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Metabolismo

O Colesterol e a Saúde: Saiba Como Eles Trabalham Juntos

Dr Juliano Pimentel

O colesterol alto pode afetar tanto aos adultos, quanto as crianças. Devido à qualidade da alimentação e ao estilo de vida, muitas pessoas sofrem com esse problema de saúde. Mas você realmente sabe o que é o colesterol, e como ele age dentro do seu corpo?

Existem muitos boatos em relação ao colesterol, e aos tipos de alimentos que melhoram ou pioram os seus níveis no sangue.

Descubra no texto a seguir, e entenda a verdade por trás dessa substância!

Não deixe de ler e compartilhar.

O Colesterol e a Saúde

Ele é uma substância gordurosa encontrada naturalmente no organismo de todas as pessoas, e é crucial para a sobrevivência.

É feito pelo fígado e exigido pelo corpo para o bom funcionamento das células, nervos e hormônios.

Desempenha um papel importantíssimo, que é o de manter as células do corpo funcionando corretamente, além de contribuir para a secreção de todos os hormônios do organismo.

O seu corpo precisa de colesterol! Todas as membranas do nosso corpo contêm colesterol, pois ele é o que torna as nossas células à prova d’ água.

Sem essa substância não poderíamos ter uma bioquímica diferente no interior e no exterior da célula. Quando os níveis de colesterol estão anormais, as células tornam-se vazadas.

O corpo interpreta como emergência, liberando vários hormônios e pegando o colesterol de uma parte do corpo, e transportando para outras áreas que sofrem com a falta do colesterol.

Ele é uma substância de reparação do corpo. As pessoas que têm baixo colesterol, muitas vezes têm dificuldades para ingerir gorduras.

O colesterol funciona como um antioxidante poderoso, protegendo as pessoas contra o câncer e o envelhecimento.

Isso o torna necessário para uma função adequada do cérebro; ajuda a manter a memória e absorção de hormônios no cérebro, como a serotonina, que faz você se sentir mais feliz.

A pouca produção de colesterol pode afetar a produção de hormônios e causar problemas de açúcar no sangue, deficiências de minerais, inflamação crônica, dificuldade de cicatrização e diversos problemas reprodutivos. (1)

Há diferentes tipos de colesterol, e os principais são:

A função do LDL (lipoproteína de baixa densidade) é de transportar colesterol para o sangue; ele viaja pelo nossa corrente sanguínea em forma de gordura.

Eles não costumam se acumular nas paredes das artérias, mas quando a alimentação é feita de forma errada; ele acaba se acumulando no sangue e formando coágulos, cortando o fluxo sanguíneo e aumentando o risco de ataque cardíaco e AVC.

  • Colesterol HDL: é conhecido como o “bom colesterol

A função do HDL (lipoproteína de alta densidade) é carregar o colesterol de outras partes do corpo de volta para o fígado. O fígado remove essa gordura do organismo.

Manter os níveis de HDL normais é extremamente benéfico, e ajuda a prevenir o desenvolvimento doenças cardíacas.

  • Colesterol total

Este é uma análise que checa o nível total de colesterol no corpo, e por isso não é um bom parâmetro para saber se há risco de doenças cardíacas, pois sua informação é pouco detalhada.

O Que Causa O Colesterol Alto

Durante várias décadas foi falado que o colesterol dietético, está associado ao aumento do risco de doença cardíaca coronária (CHD).

Isso fez com que o governo e os órgãos de saúde, recomendassem o limite da ingestão de colesterol a não mais que 300 miligramas por dia para adultos saudáveis.

No entanto, com base em provas recentes, existem alguns desafios sérios em relação a esta restrição dietética atual, o que resultou em alterações nessas recomendações (2).

Enquanto fatores como genética, inatividade, diabetes, estresse e hipotireoidismo podem impactar nos níveis de colesterol; uma dieta pobre em nutrientes é a causa número um de colesterol alto.

Infelizmente, a dieta padrão atual, que coloca como certa a ingestão de carboidratos e lactose, é altamente inflamatória.

Isso acaba elevando os níveis do LDL (colesterol ruim) e abaixa os níveis de HDL (colesterol bom). E isso é justamente o contrário do que deveria acontecer.

Mas como exatamente a inflamação faz com que os níveis de colesterol aumentem?

A inflamação é a principal causa de aterosclerose; que ocorre quando as artérias ficam duras e acumulam “placas” dentro delas, dificultando a passagem do sangue, o que produz mais inflamação ainda.

Resumidamente, a inflamação é a raiz da maioria das doenças, e as doenças cardíacas não são exceção.

Dietas ricas em gordura não causam níveis elevados de colesterol; apenas certas pessoas têm problemas metabolizando adequadamente essa substância.

O que pode aumentar os níveis plasmáticos de colesterol LDL.

Além desses indivíduos que são mais sensíveis ao colesterol dietético; estima-se que cerca de 3/4 da população pode permanecer totalmente saudável comendo mais de 300 miligramas por dia de colesterol.

Na verdade, comer muita gordura saudável vai aumentar o colesterol HDL, ou seja, o “bom colesterol”.

Pacientes com maiores chances em desenvolver doenças cardiovasculares, podem precisar limitar sua ingestão de colesterol e gorduras saturadas.

Mas para todas as pessoas o melhor mesmo é limitar a ingestão de porcarias processadas, e açucaradas.

Os dados mostram que o impacto da redução do colesterol dietético, é pequeno em comparação com o ajuste de outros fatores dietéticos e de estilo de vida importantes.

Como Combater o Colesterol Alto

Colesterol: Coma alimentos como o Abacate. Imagem: (Divulgação)

Qualquer coisa que aumentar a quantidade de LDL na corrente sanguínea, aumentará o risco de doença cardíaca (3).

Os principais culpados disso são os carboidratos refinados e o açúcar! São eles que levam gordura ruim e em excesso para o corpo.

Alimentos com gorduras trans e óleos hidrogenados também deveriam ficar fora da sua alimentação. Os produtos lácteos e o excesso de álcool também deveriam ser evitados.

Dietas com baixo teor de carboidratos refinados, açúcar, óleos vegetais e produtos lácteos reduzem o risco de doenças cardíacas.

As gorduras saudáveis que ajudam a abaixar o mau colesterol e elevar o colesterol bom são o abacate, o azeite de oliva, as nozes e as sementes.

As proteínas também são extremamente saudáveis e recomendadas, como: aves, peixes, carnes, frutos do mar e ovos.

Procure o seu médico para verificar os níveis de colesterol.

Se você chegou a ponto de ter muitos problemas com o colesterol e suas artérias já estão obstruídas; provavelmente precisará seguir um tratamento com medicamentos ou cirurgia.

Os medicamentos podem ser:

  • as Estatinas, que diminuem a produção de colesterol ruim pelo fígado;
  • os Anticoagulantes, que ajudam a prevenir a formação de coágulos sanguíneos ou a dissolver coágulos existentes;
  • os Medicamentos cardíacos, que ajudam a reduzir a dor ou a pressão no peito causada por bloqueios nas artérias do coração.

A cirurgia é a Ponte de Safena, que restaura o fluxo sanguíneo para o coração usando uma artéria ou veia saudável para ignorar uma artéria bloqueada (4).

Uma alimentação de verdade vai contribuir normalizar os níveis de colesterol.

Pense que o seu futuro saudável depende das escolhas alimentares e estilo de vida que você decide hoje.

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Abraços e fique com Deus!

Dr. Juliano Pimentel.

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The author Dr. Juliano Pimentel

Olá, eu sou o doutor Juliano Pimentel. Médico, fisioterapeuta e coach que ajuda as pessoas com conteúdos sobre saúde, alimentação e emagrecimento. Também sou celíaco e tenho uma vida de pesquisa sobre o Glúten.

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