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Alimentação

Alimentação de Verdade Com 10 Dicas Práticas e Saudáveis

Para alcançar uma excelente qualidade de vida é essencial ter uma alimentação de verdade. Quando você se compromete a renovar a sua saúde e estilo de vida, uma das coisas mais importantes é revisar a maneira como você come.

E essa tarefa pode ser mais simples do que você pensa. Nesse artigo irei apresentar algumas dicas saudáveis.

Não deixe de ler e compartilhar.

Alimentação de Verdade

O consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras saturadas, sódio e açúcares pode provocar problemas de saúde.

Mas, não há alimentos maus e sim, uma má alimentação.

Coma Alimentos de Verdade

 

Confira a seguir formas de ter uma alimentação saudável (1).

1 – Reduza ou Exclua o Consumo de Açúcar

Sabemos que o açúcar afeta quase todos os órgãos do corpo. Ele também está ligado a obesidade e o aumento de gordura.

Por isso, para manter uma alimentação de verdade é importante excluir ou reduzir o consumo de açúcar, seja em bebidas ou alimentos.

Em 2014, os pesquisadores foram capazes de mostrar cientificamente que a ingestão de muito açúcar poderia aumentar significativamente o risco de morrer de doenças cardiovasculares.

Além disso, o açúcar está ligado diretamente às causas de obesidade.

Além de reduzir o consumo de açúcar, substitua por opções naturais como Stevia, tâmaras e xylitol.

As principais maneiras de reduzir o desejo de açúcar é obter mais fibra, mais proteína, mais gordura saudável e consumir alimentos azedos.

2 – Reduza o Consumo de Carboidratos

Quando se come menos carboidratos, é possível: perder peso rápido, reduzir a fome, ter um controle melhor sobre insulina e açúcar no sangue.

Conseguir um melhor desempenho cognitivo, menor risco de fatores de doença cardíaca e ter risco reduzido para certos tipos de câncer (2).

O baixo consumo de alimentos ricos em carboidratos evita o armazenamento de gordura.

Ao eliminar os carboidratos da dieta e manter as reservas de glicogênio do corpo baixas, podemos evitar que a insulina seja liberada e armazene gordura.

Por isso, evite comer pão branco, pizzas, macarrão, arroz branco, batatas, dentre outros.

3 – Adicione Gordura Saudável

As gorduras saudáveis podem abaixar o mau colesterol, e ajudar a acabar com o excesso de peso.

Insira no seu dia a dia alimentos ricos em gorduras saudáveis como abacate, manteiga, óleo de coco, azeite e omega – 3.

Salmão: Rico em Gorduras Saudável

Além de adicionar alimentos ricos em gordura saudável, evite comer alimentos gordurosos, como frituras. Substitua gordura saturada por gordura insaturada.

4 – Reduza ou Exclua o Sal

Reduza a quantidade de sal utilizada tanto nos pratos quentes quanto para temperar saladas.

Pois, o sal em excesso é prejudicial à saúde e contribui para a retenção de líquido; aumentando a sensação de inchaço.

Substitua o sal por ervas aromáticas e temperos naturais que trará mais sabor à sua alimentação e mais benefícios ao seu corpo.

Evite consumir temperos prontos e alimentos industrializados, que são ricos em sódio (3).

Além de tudo isso, você ainda vai conseguir o sabor real dos alimentos.

5 – Consuma Porções de Frutas, Verduras e Legumes

As frutas e verduras são ricas em minerais, e diversos nutrientes que contribuem para o bom funcionamento dos órgãos do corpo humano.

Como vitaminas, potássio, cálcio, fibra dietética, folato, vitamina A e vitamina C.

Sendo assim, inclua saladas, sopas de legumes e sucos em suas refeições ou consuma legumes crus e cozidos (4,5).

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Os legumes não possuem colesterol e por natureza possuem baixa caloria e gordura.

Por isso, uma dieta rica em frutas, legumes e verduras pode ajudar a reduzir os riscos de doenças cardíacas como o acidente vascular cerebral e ataques cardíacos.

Proteção contra determinados tipos de cânceres, manter a saúde cerebral, dos tecidos, membros.

Enfim, o consumo desses alimentos de forma habitual vai cuidar da sua saúde de dentro pra fora e ajudar na manutenção do seu organismo.

6 – Não Tome Refrigerante

Refrigerante contém um alto teor de açúcar e componentes que enfraquecem os órgãos e seu funcionamento.

Sendo assim, refrigerante faz mal à saúde.

Além disso, o consumo de refrigerante está ligado a danos metabólicos, doenças cardíacas, ganho de peso e outros problemas de saúde.

O uso de refrigerante também pode causar enxaquecas e dores de cabeça, depressão, ansiedade, perda de memória de curto prazo, esclerose múltipla, por exemplo.

Além de poder causar fibromialgia, perda de audição, ganho de peso, fadiga, tumores cerebrais, epilepsia, síndrome de fadiga crônica, linfoma, doença de Alzheimer, artrite e Parkinson.

Por isso, substitua o refrigerante por água, refrigerante de kefir ou por sucos detox que trazem inúmeros benefícios para a saúde e ajudam a emagrecer com saúde.

7 – Escolha Alimentos Ricos em Fibras

Fontes de fibra devem ser incluídos na dieta de quem busca uma alimentação de verdade.

Isso porque os alimentos integrais proporcionam maior saciedade e contém mais vitaminas, minerais e fibras do que as variedades refinadas, por exemplo (5).

8 –  Hidrate-se

Para conseguir hábitos alimentares saudáveis é importante hidratar-se. Por isso, tome, no mínimo, 2 litros de água por dia.

Além disso, substitua bebidas açucaradas por sucos de frutas, sucos de vegetais e chás (sem açúcar).

Os líquidos, e em especial a água, devem ser consumidos ao longo do dia, de forma a hidratar o organismo (6).

Afinal, uma boa hidratação garante o funcionamento do organismo e previne o cansaço e a fadiga, ajuda a eliminar toxinas e mantém as células saudáveis.

Ter hábitos alimentares saudáveis e exercitar-se regularmente são fatores primordiais para o funcionamento do seu corpo e para garantir o seu bem-estar.

É bom lembrar ainda, que uma alimentação saudável previne deficiências nutricionais e protege contra doenças infecciosas.

9 – Coma Proteínas 

Como eu sempre digo, incluir as proteínas na sua alimentação só trará benefícios, alem de ser importante para o bom funcionamento do seu organismo.

Ela é responsável por manter a construção do seu corpo como os músculos, os tendões e a pele.

As enzimas, os hormônios, os neurotransmissores e várias outras moléculas importantes, também ficam na responsabilidade das proteínas que ingerimos.

Comer diariamente alimentos como carnes, ovos e peixes é uma forma de ingerir proteínas.

No caso de pessoas que não comem alimentos de origem animal, torna-se um desafio repor as proteínas e aminoácidos essenciais, que o corpo necessita (7).

Claro que a quantidade correta de proteína por dia vai depender de fatores como idade, massa muscular, níveis de atividades diárias, estilo de vida e o seu histórico de saúde.

Por isso, antes de decidir a quantidade certa de ingestão diária para o seu corpo, é importante conversar com o seus médico.

10- Evite Condimentos Artificiais

Para dar sabor, textura ou coloração atraente e saudável aos seus pratos, opte por condimentos naturais, aqueles que você compra no supermercado em tabletes ou saches são um perigo para a saúde.

Alem de conterem altos índices de sódio, são ricos em produtos químicos que vão destruir a saúde, como por exemplo, eles dão cor, textura e sabor mas são artificiais.

Escolha os condimentos e temperos naturais que além de darem um sabor verdadeiro aos seus pratos, trazem inúmeros benefícios para a saúde.

Inclua condimentos naturais como o alho, sal marinho, cebola, açafrão, gengibre, Ginseng, e as ervas naturais como alecrim, salsa, coentro e tantos outros incríveis alimentos (8).

Lembre-se, comer bem depende de uma reeducação alimentar e eu acredito que você consiga!

Observe os seus hábitos alimentares e faça as mudanças necessárias. Uma maneira de fazer isso de modo efetivo é através do detox.

Só com o detox você consegue eliminar o que faz mal e acrescentar o que faz bem.

Clique para conhecer o detox e aprender uma alimentação mais equilibrada.
Através do detox você terá uma alimentação mais equilibrada.

 

Abraços e fique com Deus!

Dr. Juliano Pimentel

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Autor Dr. Juliano Pimentel

Olá, eu sou o doutor Juliano Pimentel. Médico, fisioterapeuta e coach que ajuda as pessoas com conteúdos sobre saúde, alimentação e emagrecimento. Também sou celíaco e tenho uma vida de pesquisa sobre o Glúten.

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