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Alimentação

5 Maneiras de Saber Se Um Ovo Está Bom

Dr Juliano Pimentel

Quase todo mundo já passou por este momento: você abre a geladeira e pega um ovo, mas já não se lembra a quanto tempo ele está lá.

É verdade que ao longo do tempo, a qualidade de um ovo começa a diminuir. No entanto, ele só “fica ruim” quando começa a se decompor por causa de bactérias ou mofo.

Na verdade, ovos podem estar perfeitamente bons para comer por muitas semanas.

Em caso de dúvida, existem vários métodos que você pode usar para determinar se eles estão bons ou ruins.

Neste artigos, eu apresento quais são as cinco principais maneiras de verificar a qualidade do ovo.

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Como verificar se os ovos estão bons para o consumo

1. Verifique a Data de Vencimento

Uma das maneiras mais fáceis de saber é verificar a data na caixa. Mas se você os coloca na geladeiras e joga a caixa fora, pode acabar desperdiçando ovos perfeitamente bons (1).

Se eles ainda estão dentro da data de vencimento, você pode ter certeza que eles estão frescos.

E mesmo que a qualidade de um ovo possa começar a declinar depois de uma determinada data, pode ainda ser bom para comer por várias semanas – especialmente se tiver sido refrigerado, o que preserva a qualidade e impede o crescimento bacteriano (2).

No entanto, se estão passados da data impressa na caixa, você pode precisar usar outro método para saber se ele é bom ou ruim (confira a seguir).

2. Cheire-os

Cheirá-los é o método mais antigo, mais simples e mais confiável de dizer se um ovo está ruim.

Os ovos que estão ruins vão ter um cheiro inconfundível, independentemente de serem crus ou cozidos (3).

Se você perceber qualquer cheiro incomum, não coma.

Mas se o cheiro ainda está normal, isso é um bom sinal de que ainda é seguro pra comer (3).

3. Complete uma inspeção visual

Além de seu nariz, seus olhos são uma ferramenta valiosa. Enquanto o ovo ainda está em sua casca, verifique se a casca não está rachada ou viscosa.

Rachaduras podem indicar a presença de bactérias (4).

Se a casca parecer seca e sem danos, rache o ovo em uma tigela ou prato limpo, antes de usar. Procure qualquer descoloração rosa, azul, verde ou preta, pois isso pode indicar crescimento bacteriano (3, 4).

Se você notar quaisquer sinais de descoloração, não coma (4).

4. Realizar um teste de flutuação

O teste de flutuação é um dos métodos mais populares para verificação.

Este é também um método comum para determinar a idade de um ovo fertilizado que está se tornando um pintinho (5, 6).

Para executar o teste de flutuação, gentilmente coloque-o em uma tigela ou balde com água. Se afundar, é fresco. Se ele se inclina para cima ou até mesmo flutua, é velho.

Isso ocorre porque, à medida que ele envelhece, a pequena bolsa de ar dentro dele cresce à medida que a água é liberada e substituída pelo ar. Se a bolsa de ar se tornar grande o suficiente, o ovo pode flutuar.

5. “Acenda-os”

Para fazer isso, você vai precisar de um quarto escuro e uma pequena fonte de luz brilhante.

Segure a fonte de luz até a extremidade grande do ovo. Em seguida, inclineo e vire-o rapidamente da esquerda para a direita. Se feito corretamente, o conteúdo do ovo deve ser iluminado (7).

Isso permite que você veja se a célula de ar do ovo é pequena ou grande. Se muito fresco, a célula de ar deve ser mais fina do que 1/8 de polegada, ou 3.175 mm. À medida que ele envelhece, os gases substituem a água perdida pela evaporação, e a bolsa de ar fica maior (7).

Você também deve ser capaz de dizer, movendo o ovo de um lado para o outro o quão firmes a clara e a gema são. Menos movimento indica um ovo mais fresco (7).

 

A falta de conhecimento sobre como identificar um ovo bom ou ruim para consumo leva algumas pessoas a jogar fora alimentos em perfeitas condições.

Tenha em mente, porém, que ovos contendo bactérias que causam doenças transmitidas por alimentos, como Salmonella, que pode parecer e cheirar completamente normal.

Portanto, não se esqueça de que, é importante cozinhá-lo completamente a uma temperatura segura antes de comê-lo.

Abraços e fique com Deus!

Dr. Juliano Pimentel.

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Tags : alimentaçãoconsumodestaquedr juliaano pimentelovosaúde

The author Dr. Juliano Pimentel

Olá, eu sou o doutor Juliano Pimentel. Médico, fisioterapeuta e coach que ajuda as pessoas com conteúdos sobre saúde, alimentação e emagrecimento. Também sou celíaco e tenho uma vida de pesquisa sobre o Glúten.

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