Alimentação na Menopausa – Melhores Alimentos para aliviar os sintomas
A menopausa é uma transição natural na vida da mulher à medida que seus ciclos menstruais chegam ao fim. E a alimentação na menopausa pode ser um artifício para passar por esse período com mais saúde.
É confirmada a menopausa o período de 12 meses após o seu último menstruação. Entretanto, a transição e os sintomas associados à menopausa podem durar vários anos.
Enquanto a menopausa está ligada a muitos sintomas desconfortáveis e aumenta o risco de certas doenças, sua dieta pode ajudar a reduzir os sintomas e facilitar a transição.
Leia até o final e compartilhe com suas amigas para que elas também se informem!
Alimentação na Menopausa
Durante a transição para a menopausa o hormônio estrogênio começa a declinar. Interrompendo assim, seus padrões cíclicos normais de estrogênio e progesterona (1).
O declínio dos níveis de estrogênio afeta negativamente o seu metabolismo, levando potencialmente ao ganho de peso.
Essas mudanças também podem afetar seus níveis de colesterol e como seu corpo digere carboidratos (2).
Muitas mulheres experimentam sintomas como ondas de calor e dificuldade para dormir durante esse período de transição (3, 4).
Além disso, alterações hormonais levam à diminuição da densidade óssea, o que pode aumentar o risco de fraturas (5).
Felizmente, fazer mudanças na sua dieta pode ajudar a aliviar os sintomas da menopausa.
Afinal, há evidências de que certos alimentos podem ajudar a aliviar alguns sintomas da menopausa. Principalmente as ondas de calor, falta de sono e baixa densidade óssea.
Alimentos para a menopausa
1 – Gorduras Saudáveis
Gorduras saudáveis, como os ácidos graxos ômega-3, podem beneficiar as mulheres que estão passando pela menopausa.
Um estudo de revisão em 483 mulheres na menopausa concluiu que os suplementos de ômega-3 diminuíram a frequência de ondas de calor. Como consequência melhorou a sudorese noturna (11).
Por isso, vale a pena testar se o aumento da ingestão de ômega-3 melhora os sintomas relacionados à menopausa.
Os alimentos mais ricos em ácidos graxos ômega-3 para alimentação na menopausa incluem peixes gordurosos, como cavala, salmão e anchova. Além disso, sementes como sementes de linho, sementes de chia e sementes de cânhamo também são úteis (14).
2 – Grãos integrais
Outro grupo de alimentos importante para a alimentação na menopausa são os grãos integrais. Isso porque, são ricos em nutrientes, incluindo fibras e vitaminas do complexo B, como tiamina, niacina, riboflavina e ácido pantotênico (15).
Além disso, uma dieta rica em grãos integrais tem sido associada a um risco reduzido de doença cardíaca, câncer e morte prematura (16).
Pesquisadores descobriram que as pessoas que comiam três ou mais porções de grãos integrais por dia tinham um risco 20-30% menor de desenvolver doenças cardíacas e diabetes. Isso em comparação com pessoas que consumiam principalmente carboidratos refinados, por exemplo (17).
Um estudo em mais de 11.000 mulheres na pós-menopausa observou que comer 4.7 gramas de fibras integrais por 2.000 calorias por dia reduziu o risco de morte prematura em 17%. Em comparação com aquelas que comeram apenas 1.3 gramas de fibra integral por 2.000 calorias (18).
Os alimentos integrais incluem arroz integral, quinoa, sementes e nozes, por exemplo.
3 – Frutas e vegetais
Frutas e legumes são embalados com vitaminas e minerais, fibras e antioxidantes.
Foi realizado um estudo de intervenção de um ano em mais de 17.000 mulheres na menopausa.
As que ingeriram mais vegetais, frutas e fibras apresentaram uma redução de 19% nas ondas de calor. Isso em comparação com o grupo de controle.
A redução foi atribuída à dieta mais saudável e à perda de peso (20).
Frutas e vegetais são essenciais na alimentação na menopausaAlém disso, vegetais crucíferos podem ser especialmente úteis para mulheres na pós-menopausa. Em um estudo, a alimentação na menopausa com brócolis diminuiu os níveis de um tipo de estrogênio ligado ao câncer de mama. Além disso, aumentou os níveis de um tipo de estrogênio que protege contra o câncer de mama (21).
Em um estudo, por exemplo, de oito semanas em 60 mulheres na menopausa, 25 gramas por dia de pó de morango liofilizado reduziram a pressão arterial em comparação com um grupo controle. No entanto, mais pesquisas são necessárias (22).
Como exemplo, foi realizado outro estudo de oito semanas em 91 mulheres de meia idade. Àquelas que tomaram diariamente 200 mg de suplementos de extrato de semente de uva apresentaram menos ondas de calor. Além disso, apresentaram melhor sono e menores taxas de depressão, em comparação com um grupo controle (23).
4 – Proteína de Qualidade
O declínio do estrogênio da menopausa está ligado à diminuição da massa muscular e da força óssea (24). Por esse motivo, as mulheres devem ingerir mais proteína como parte da alimentação na menopausa.
As diretrizes recomendam que as mulheres com mais de 50 anos consumam de 1 a 1,2 gramas por kg de peso corporal por dia. Ou de 20 a 25 gramas de proteína de alta qualidade por refeição (25).
A faixa de distribuição de macronutrientes recomendada para proteína é de 10 a 35% do total de calorias diárias (26).
Foi realizado um recente estudo de um ano em 131 mulheres na pós-menopausa. Àquelas que tomaram 5 gramas de peptídeos de colágeno por dia apresentaram densidade mineral óssea significativamente melhor em comparação com aquelas que receberam placebo (27). Afinal, o colágeno é a proteína mais abundante em seu corpo.
Inclua alimentos ricos em proteínas incluem ovos, carne, peixe, legumes e laticínios, por exemplo. Além disso, você pode adicionar proteína em pó para smoothies ou assados.
Dieta na menopausa
A menopausa está ligada a alterações no metabolismo, bem como, na redução da densidade óssea e aumento do risco de doença cardíaca.
Além disso, muitas mulheres que passam pela menopausa apresentam sintomas desagradáveis, como ondas de calor e falta de sono.
Porém, uma dieta rica em frutas, verduras, grãos integrais e proteína de alta qualidade pode reduzir os sintomas da menopausa. Os fitoestrógenos e gorduras saudáveis, como os ácidos graxos ômega-3 dos peixes, também podem ajudar.
Além do mais, é necessário limitar os açúcares adicionados, carboidratos processados, glúten, álcool, cafeína e alimentos ricos em sódio ou condimentados também.
Inclusive, mesmo que você não esteja na menopausa é saudável eliminar o GLÚTEN.
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Abraços e fique com Deus!
Dr. Juliano Pimentel.
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