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Baixa Imunidade: Causas, Sintomas e Tratamento

Dr Juliano Pimentel

Você sabe quais são os sinais de baixa imunidade?

O sistema imunológico do corpo humano é a defesa contra organismos infecciosos e demais invasores, como germes, bactérias, vírus e outros micróbios.

Para que isso seja possível, o sistema é formado por células especiais, proteínas, tecido e órgãos, que criam barreiras físicas no corpo, como a pele e a acidez do estômago, que atuam evitando a entrada de micro-organismos ou combatendo infecções quando o organismo fica doente.

Neste artigo, irei explicar as causas, sintomas e como tratar a baixa imunidade do organismo.

Não deixe de ler e compartilhar.

 

Causas da baixa imunidade

Nem todos ficam doentes quando entram em contato com o patógeno.

O que determina tal situação é o sistema imunológico, que pode estar forte ou fraco, o que é estabelecido por diversos fatores. Há algumas causas importantes para a baixa imunidade do organismo.

Algumas doenças, por exemplo, diminuem naturalmente a imunidade do organismo humano, como desnutrição, AIDS, câncer, anemia, lúpus, obesidade e alcoolismo. Além disso, o sistema imunológico também pode ficar comprometido com o uso de tabacos (1).

O uso de corticoides, medicamentos que são utilizados em transplantes de órgãos, outros durante o tratamento para câncer e até mesmo o uso prolongado de alguns remédios, como a Dipirona, também causam a baixa imunidade.

Variações hormonais, típicas dos ciclos menstruais e da TPM, podem afetar o funcionamento das células do sistema imunológico. Estudos explicam que isso ocorre porque os níveis de progesterona aumentam na segunda fase do ciclo menstrual, e tal fato irá inibir o sistema imune feminino. Contudo, algumas mulheres sofrem mais esses efeitos do que outras, ficando mais vulneráveis a infecções.

Durante a gravidez é normal ficar com o sistema imunológico enfraquecido, devido às alterações hormonais e às mudanças no corpo, sendo necessário ter atenção redobrada para evitar problemas como gripes e infecções urinárias, e acompanhamento médico contínuo.

Pessoas com hábitos alimentares saudáveis têm mais resistência contra doenças infecciosas. Portanto, uma má alimentação também provoca a baixa imunidade do organismo, pois a falta de nutrientes afeta o funcionamento das células. Alguns nutrientes são de extrema importância para o sistema imunológico, como ferro, cálcio, zinco, selênio, as vitaminas A, E, C, D, complexo B, ácido fólico e antioxidantes como flavonoides, quercetina e glutationa.

Para saber se o sistema imunológico foi afetado, é importante ficar atento nas repetições de várias complicações no organismo, que demoram ir embora. Veja a seguir alguns sinais de alerta.

 

Sintomas da baixa imunidade

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Fique atento aos sintomas de baixa imunidade

Alguns sinais da baixa imunidade devem ser observados, pois indicam baixa imunidade do organismo. Confira a seguir a lista de sinais mais comuns e que são alarmantes (2):

– Herpes, estomatite e amigdalite na boca;

– Doenças gerais causadas por fungos, vírus e bactérias, infecções recorrentes e abscessos na pele;

– Otites no ouvido;

– Herpes na região genital;

– Gripes e resfriados.

Além desses sinais, de acordo com a Fundação Jeffrey Modell e a Cruz Vermelha Americana, ao apresentar um ou mais dos sinais citados a seguir, o paciente deve ser investigado:

– Duas ou mais pneumonias no último ano;

– Oito ou mais inflamações no ouvido no último ano;

– Estomatites de repetição ou monilíase por mais de dois meses;

– Abscessos de repetição ou ectima, ou seja, acúmulo de pus na pele;

– Um episódio de infecção sistêmica grave: meningite, artrose ou septicemia;

– Mau funcionamento do intestino, infecções intestinais de repetição ou diarreia crônica;

– Asma grave, doença do colágeno ou doença autoimune;

– Efeito adverso ao BCG e/ou infecção por microbactéria;

– Quando houver apresentação de variadas doenças e síndromes que podem ter relação com o sistema imunológico.

 

Tratamento da baixa imunidade

Ao notar sintomas de imunidade baixa do organismo ou apresentar doenças e fatores de risco que enfraquecem o sistema imunológico é preciso procurar o médico clínico. Nesse caso será preciso realizar exames de sangue para analisar como está a imunidade.

Contudo, o tratamento é feito com alterações na alimentação e prática regular de atividade física.

No que diz respeito a alimentação de verdade, alguns grupos de alimentos aumentam a imunidade, como frutas, principalmente laranja e morango, legumes, como o tomate, sementes e peixe, pois são ricos em nutrientes que ajudam na formação das células do sistema imunológico. Esses alimentos também ajudam a proteger as demais células do organismo, melhorando a defesa do corpo. Confira as especificações de alguns alimentos importantes para aumentar a imunidade (3):

>> Iogurte natural – é rico em probióticos importantes para a produção das células do sistema imunológico;

>> Sementes de girassol –  possui grande quantidade de vitamina E, que é antioxidante, ajuda a proteger as células do corpo contra substâncias tóxicas, radiação e os radicais livres;

>> Morango – rico em vitamina C, aumenta a produção das células de defesa do corpo, aumentando assim a resistência a infecções;

>> Tomate – tem vitamina A, que é importante na manutenção da integridade das células do sistema imunológico;

>> Salmão – rico em omega 3, ajuda na regulação de algumas células imunológicas e é antiinflamatório;

>> Ostras – são ricas em zinco, que atua na reparação dos tecidos e na cicatrização de ferimentos.

É importante então fazer o uso desses alimentos que aumentam a imunidade do organismo. É necessário ter diariamente uma alimentação de verdade, que incluem proteínas, gorduras saudáveis, legumes e frutas. Coma, pelo menos, três frutas por dia, legumes nas refeições principais, como almoço e jantar, use sementes de girassol nas saladas, sucos ou vitaminas e faça pelo menos uma das refeições principais com peixe.

Caso apareçam sintomas no organismo que detectam baixa imunidade do sistema imunológico, como herpes, é importante incluir na dieta mamão, beterraba, manga, damasco, maçã, pera, figo, abacate e tomate porque ajudam na produção das células do sistema imune e a proteger as células do organismo contra tóxicos, vírus e bactérias. Outros alimentos que aumentam a imunidade contra herpes são sardinha, salmão, atum, linhaça, iogurte e leite fermentado.

É importante evitar alimentos como amendoim, milho, aveia e trigo porque são ricos no aminoácido arginina, que aumenta a replicação do vírus e aumenta a chances de desenvolvimento de herpes.

O açúcar também deve ser evitado, pois pode causar inflamação e diminuir a sua imunidade. Se você quer saber mais sobre os malefícios do açúcar, preencha o formulário abaixo e tenha acesso a um Guia GRATUITO sobre o assunto.

Cuide da sua alimentação e procure orientação médica.

Abraços e fique com Deus!

Dr. Juliano Pimentel.

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The author Dr. Juliano Pimentel

Olá, eu sou o doutor Juliano Pimentel. Médico, fisioterapeuta e coach que ajuda as pessoas com conteúdos sobre saúde, alimentação e emagrecimento. Também sou celíaco e tenho uma vida de pesquisa sobre o Glúten.

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