamação faz com que os níveis de colesterol aumentem?
A inflamação é a principal causa de aterosclerose; que ocorre quando as artérias ficam duras e acumulam “placas” dentro delas, dificultando a passagem do sangue, o que produz mais inflamação ainda.
Resumidamente, a inflamação é a raiz da maioria das doenças, e as doenças cardíacas não são exceção.
Dietas ricas em gordura não causam níveis elevados de colesterol; apenas certas pessoas têm problemas metabolizando adequadamente essa substância.
O que pode aumentar os níveis plasmáticos de colesterol LDL.
Além desses indivíduos que são mais sensíveis ao colesterol dietético; estima-se que cerca de 3/4 da população pode permanecer totalmente saudável comendo mais de 300 miligramas por dia de colesterol.
Na verdade, comer muita gordura saudável vai aumentar o colesterol HDL, ou seja, o “bom colesterol”.
Pacientes com maiores chances em desenvolver doenças cardiovasculares, podem precisar limitar sua ingestão de colesterol e gorduras saturadas.
Mas para todas as pessoas o melhor mesmo é limitar a ingestão de porcarias processadas, e açucaradas.
Os dados mostram que o impacto da redução do colesterol dietético, é pequeno em comparação com o ajuste de outros fatores dietéticos e de estilo de vida importantes.
Como Combater o Colesterol Alto

Colesterol: Coma alimentos como o Abacate. Imagem: (Divulgação)
Qualquer coisa que aumentar a quantidade de LDL na corrente sanguínea, aumentará o risco de doença cardíaca (3).
Os principais culpados disso são os carboidratos refinados e o açúcar! São eles que levam gordura ruim e em excesso para o corpo.
Alimentos com gorduras trans e óleos hidrogenados também deveriam ficar fora da sua alimentação. Os produtos lácteos e o excesso de álcool também deveriam ser evitados.
Dietas com baixo teor de carboidratos refinados, açúcar, óleos vegetais e produtos lácteos reduzem o risco de doenças cardíacas.
As gorduras saudáveis que ajudam a abaixar o mau colesterol e elevar o colesterol bom são o abacate, o azeite de oliva, as nozes e as sementes.
As proteínas também são extremamente saudáveis e recomendadas, como: aves, peixes, carnes, frutos do mar e ovos.
Procure o seu médico para verificar os níveis de colesterol.
Se você chegou a ponto de ter muitos problemas com o colesterol e suas artérias já estão obstruídas; provavelmente precisará seguir um tratamento com medicamentos ou cirurgia.
Os medicamentos podem ser:
- as Estatinas, que diminuem a produção de colesterol ruim pelo fígado;
- os Anticoagulantes, que ajudam a prevenir a formação de coágulos sanguíneos ou a dissolver coágulos existentes;
- os Medicamentos cardíacos, que ajudam a reduzir a dor ou a pressão no peito causada por bloqueios nas artérias do coração.
A cirurgia é a Ponte de Safena, que restaura o fluxo sanguíneo para o coração usando uma artéria ou veia saudável para ignorar uma artéria bloqueada (4).
Uma alimentação de verdade vai contribuir normalizar os níveis de colesterol.
Pense que o seu futuro saudável depende das escolhas alimentares e estilo de vida que você decide hoje.
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Abraços e fique com Deus!
Dr. Juliano Pimentel.