Manteiga de Cacau e os Seus Benefícios para a Saúde
A manteiga de cacau é rica em propriedades para a saúde, e inclusive pode ser usada como substituta saudável do óleo de soja e canola.
Saiba aqui quais são os benefícios para a saúde desse alimento natural, saudável e versátil.
Não deixe de ler e compartilhar.
Manteiga de Cacau e os Benefícios
A manteiga de cacau não provém de leite e sim através de um processo diferente, em que os grãos de cacau são fermentados e assados.
Para produzir o chocolate, essa manteiga passa por outro processo para soltar um tipo de licor de chocolate, que é onde fica armazenado a maior parte do aroma e sabor do cacau.
É com a manteiga finalizada que são produzidos os saborosos chocolates.
Já na área cosmética, algumas empresas retiram da manteiga de cacau a sua cor e aroma característicos da sua fruta.
Caso você ainda não saiba, a manteiga de cacau é responsável pela gordura saudável na produção do do chocolate, mesmo no caso do chocolate amargo que é o mais saudável.
A verdadeira manteiga de cacau é comestível e versátil, podendo ser usada em vários setores, como o cosmético e no tratamento medicinal.
É uma gordura saudável assim como o óleo de coco, então faz bem incluí-la na sua alimentação.
Ela é considerada uma gordura saturada, ou seja, que mantém os seus nutrientes e a sua composição química mesmo quando aquecida e usada na culinária (1,2).
A gordura saturada ainda possui um outro grande benefício, que está em cuidar da saúde da pele, prevenindo o ressecamento.
1-Saúde da Pele
Ela é perfeita para tratar e prevenir a pele devido ao ressecamento, pode ser usada para prevenir e tratar o ressecamento, eczema e a dermatite.
Pode ser usada como hidratante para peles sensíveis, e o melhor de tudo é que por ser comestível, a manteiga de cacau pode tratar a sua pele de dentro para fora.
Os seus benefícios duram por um longo período na pele.
Você ainda pode unir os benefícios do óleo de coco com a manteiga de cacau.
2-Saúde dos Lábios
Ela é considerada um bálsamo caseiro para os lábios, devido ao seu processo de hidratação, podendo ser misturado a essências naturais como baunilha e hortelã-pimenta.
A manteiga de cacau também é emoliente, criando uma camada protetora na pele dos lábios contra baixas temperaturas e ressecamento causado pelo sol.
3-Auxilia na Saúde Cardíaca
O mito de que as gorduras saturadas foi quebrada, depois de pesquisadores descobrirem que quando elas provém de plantas são ótimas para ajudar a reduzir as doenças cardiovasculares.
O antioxidante polifenóis presente na manteiga de cacau auxiliam em reduzir os riscos de inflamação presente na aterosclerose, que é o endurecimento das artérias.
Por isso ele é considerado um alimento anti-inflamatório.
Possivelmente também auxilia no metabolismo lipídico. Mas claro, o pó de cacau possui mais polifenóis que a manteiga.
4-Aumenta a Imunidade
Devido a presença de antioxidantes importantes como o polifenóis e os flavonóides; a manteiga de cacau possui uma grande vantagem para proteger o seu organismo contra o envelhecimento precoce.
Os polifenóis ainda auxiliam na melhoria da elasticidade da pele, produção de colágeno e tonificação.
Combatem inflamações, danos ao DNA e contra as mutações celulares, que são as causadoras de doenças como as cardiovasculares, câncer e doenças autoimunes (2)
O seu consumo ainda pode ajudar a equilibrar os hormônios e melhorar a saúde cerebral.
É uma grande ajuda para cuidar do sistema imunológico.
Entre os outros benefícios e usos para a manteiga de cacau estão:
- Equilibra o humor
- Creme de barbear
- Aromaterapia
- Equilíbrio hormonal
- Artrite
- Fibromialgia
- Constipação
Culinária
Você pode obter os benefícios da manteiga de cacau através da culinária. Aproveite para fabricar o seu chocolate caseiro e super saudável, através da manteiga de cacau, com açúcar de coco e cacau em pó.
A manteiga de cacau verdadeira ainda pode substituir a manteiga convencional e produtos lácteos, ela pode ser considerada tão versátil quanto o óleo de coco.
Para ter certeza de que está adquirindo a verdadeira manteiga de cacau, leia sempre os rótulos e verifique a sua coloração.
Ela não possui a coloração amarelada, e sim mais clara.
Então aproveite para adicioná-la a sua alimentação e adquirir todas essas maravilhas.
Utilize a variedade de alimentos naturais que estão disponíveis, ao invés de gastar dinheiro com alimentos que prejudicam a sua saúde e não possuem nutrientes.
Fuja dos alimentos lixo e coma de verdade!
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Abraços e fique com Deus!!
Dr. Juliano Pimentel
Gostei muito do artigo tirou as minhas duvidas.