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Alimentação

6 alimentos para anemia

Dr Juliano Pimentel

A anemia por deficiência de ferro é um tipo comum de anemia, uma condição na qual o sangue não possui glóbulos vermelhos saudáveis ​​e adequados. E é possível amenizar os sintomas inserindo na sua dieta alimentos para anemia.

Como o nome indica, anemia por deficiência de ferro é devida a ferro insuficiente. Sem ferro suficiente, seu corpo não pode produzir uma quantidade suficiente de substância nos glóbulos vermelhos que os permita transportar oxigênio (hemoglobina).

Como resultado, a anemia por deficiência de ferro pode deixá-lo cansado e com falta de ar.

Normalmente, é possível corrigir a anemia por deficiência de ferro com suplementação de ferro.

Às vezes, são necessários exames ou tratamentos adicionais para anemia por deficiência de ferro, especialmente se o médico suspeitar que está sangrando internamente.

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Alimentos para Anemia

O melhor plano de dieta para anemia inclui alimentos ricos em ferro e outras vitaminas essenciais à hemoglobina e à produção de glóbulos vermelhos.

Também deve incluir alimentos que ajudam seu corpo a absorver melhor o ferro.

Existem dois tipos de ferro nos alimentos: ferro heme e ferro não heme.

  • O ferro heme é encontrado em carnes, aves e frutos do mar.
  • O ferro não heme é encontrado em alimentos vegetais e alimentos fortificados com ferro.

Seu corpo pode absorver os dois tipos, mas absorve mais facilmente o ferro heme.

Embora os planos de tratamento da anemia sejam individualizados, a maioria requer 150 a 200 miligramas de ferro por dia.

É difícil conseguir esses níveis apenas com dieta. Você também pode precisar tomar ferro de prescrição ou um suplemento de ferro de venda livre até que seus níveis sejam reabastecidos.

Adicione estes alimentos à sua dieta para obter mais ferro e ajudar a combater a anemia por deficiência de ferro:

1 – Folhas verdes

Entre os principais alimentos para anemia, estão os verdes folhosos, especialmente os escuros, estão entre as melhores fontes de ferro não heme. Eles incluem:

  • espinafre
  • couve
  • acelga

Alguns verdes folhosos, como acelga e couve, também contém folato. Uma dieta pobre em folato pode causar anemia por deficiência de folato. Frutas cítricas, feijões e grãos integrais são boas fontes de folato.

Alguns verdes que são ricos em ferro, como espinafre e couve, também são ricos em oxalatos.

Os oxalatos são compostos que impedem a absorção do ferro não heme. Portanto, embora seja benéfico comer suas verduras como parte de uma dieta geral de anemia, não dependa delas apenas para tratar a doença.

A vitamina C ajuda o estômago a absorver ferro. Comer folhas verdes com alimentos que contenham vitamina C, como laranjas, pimentões vermelhos e morangos, pode aumentar a absorção de ferro.

Alguns verdes são boas fontes de ferro e vitamina C, como couve e acelga. Se você tem dificuldades de ingerir essas verduras, faça suco. 

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2 – Carne e aves

Todas as carnes e aves contêm ferro heme. Carne vermelha, cordeiro e carne de veado são as melhores fontes.

A carne vermelha é satisfatória e nutritiva. Uma porção de 100 gramas de carne moída contém 2,7 mg de ferro, o que representa 15% do RDI (1).

A carne também é rica em proteínas, zinco, selênio e várias vitaminas do complexo B (2).

Pesquisadores sugeriram que a deficiência de ferro pode ser menos provável em pessoas que comem carne, frango e peixe regularmente (3).

De fato, a carne vermelha é provavelmente a fonte mais facilmente acessível de ferro heme, potencialmente tornando-a um alimento importante para pessoas que são propensas à anemia (4).

Aves e frango têm quantidades menores. Comer carne ou aves com alimentos não heme de ferro, como folhas verdes, pode aumentar a absorção de ferro.

3 – Fígado

Fígado está entre um dos alimentos para anemia. Muitas pessoas fogem das carnes de órgãos, mas são uma ótima fonte de ferro. O fígado é indiscutivelmente a carne de órgão mais popular.

Carnes orgânicas são extremamente nutritivas. Tipos populares incluem fígado, rins, cérebro e coração – todos os quais são ricos em ferro.

Por exemplo, uma porção de 100 gramas de fígado bovino contém 6,5 mg de ferro, ou 36% do RDI (5).

Carnes orgânicas também são ricas em proteínas e ricas em vitaminas do complexo B, cobre e selênio.

Além disso, as carnes orgânicas estão entre as melhores fontes de colina, um nutriente importante para a saúde do cérebro e do fígado, do qual muitas pessoas não se cansam (6).

É rico em ferro e ácido fólico. Algumas outras carnes orgânicas ricas em ferro são coração, rim e língua de boi.

4 – Frutos do Mar

Salmão é um exemplo de alimento que combate a anemia.

Frutos do mar são uma ótima opção de alimentos para anemia, já que fornecem ferro heme. Mariscos como ostras, amêijoas e camarões são boas fontes. A maioria dos peixes contém ferro.

Peixes ricos em ferro incluem:

  • sardinhas enlatadas em óleo
  • Atum enlatado ou fresco
  • salmão fresco
  • alabote fresco
  • poleiro fresco
  • arinca fresca

Embora salmão fresco e enlatado sejam boas fontes de ferro, o salmão enlatado é rico em cálcio.

O cálcio liga-se ao ferro e reduz sua absorção. Alimentos ricos em cálcio não devem ser consumidos ao mesmo tempo que alimentos ricos em ferro.

Outros exemplos de alimentos ricos em cálcio incluem:

  • leite cru
  • iogurte
  • kefir
  • queijo
  • sardinhas
  • brócolis
  • tofu

5 – Alimentos Fortificados

Muitos alimentos são enriquecidos com ferro. Adicione esses alimentos à sua dieta se você for vegetariano ou tiver dificuldades para comer outras fontes do nutriente.

6 – Nozes e sementes

Muitos tipos de nozes e sementes são boas fontes de ferro. Eles têm um gosto excelente ou salpicados com saladas ou iogurte.

Ao escolher nozes e sementes, escolha variedades crus sempre que possível. Algumas nozes e sementes que contêm ferro são:

  • sementes de abóbora
  • castanha de caju
  • pistache
  • pinhões
  • sementes de girassol

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Amêndoas também aparecem como alimentos para anemia, pois são uma boa fonte de ferro.

Nenhum alimento curará a anemia. Mas comer uma dieta saudável em geral, rica em folhas verdes escuras, nozes e sementes, frutos do mar, carne e feijão pode ajudá-lo a obter o ferro que você precisa para gerenciar a anemia.

Abraços e fique com Deus!

Dr. Juliano Pimentel.

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Autor Dr. Juliano Pimentel

Olá, eu sou o doutor Juliano Pimentel. Médico, fisioterapeuta e coach que ajuda as pessoas com conteúdos sobre saúde, alimentação e emagrecimento. Também sou celíaco e tenho uma vida de pesquisa sobre o Glúten.

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