
Ativar a Queima de Gordura Com a Ajuda da Leptina

O hormônio leptina é essencial para a saúde, mas você sabe como ele pode ajudar na queima de gordura, de forma saudável?
Indivíduos propensos à obesidade podem não responder ao aumento dos níveis de leptina, da mesma forma que os indivíduos não obesos; isso pode relacionar a obesidade a uma possível “resistência à leptina“.
Estudos apontam que ela pode ativar a queima de gordura corporal.
Mas como a leptina pode ajudar na queima de gordura?
Não deixe de ler e compartilhar!
Queima de Gordura com Leptina
Leptina é um hormônio que interage com áreas do cérebro que controlam a fome, e o comportamento alimentar.
O apelido de “hormônio da fome” foi dado à leptina porque seus níveis caem quando alguém restringe demais a ingestão de calorias, se exercita mais e perde gordura corporal. Estes são todos os fatores envolvidos no chamado “modo de fome”.
Ela notifica o seu cérebro se você comeu o suficiente ou se a sua ingestão de energia precisa aumentar.
No seu peso ideal, as células adiposas (gordas) produzem uma quantidade determinada de leptina, que mantém o equilíbrio energético interno necessário para a função celular e o controle de peso.
E se você leva uma alimentação pobre em nutrientes preste atenção!!
Muitos especialistas acreditam que comer uma dieta altamente processada, e rica em açúcar é a condição perfeita para o desenvolvimento da resistência à leptina.
Mesmo que alguém seja geneticamente suscetível a ganho de peso ou obesidade, é essencial evitar que isso aconteça, especialmente comendo uma dieta nutritiva, fazendo bastante exercício e tomando medidas para gerenciar o estresse.
Uma série de fatores podem influenciar os níveis de leptina e grelina, incluindo:
- Ingestão de calorias
- Tempo de refeição
- Exposição à luz
- Exercício
- Estresse
O principal regulador da produção de leptina é a gordura corporal (ou tecido adiposo). Os níveis mudam dependendo do seu peso atual, especialmente sua porcentagem de gordura corporal.
Produzida principalmente por adipócitos (células de gordura); razão pela qual os níveis de leptina geralmente aumentam quando alguém ganha mais gordura corporal, e diminui quando alguém perde peso, regula o sistema reprodutivo, glândula tireoide, glândulas adrenais e a produção de hormônio do crescimento.
O aumento de peso geralmente faz com que os níveis do “hormônio da fome” aumentem, e isso prejudica a perda de peso.
Mas este não é o caso da resistência à leptina, o que pode contribuir para um ciclo vicioso de ganho de peso.
Essa resistência pode significar a necessidade mais alimentos do que o necessário para ter saciedade, devido ao cérebro não receber a mensagem de saciedade.
Mas você agir para que esse hormônio trabalhe a seu favor!
Escolhas dietéticas, hábitos e mudanças de estilo de vida que eu vou mostrar a seguir, podem ajudar a regular os níveis de leptina e permitir que você mantenha o peso corporal saudável.
- Faça mudanças estratégicas na sua dieta
Alimentos de verdade e ricos em nutrientes, são as melhores opções para melhorar a sensibilidade à leptina (1).
- Palatabilidade alimentar e Recompensa alimentar
A palabilidade dos alimentos refere-se ao gosto e a sensação providos por vários alimentos e bebidas; enquanto a recompensa alimentar, refere-se ao prazer e ao valor momentâneo de um alimento no momento em que está sendo consumido.
Tanto a palatabilidade dos alimentos como a recompensa alimentar, têm um grande impacto nas vias neurais que controlam a ingestão de calorias.
Os aspectos gratificantes dos alimentos e o sabor são controlados por circuitos do sistema nervoso central, que também controlam leptina e grelina.
Quando um alimento é denso em calorias e altamente processado, provoca alterações químicas no cérebro que aumentam o desejo de comer.
Como Regular a Leptina
Os alimentos que mais interferem nos níveis normais de leptina e grelina são aqueles que são ricos em grãos refinados, açúcar adicionado, gorduras insalubres, sabores artificiais ou edulcorantes e outros ingredientes sintéticos; especialmente quando vários desses atributos são combinados.
Exclua os doces, bolos, rosquinhas, biscoitos, chocolate, sorvetes, refrigerantes e bebidas açucaradas, pizza, pão branco, hambúrgueres, batata frita, carnes processadas, entre outros.
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Alimentos Saudáveis

Queima de Gordura: Alimentos Ricos em Proteínas. Imagem: (Divulgação)
Alimentos que aumentam a saciedade e ajudam a ação da leptina:
Fibras– especialmente todos os tipos de legumes frescos e cozidos) – e alto teor de água, pois eles fornecem muitos nutrientes.
Alimentos ricos em proteínas – Uma vez que a proteína ajuda a controlar a fome e retém a massa muscular magra, o aumento da ingestão de proteínas pode ajudá-lo a comer menos em geral e manter seu metabolismo.
Inclua proteína em cada refeição, como iogurte de kefir, carne alimentada com capim, peixe selvagem, ovo, aves de capoeira, e legumes.
Gorduras saudáveis - As gorduras são mais densas em calorias, mas são necessárias para a absorção de nutrientes e para controlar hormônios da fome.
Tente incluir pelo menos uma pequena dose de gordura saudável com todas as refeições, como o azeite de coco ou azeite, abacate, nozes, sementes ou gorduras encontradas naturalmente em produtos de origem animal, como carne ou ovos.
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Jejum
Quem já me conhece sabe que eu sou um grande defensor do jejum, e com motivo!
Várias formas de jejum intermitente, incluindo alimentação com restrição de tempo, foram associadas com melhorias na sensibilidade à leptina e ajudam na perda de gordura.
Os especialistas acreditam que o jejum pode ajudar a controlar a inflamação, o que contribui para o equilíbrio energético e proteção contra a obesidade.
Um estudo encontrou evidências de que o jejum intermitente combinado com o treinamento de resistência poderia melhorar os biomarcadores relacionados à saúde, diminuir a massa gorda e manter a massa muscular.
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Exercícios
O exercício é uma das melhores maneiras de construir massa muscular magra, melhorar o seu metabolismo e aumentar a sensibilidade à leptina (do mesmo modo como melhora a sensibilidade à insulina).
À medida que o nível de atividade física aumenta, sua velocidade metabólica e sua capacidade de regular a leptina também aumentam.
Mesmo em pessoas que parecem ter uma predisposição genética ao ganho de peso, o exercício ainda pode ser altamente eficaz.
Ao construir força e massa muscular, o exercício ajuda a desviar as calorias de serem armazenadas como gordura corporal para que elas possam ser usadas para crescer e reparar o tecido magro.
Também promove a liberação de hormônios de crescimento, adrenalina e testosterona, todos os quais permitem que a gordura seja usada como energia em vez de armazenada.
O ideal é fazer pelo menos 30 minutos de exercícios por dia.
De preferência uma combinação de exercícios aeróbicos e de fortalecimento. Tente incorporar o Treinamento Intervalado de alta intensidade (treino HIIT) para maximizar os benefícios metabólicos.
Ao cuidar da alimentação, praticar jejum e se exercitar você mantém a leptina em níveis adequados e consegue queimar gordura com mais facilidade!
Abraços e fique com Deus!
Dr. Juliano Pimentel
Excelente. Emagreci 5 kg em 12 dias fazendo jejum e cortando pães. Falta incluir atividade física. Sou paciente renal crônica e após acertar minha medicação creio que terei novamente disposição de voltar a caminhar e até nadar.