Slow Food: O Que É Esse Conceito?
Você sabe o que é Slow Food? É um movimento criado na Itália em 1986, que tem como princípio básico o direito ao prazer da alimentação; utilizando produtos artesanais de qualidade especial, produzidos de forma que respeite tanto o meio ambiente quanto as pessoas responsáveis pela produção.
Em resumo, preza pela alimentação de verdade, em todos os sentidos.
Nesse artigo explicarei com detalhes os conceitos do movimento Slow Food, e a importância em aderir uma alimentação de verdade.
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Slow Food
O movimento tem como filosofia a importância de relacionar o prato ao planeta; e além disso, acredita-se que melhorar a qualidade da nossa alimentação e arranjar tempo para a saborear; é uma forma simples de tornar o nosso cotidiano mais prazeroso.
O Slow Food conjuga o prazer e a alimentação com consciência e responsabilidade.
Ele tem por objetivo evitar o desaparecimento de culturas e tradições alimentares locais; contrariar o consumo rápido de alimentos e combater a diminuição do interesse das pessoas nos alimentos que eles comem, de onde ela vem e como nossas escolhas alimentares afetam o mundo à nossa volta.
Desde seu início, o movimento global, envolvendo milhões de pessoas em mais de 160 países.
A promoção do “Movimento Slow Food” destina-se a lutar contra o nosso apetite atual em relação ao fast food. É um equilíbrio da nutrição feita a partir de alimentos tradicionais, em busca de uma alimentação de verdade. (1)
Slow Food prevê um mundo em que todas as pessoas possam acessar e desfrutar de comida que seja boa para eles, e benéfica para o planeta.
A abordagem é baseada em um conceito de alimento que é definido por três princípios interconectados: bom, limpo e justo. (2)
BOM: alimentos de qualidade, saborosos e saudáveis. Uma dieta sazonal fresca e saborosa que satisfaça os sentidos e faz parte da cultura local.
LIMPO: produção e consumo de alimentos que não prejudicam o meio ambiente, o bem-estar animal ou nossa saúde.
JUSTO: preços acessíveis para consumidores, e condições justas e pagamento para pequenos produtores.
Tradição
Claramente, o mais importante e fundamental para preservar e incentivar o legado de nossas tradições alimentares, é simplesmente manter (ou tentar restaurar) a biodiversidade.
A biodiversidade está no meio da sustentabilidade ambiental, e também é muito importante para alimentos orgânicos e sustentáveis.
Ironicamente, embora tenhamos mais opções do que nunca em nossos supermercados, perdemos muita variedade que costumava estar crescendo naturalmente em nossos próprios quintais.
Existem inúmeras variedades de plantas e animais que foram esquecidas, ou agora estão extintos; e uma grande razão para o desaparecimento delas tem a ver com a tendência moderna, que inclui os fast foods, o desaparecimento de agricultura sustentável e pequenas fazendas familiares.
A biodiversidade vegetal e animal ajuda a sustentar sistemas ecológicos saudáveis que, se em equilíbrio, ajudariam naturalmente a controlar pragas indesejadas e ervas daninhas.
Mas de forma mais tangível, perdemos muita comida boa por causa dessa perda de biodiversidade, e perdemos um verdadeiro senso de lugar.
O movimento Slow Food tem sido particularmente influente em colocar alimentos quase esquecidos no mapa. Sendo assim, se você quiser seguir o movimento:
– Descubra quais os alimentos tradicionais costumavam estar onde quer que você viva.
– Cultive alimentos em seu jardim que são específicos para sua região.
– Comemore e compre alimentos locais que se desenvolvem em sintonia com o meio ambiente e protegem a biodiversidade local.
– Busque uma alimentação de verdade, sem fast food e rica em alimentos orgânicos.
Todas essas ações podem ajudar a contribuir para um sistema alimentar mais sustentável em nosso país, que honra nosso passado e lugares, e se afasta da agricultura industrial.
Nova gastronomia
Neo ou “nova” gastronomia é um conceito de gastronomia como uma abordagem multidisciplinar de alimentos que reconhece as fortes conexões entre placa, planeta, pessoas e cultura.
O termo foi cunhado para corresponder com a evolução do movimento Slow Food; que começou com o objetivo inicial de defender a boa comida, o prazer gastronômico e um ritmo de vida mais lento (eno-gastronomia).
Em seguida incluiu questões como a qualidade de vida e a saúde do planeta em que vivemos (eco-gastronomia). (3)
Outra face importante do movimento Slow Food é a educação do gosto. Se você entender todas as facetas da sua comida e de onde veio, presumivelmente é mais prazeroso e significativo quando você o consome.
A educação sobre o gosto ajuda as pessoas a se preocuparem mais com a origem da comida.
O Slow Food International realiza oficinas e eventos na educação do gosto, e estes eventos ocorrem em mercados de fazendeiros, vinícolas e pomares de maçã.
Nas escolas, a educação do gosto acontece na forma de jardins escolares, melhorias nos almoços escolares e nos currículos escolares. (4)
Cada membro do Slow Food em todo o mundo é parte de um convivium – um capítulo local – que traz a filosofia para a vida através dos eventos, e atividades que eles organizam em suas comunidades.
De simples refeições a degustações compartilhadas, visitas a produtores locais e fazendas, conferências e discussões, exibições de cinema/festivais e muito mais. (5)
Os defensores do Slow Food lutam contra a marca “elitista”, ao apontar que simplesmente precisamos reorientar nossos sentimentos sobre alimentos – colocar alimentos saudáveis; buscar uma alimentação de verdade acima de casas de luxo ou roupas caras em nossa lista de necessidades físicas.
Em resumo, eles acreditam que os alimentos estão ligados a muitos outros aspectos da vida e do nosso cotidiano, incluindo cultura, política, agricultura e meio ambiente.
Segundo o movimento, é através de nossas escolhas alimentares que podemos influenciar de forma coletiva como os alimentos são cultivados, produzidos e distribuídos, e mudar o mundo como resultado.
“É inútil forçar os ritmos da vida. A arte de viver consiste em aprender a dar o devido tempo às coisas. ”
– Carlo Petrini, fundador do Slow Food
Abraços e fique com Deus!
Dr. Juliano Pimentel
Muito bom e esclarecedor um movimento que nos faz repensar sobre nossa forma de vida e valorizar o que temos em nossa região em termos de alimentos cultura respeito aos produtores meio ambiente e biodiversidade…