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Excesso de Proteínas na Alimentação é Prejudicial?

Quem deseja aumentar os músculos já sabe que a proteína é importante, e precisa fazer parte da alimentação. Mas será que o excesso de proteínas no seu organismo pode ser prejudicial?

A verdade é que depende do que é considerado excesso! Por isso, o mais importante quando se trata de alimentação é prestar atenção em como o seu corpo reflete aquilo que você come, e se os excessos podem prejudicar o seu desempenho e saúde.

Neste artigo vou falar sobre como a proteína age em seu organismo, leia e analise a quantidade de alimentos proteicos você tem consumido para entender se seu consumo é considerado um excesso de proteínas.

Proteínas e músculos

Primeiramente vamos entender como as proteínas trabalham no processo de produção dos músculos.

Existem alguns passos que acontecem no seu organismo para que a proteína que você consome, se transforme em músculos.

Excesso de Proteínas: Como Trabalham as Proteínas
Excesso de Proteínas: Como Elas Trabalham. Imagem: (Divulgação)

 

1 – Digestão

Primeiro as enzimas presentes no seu intestino delgado e do estômago decompõem a proteína que você consumiu em peptídios, que é a combinação de dois ou três aminoácidos.

2 – Transporte

Esses aminoácidos viajam a partir do trato gastrointestinal até o fígado.

O fígado possui nesse momento um grande papel, ele desintoxica o sangue e impulsiona os aminoácidos de volta pela corrente sanguínea até os músculos.

3 – Reparos

Os músculos são fibras longas, e durante o treino físico ficam com microrrupturas, o sistema imunológico recebe uma alerta para o reparo dessas fibras rompidas, nesse processo são enviados os hormônios de crescimento junto com as células-mãe.

Eles utilizam os aminoácidos que foram gerados através do consumo de fibras para realizar os reparos necessários nos músculos.

4 – Construção

O DNA vai coordenar cada um dos processos, é ele o responsável por organizar as funções no seu organismo.

Os agentes responsáveis pelas fibras musculares utilizam os aminoácidos disponíveis para produzir as miofibrilas.

As miofibrilas são as fases de filamentos proteicos de actina e miosina, que são fundamentais para a realização das contrações musculares.

 5 – Crescimento

As miofibrilas que foram produzidas são unidas nas áreas das fibras musculares que foram danificadas.

Porém, esse reparo realizado na microrruptura vai além de ‘remendar’ a área danificada. Ocorre uma mudança significativa, quando as miofibrilas aumentam o tamanho e a força desse músculo danificado (1).

E aí, conseguiu entender a função das fibras para o crescimento dos músculos? Deixe seu comentário!

E afinal, o que é considerado Excesso de Proteínas?

Todos sabemos que o consumo de proteínas é importante, no entanto, estudos têm mostrado que o excesso de proteínas pode ser prejudicial.

Jornais de nutrição e a própria Organização Mundial da Saúde (OMS) mostram as consequências metabólicas devido ao consumo em excesso de proteínas, durante a vida adulta.

Então, qual a quantidade segura de proteínas para o consumo?

As Diretrizes Dietéticas apoiam que a quantidade segura de proteínas para serem consumidas são de 55,5 gramas por dia para os homens e 45 gramas por dia para as mulheres.

Porém, consulte o médico especialista para saber a quantidade correta e segura para você consumir, pois existem muitas variáveis a serem consideradas.

Como por exemplo: a sua altura, massa corporal e histórico de saúde.

O que acontece quando há excesso de proteína?

Estudos voltados para o consumo excessivo de proteínas, constatou que ela pode resultar em uma acidose metabólica leve (quando o equilíbrio químico dos ácidos e bases no sangue são eliminados).

Entre os sintomas podem surgir:

  • Dores de cabeça
  • Aceleração dos batimentos cardíacos
  • Sensação de confusão mental
  • Cansaço excessivo
  • Falta de apetite
  • Vômitos
  • Dores estomacais

Nesse caso a consulta ao médico é indispensável, e ele pode recomendar o melhor tratamento e dieta (3). Aliás, sem o tratamento adequado, regiões como ossos, músculos e rins podem ficar afetados.

Além disso, o excesso de proteínas pode estar relacionado a problemas renais, câncer de próstata e outras reações do seu organismo.

Outra questão é o tipo de alimento rico em proteínas que você consome!

A qualidade da proteína também interfere

Como você pode ler acima, a proteína é o macronutriente mais importante para favorecer o crescimento de músculos.

Elas são essenciais para fornecer blocos de construção de células, músculos, ossos, unhas, hormônios, tecidos e enzimas, além de estar envolvida na manutenção do seu corpo, ou seja, ela possui grande importância no bom funcionamento do seu organismo (4,5).

Ela possui um papel essencial na sua saúde, mas precisa ser de qualidade e em quantidades moderadas!

A proteína animal, por exemplo, possui maiores valores nutricionais que as proteínas vegetais, ajudando a manter o equilíbrio de nitrogênio, o que reduz a necessidade de mais proteínas (2).

Um peito de frango por exemplo, possui ao menos 23, 5 gramas de proteínas e um bife de 100 gramas possui 20,9 gramas de proteínas.

Mas precisamos de uma variedade de nutrientes para manter o bom funcionamento do nosso organismo, por isso inclua legumes e verduras para balancear a sua alimentação.

Consulte o médico especialista para verificar a alimentação mais adequada para o seu organismo, e para o tipo de exercícios que você pratica.

Afinal, o aumento de músculos pode ser conquistado à base de uma boa alimentação, sem excessos ou deficiências e com os exercícios corretos.

Quer ter mais equilíbrio em sua alimentação? Conheça o programa D7D! 

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Abraços e fique com Deus!!

Dr. Juliano Pimentel

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Autor Dr. Juliano Pimentel

Olá, eu sou o doutor Juliano Pimentel. Médico, fisioterapeuta e coach que ajuda as pessoas com conteúdos sobre saúde, alimentação e emagrecimento. Também sou celíaco e tenho uma vida de pesquisa sobre o Glúten.

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