
Por que parar de consumir trigo?

Parece contra intuitivo parar de consumir trigo, afinal, o trigo é uma planta e a farinha serve como base para os mais diversos alimentos.
Mas, parar de consumir trigo da maneira adequada pode significar a melhora da sua saúde e mais longevidade.
As principais proteínas do trigo são: Albumina, Globulina, Gliadina e Glutenina, foram identificadas a primeira vez em 1907 (1,2).
A gliadina e a glutenina representam cerca de 80% das proteínas totais na farinha e estão presentes em quantidades aproximadamente iguais (3, 4). Elas também compreendem as principais proteínas do glúten de trigo e são responsáveis pelas propriedades funcionais da farinha de trigo.
Enquanto as proteínas monoméricas do glúten (gliadina) apresentam comportamento viscoso, as proteínas poliméricas do glúten (glutenina) são elásticas.
Graças a essas composições o glúten é a proteína responsável por dar à farinha de trigo essa versatilidade que ela tem para fazer diferentes tipos de massas.
O grande problema, porém, é que o glúten, presente no trigo, cevada e centeio contêm variedades de proteínas que não são decompostas por enzimas digestivas.
Normalmente os efeitos da não absorção do glúten é percebida em pessoas com doença celíaca autoimune (DC), alergia ao trigo e sensibilidade ao glúten não celíaca. Mas, como as proteínas não são digeridas, evitar o consumo do glúten pode ser útil para toda a população.
Por que parar de comer trigo?
O trigo apresenta algumas vitaminas e minerais. Dentre eles o Selênio, que tem várias funções essenciais em seu corpo (5, 6).
O Manganês, o fósforo que é um mineral dietético que desempenha um papel essencial na manutenção e crescimento dos tecidos corporais.
O cobre, necessário para manter a saúde do coração (7) e o Folato, uma das vitaminas B. O folato também é conhecido como ácido fólico ou vitamina B9, é particularmente importante durante a gravidez (8).
No entanto, é preciso estar atento a dois pontos em relação a essas vitaminas e minerais.
1 – A quantidade desses nutrientes é baixa, apenas o consumo de trigo não é suficiente para suprir o que seu organismo precisa.
2 – Como esse trigo é consumido? Normalmente, por meio de bolos, salgados, pães, enfim, alimentos feitos com farinha de trigo e gordura hidrogenada, ou seja, a quantidade de nutrientes é extremamente baixa.
Os alimentos que tem farinha de trigo como base são carboidratos. Quando chegam ao intestino, parte desses nutrientes passam para a corrente sanguínea como glicose. E as proteínas não processadas pelas enzimas podem ficar grudadas na parte do intestino, causando inflamações, ou simplesmente seguem o fluxo intestinal.
Quando você come um pedaço de bolo, por exemplo, é interessante pensar o que ele representa para seu organismo. O bolo causa um “trabalho” para o estômago, fígado, pâncreas, intestino, enfim, para o organismo inteiro, e pouquíssimo será aproveitado para a saúde do corpo.
Por isso, parar de consumir glúten é indicado até mesmo para pessoas que não tem problemas intestinais.
Como fica a alimentação?
O mais importante desse processo de evitar o consumo de glúten é saber o que comer. É importante basear a alimentação sem glúten em fontes saudáveis de carboidrato, vitaminas, proteína e minerais.
- Castanhas do Pará, de caju, semente de girassol por exemplo, são ricas em Selênio. Além disso, alimentos como atum, ovo, espinafre, carne de porco e carne de frango também podem suprir as necessidades de Selênio em seu organismo.
- As principais fontes de manganês são nozes, amêndoas, vegetais com folhas verdes, frutas, como abacaxi, açaí e cacau.
- Já o fósforo você encontra em alimentos como frutos do mar como lula e polvo, fígado de galinha, sementes de girassol e de abóbora, nozes e quinoa.
- A vitamina B9 está em alimentos como espinafre, aspargos, brócolis, abacate, alface, manga e laranja, por exemplo.
É claro que, comer 3 castanhas de caju não é o melhor substituto do pão com presunto que você comia no café da manhã. No entanto, olhe para esses alimentos de verdade e pense em combinações que te faz saciado.
Ao invés de pão, faça a base do seu lanche com ovo e farinha de amêndoas, por exemplo.
Mais importante do que parar de consumir trigo é consumir alimentos importantes que vão suprir suas necessidades. Assim, você evita inflamação, excesso de peso, desenvolvimento de diabetes, gordura no fígado, problemas intestinais e tem um organismo mais saudável.
Confira esse artigo com opções de farinha sem glúten.
Nesse vídeo conto como você pode substituir o glúten de maneira prática.
Abraços e fique com Deus!
Dr. Juliano Pimentel.
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Achei incrível.Gostaria de parar de comer glúten, mas é difícil encontrar outros tipos de farinha .Em cidades do interior não priorizam esses alimentos.Ainda mais aqui no R.S.
Achei maravilhoso dr Juliano Pimentel.
Estou seguindo suas orientações a três meses e já emagreci oito quilos. Eliminei açúcar e o trigo, estou fazendo jejum intermitente, acho que poderia ter emagrecido mais, creio que seja por conta dos medicamentos que tomo será?
Faço caminhada. Obrigada pelas dicas.
Tenho que fazer o Detox.
Abraço para sua linda família.
Gosto muito dos seus ensinamentos, acompanho sempre que consigo.
Uma pergunta…vc ja teve aulas com Dr.Lair Ribeiro? Vcs tem a mesma fala.
Vcs são muito importante para nós.
Abraço
Acho que este artigo ajuda muito os donos de padaria, que sustentam as suas famílias fazendo pão. E também acho que o zero glúten é a modinha do momento, assim como em épocas anteriores, os médicos, os Doutores, que tudo sabem, diziam pra gente não comer ovo, pois aumentava o colesterol. Depois de algum tempo, a ciência evoluiu e provou que é saudável comer ovo. Sabe, eu recomendaria, para qualquer pessoa acima de 10 anos, fazer auto-hemoterapia para ter longevidade e saúde. Fazendo isto, as pessoas poderiam evitar de ter que ir aos consultórios (caros) de médicos mimimi, que acham que todos os problemas da humanidade provém do trigo e do leite. A humanidade consome trigo e leite desde sempre, desde que se descobriu humana. Se fosse por intolerância à isso ou aquilo, a humanidade ja estaria extinta.