Manteiga ou Margarina: Qual é a Melhor Opção para a Saúde?
Será que existe diferenças nutricionais entre a manteiga e a margarina, que podem prejudicar a saúde? Será que muda somente o sabor?
A primeira é um produto de origem animal, já a segunda é gordura criada artificialmente.
Tire as suas dúvidas e faça a escolha certa na hora das refeições (1,2)?
Hoje eu irei tirar as suas dúvidas sobre esses alimentos para que você faça a escolha certa na hora da refeição.
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Manteiga X Margarina
Para começar, vamos derrubar um velho mito: ao contrário do que muita gente pensa, manteiga não é mais gordurosa do que margarina.
Na verdade, elas possuem quantidades de calorias e gorduras semelhantes, e a mesma concentração de água (20%).
A diferença principal, certamente está na origem delas e nos valores nutricionais.
A manteiga é um produto de origem animal. Ou seja, trata-se de um derivado do leite, produzido por meio do batimento do creme de leite, composto exclusivamente da gordura retirada do leite.
Para te ajudar a decidir de vez, e comprovar que a manteiga está voltando à posição de comida saudável, irei listar sete razões pelas quais ela pode fazer bem para a saúde quando consumida com moderação:
- Rica em Vitaminas Lipossolúveis: Há uma grande quantidade de vitaminas lipossolúveis, como: Vitaminas A, vitamina E, vitamina D e K2; além de conter selênio;
- Contém gorduras saturadas saudáveis;
- Ela não aumenta o risco de doença cardiovascular, por exemplo;
- Fonte de Ácido Graxo Butirato: O Butirato está entre os três principais ácidos graxos de cadeia curta e é o maior produtor de energia para as células do cólon;
- Rica em Ácido Linoléico Conjugado: Esse ácido possui efeitos poderosos para o metabolismo;
- Está associada à uma redução do risco de obesidade;
- Manteiga é deliciosa.
Margarina
Já a margarina é um produto à base de óleo vegetal hidrogenado, e possui características em sua composição que aumentam os riscos de doenças cardíacas, acidente vascular cerebral e possivelmente aumentam as chances do desenvolvimento de diabetes tipo 2.
Além disso, ela também possui conservantes em sua composição.
O processo de hidrogenação consiste na adição de hidrogênio ao óleo vegetal; permitindo, assim, a transformação da consistência líquida para a sólida, em temperatura ambiente.
Ou seja, a margarina é uma gordura criada artificialmente.
Podemos comparar inclusive, a manteiga a um suco natural e a margarina um suco de pó. Qual o mais saudável? Pois bem, tudo que é de origem animal é conhecido do nosso corpo. Por isso, tende a ser mais saudável.
Por falar em suco, selecionei receitas de sucos vegetais que podem beneficiar, e muito, sua saúde.
Resumindo, é importante entender que embora a manteiga seja rica em gordura saturada e colesterol, trata-se de um produto natural.
Isso quer dizer que, nosso corpo sabe metabolizar naturalmente esta gordura. Ao contrário da margarina.
E se você se preocupa com o colesterol, evidências sugerem que o consumo moderado da manteiga, comparado ao consumo de margarina, não leva ao aumento do LDL (mau colesterol) (3,4).
Equilíbrio
Como tudo na vida vale o equilíbrio na hora de consumir, principalmente para quem segue algum tipo de dieta restritiva.
Por isso, faça escolhas alimentares baseando-se na nutrição e nos benefícios para a saúde.
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GOSTOSURAS LOW CARB
Abraços e fique com Deus!
Dr. Juliano Pimentel