Abacate e os Seus Principais Benefícios Para a Saúde
O abacate é uma fruta saudável e versátil, aqui no Brasil por muito tempo foi usado em pratos doces, no entanto, cada vez mais ganha espaço em saladas, guacamole e outras receitas salgadas.
Então se você deseja cuidar da saúde e do peso através da alimentação, precisa adicionar essa fruta em suas refeições.
Digo isso, pois numerosos estudos mostram que a fruta rica em gorduras saudáveis, possui poderosos efeitos benéficos sobre a saúde.
Neste artigo, eu compartilho com você os principais benefícios do abacate para a saúde, que são apoiados pela investigação científica.
Não deixe de ler e compartilhar.
Benefícios do Abacate
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Nutrição
Quando falamos sobre alimentação estamos pensando acima de tudo em nutrição, certo? Pois bem, o abacate possui um alto valor nutritivo.
Ele é inclusive, considerado um superalimento, afinal, além da variedade de nutrientes ele ainda contém mais de 20 diferentes vitaminas e minerais.
Aqui estão alguns dos nutrientes mais abundantes da fruta (1):
- Vitamina K, C, E
- Vitamina B6 e B5
- Folato e Potássio.
Além do mais, pequenas quantidades de Magnésio, Manganês, Cobre, Ferro, Zinco, Fósforo, Vitamina A, B1 (Tiamina), B2 (Riboflavina) e B3 (Niacina) também são encontradas nesta fruta.
E o melhor de tudo isso é que esta fruta possui baixa caloria, gorduras saudáveis e embora contenha 9 gramas de carboidratos, 7 delas são fibra fazendo do abacate um alimento low carb.
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Abacate pode reduzir a pressão arterial
Um nutriente muito presente no abacate é o potássio. Dentre os vários benefícios do potássio estão a redução da pressão arterial, prevenção de ataques cardíacos, derrames e insuficiência renal (2).
Ou seja, o abacate mesmo sendo rico em gordura, é sim benéfico para a saúde do seu coração 🙂
Uma porção de 100 gramas contém 14% da recomendação diária do nutriente, em comparação com 10% nas bananas, por exemplo (3, 4).
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Rico em Gordura saudável
Cerca de 77% das calorias do abacate são de gordura e a maior parte da gordura presente no abacate é o ácido oleico.
Isso é ótimo, afinal, este é um ácido graxo monoinsaturado, que também é o componente principal no azeite; responsável por alguns de seus efeitos benéficos.
O ácido oleico ajuda na redução de inflamações, e pode ser um componente importante para prevenir o câncer (5, 6, 7, 8).
A gordura presente no abacate também é resistente à oxidação induzida pelo calor, tornando o óleo de abacate uma escolha saudável e segura para cozinhar.
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Rico em fibras
Sabe porque essa fruta faz tanto sucesso com pessoas que querem emagrecer? Pois é rico em fibras!
A fibra é um nutriente muito útil para a perder de peso, reduzir os picos de açúcar no sangue e pode prevenir o surgimento de muitas doenças (9, 10).
Cerca de 25% da fibra do abacate é solúvel e a fibra solúvel é conhecida por ser capaz de alimentar as bactérias intestinais amigáveis no intestino, que são muito importantes para a função ideal de nossos corpos (11).
Por fim, uma porção de 100 gramas de abacate contém 7 gramas de fibra, que é 27% da quantidade diária recomendada.
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Diminui níveis de colesterol e triglicerídeos
A doença cardíaca é a causa de morte mais comum no mundo e marcadores o sangue como colesterol, triglicerídeos, marcadores inflamatórios e pressão arterial estão extremamente ligados a um risco aumentado da doença.
Como o abacate é uma fruta muito rica em nutrientes vários estudos avaliaram o potencial do fruto no combate a estes marcadores inflamatórios. Os estudos afirmam que o abacate pode (12, 13, 14, 15, 16, 17, 18):
>> Reduzir significativamente os níveis de colesterol total.
>> Reduzir os triglicéridos do sangue em até 20%.
>> Abaixar o colesterol LDL até 22%.
>> Aumentar o HDL (o “bom”) colesterol em até 11%.
6. Potencializa a absorção de nutrientes
Quando se trata de nutrientes, a quantidade total deles não é a única coisa que importa. É necessário que nosso organismo tenha capacidade de absorver esses nutrientes para que eles possam ser usados.
Porém, alguns nutrientes como vitaminas A, D, E e K, são “solúveis em gordura”, ou seja, precisam ser combinados com gordura para o organismo absorver e usar.
Um estudo mostrou que o abacate consumido junto com salada ajuda a aumentar a absorção desses nutrientes de 2,6 a 15 vezes (19).
Isso quer dizer que, além de ser altamente nutritivo, o abacate pode aumentar drasticamente o valor nutritivo de outros alimentos vegetais que você está comendo.
Esta é uma excelente razão para incluir sempre uma fonte de gordura saudável quando você come vegetais, afinal, sem a gordura, um monte de nutrientes de plantas benéficas vão para o lixo.
7. Rico em antioxidantes
Não só os abacates aumentam a absorção de antioxidante de outros alimentos, como eles também são ricos em antioxidantes.
Ou seja, isso inclui nutrientes chamados luteína e zeaxantina, que são incrivelmente importantes para a saúde ocular (20).
Estudos mostram que esses nutrientes podem prevenir o desenvolvimento de catarata e degeneração macular, que são comuns nos idosos (21, 22).
8. Ajuda a aliviar os sintomas da artrite
A artrite é um problema comum nos países ocidentais. Existem muitos tipos de artrite, e estes são muitas vezes problemas crônicos que as pessoas têm para o resto de suas vidas.
O extrato de abacate pode reduzir os sintomas da artrite dos ossos, chamada osteoartrite (23, 24)
9. Ajuda a perder peso
Além de todos estes benefícios que o abacate contém que beneficia a saúde em geral, ele ainda aumenta a saciedade, é baixo em carboidratos, rico em gorduras saudáveis e rico em fibras; essas são ótimas características para um alimento ajudar na perda de peso (25).
Faça vitamina de abacate (sem açúcar e adoçante), adicione em saladas, faça guacamole e misture com outros ingredientes.
Use a criatividade na cozinha e acrescente o abacate na sua alimentação, assim, você garante corpo e mente mais saudáveis.
Eu recomendo que ele faça parte da sua alimentação de verdade mas como sempre, com moderação, aliando a outros alimentos naturais.
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Abraços e fique com Deus!
Dr. Juliano Pimentel.