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Dieta dos Pontos: É uma Boa Opção Para Emagrecer com Saúde?

Dieta dos Pontos: É uma Boa Opção Para Emagrecer com Saúde?

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Uma dieta bastante conhecida, a dieta dos pontos chama a atenção e faz sucesso entre muitas pessoasEssa dieta foi criada por Alfredo Harpen e consiste basicamente em comer apenas uma determinada quantidade de pontos por dia.

O cálculo para saber a quantidade de pontos é relativamente fácil e o valor vai depender diretamente da sua idade, altura, taxa de metabolismo basal e tipo de atividade diária que se tem.

O problema é que existe uma grande variedade de alimentos dispostos numa tabela e para cada alimento existe uma dada pontuação.

Ou seja, a dieta dos pontos não restringe o seu consumo de alimentos processados e açucarados, como refrigerantes diets e salgadinhos, ela só diminui seu consumo, pois a pontuação desses alimentos é alta.

O resultado? Você vai comer pouco, sentir fome e se alimentar mal, sem nutrir o seu organismo como deveria.

Entenda melhor como funciona a dieta dos pontos neste artigo. Não deixe de ler e compartilhar.

Como Funciona a Dieta dos Pontos?

A dieta dos pontos é até fácil de seguir, pois não é muito restritiva.

O único nutriente que não se pode comer na dieta dos pontos é a gordura trans, também chamada de gordura hidrogenada.

Em alguns tipos de dieta dos pontos, os usuários podem começar consumindo uma determinada quantidade de pontos e conforme vai perdendo peso ele passa a consumir menos pontos.

Isto é realizado para que o corpo se adapte e tenha um emagrecimento contínuo.

Em todos os casos as pessoas precisam registrar os alimentos e quantidades consumidos a fim de poder calcular quantos pontos comeu.

Algumas dietas dos pontos também costumam premiar exercícios realizados com pontos extras para consumo.

Quando a pessoa chega ao peso desejado, ela avança para a fase de manutenção em que passa a consumir uma pontuação um pouco maior.

Mas para que a dieta dos pontos supostamente funcione são recomendados alguns cuidados, como:

  • Não ultrapassar o limite diário de pontos e compensar no outro;
  • Não exagerar nas doses alimentares;
  • Não fazer jejum nem pular refeições para “economizar” pontos;
  • Não comer menos de 230 pontos por dia;
  • Não comer mais de 5 alimentos classificados como zero pontos por dia;
  • Após perder 5 kg deve-se recalcular a quantidade de pontos que se pode ingerir por dia;
  • Sempre que fizer exercícios ganha-se pontos extra, mas eles só podem ser gastos no mesmo dia;
  • Caso ultrapasse o número de pontos num dia, no outro o melhor é consumir mais alimentos ricos em água e em fibras, como as frutas, por exemplo.

Em resumo, para fazer a dieta dos pontos basta calcular a quantidade de pontos que se pode comer por dia.

Na dieta dos pontos foi dado a cada alimento um dado valor. Sempre que comer um determinado alimento deve-se anotá-lo num bloco de notas e somá-lo ao final do dia.

Geralmente, as mulheres consomem até 300 pontos diários e os homens até 400, mas esse número varia de acordo com os cálculos de necessidade diária de energia, que é baseada justamente na sua altura, idade, sexo, peso e condicionamento físico.

Lembre-se: aqui não importa o que você vai comer, mas quantos pontos esse alimento possui.

Dieta dos Pontos Emagrece?

No primeiro momento, a dieta dos pontos pode fazer com que você perca peso, pois restringe a sua quantidade de alimentos a uma determinada pontuação por dia.

Porém, no momento em que você se cansar de andar sempre com um bloco para anotar sua pontuação e voltar a se alimentar normalmente, é muito provável que volte a ganhar peso.

Digo isso porque o efeito sanfona é muito comum em dietas que restringem as calorias ingeridas por dia, mas que não prezam pela reeducação alimentar.

Você entra e saí da dieta sem realmente entender como nutrir o seu corpo e, por isso, o emagrecimento não é duradouro.

Vou repetir, essa estratégia de emagrecimento traz alguns malefícios para a saúde, já que ela não se importa com os nutrientes que o alimento possui, e sim com a quantidade de calorias que ele tem.

Dessa forma, você pode comer qualquer coisa, que faça bem para o seu corpo ou não.

Pontos dos Alimentos

Só para que você possa entender como funciona a dieta dos pontos, irei colocar a seguir a pontuação de alguns alimentos.

Lembrando que essa pontuação pode variar de acordo com o tipo de dieta do ponto que você está seguindo (1).

Consuma à Vontade (não valem ponto)

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Ervas, folhas e especiarias estão entre os alimentos que você pode comer à vontade

Ervas, especiarias (curry, cominho, cravo, gengibre), gelatina diet, refrigerante (zero/diet e light), molho de tomate, molho vinagrete, acelga, agrião, aipo, alface, alho-poró, almeirão, aspargo, chicória, couve, couve-de-bruxelas, endívia, escarola, espinafre, jiló, mostarda, nabo, pepino, rabanete, repolho, rúcula, salsão e tomate.

Verduras e Legumes

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Confira a pontuação de algumas verduras e legumes

Abobrinha – 2 colheres (sopa): 10 pontos.

Berinjela – 2 colheres (sopa): 10 pontos.

Beterraba – 2 colheres (sopa): 10 pontos.

Brócolis –  3 buquês médios: 10 pontos.

Cenoura – 2 colheres (sopa): 10 pontos.

Couve-flor – 3 buquês médios: 10 pontos.

Ervilha-torta – 2 colheres (sopa): 10 pontos.

Palmito – 1 unidade: 6 pontos.

Quiabo – 2 colheres (sopa): 10 pontos.

Shiitake –  2 colheres (sopa): 10 pontos

Vagem – 1 colher (sopa): 5 pontos

Carnes, Aves e Frios

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Veja a pontuação de algumas carnes, aves e frios

Alcatra, contrafilé, patinho – 1 bife (100 g): 56 pontos.

Carne moída – 3 col. (sopa): 45 pontos.

Carne-seca – 1 col. (sopa): 23 pontos.

Estrogonofe de carne – 3 colheres (sopa): 45 pontos.

Filé de frango – 1 unidade (100 g): 45 pontos.

Frango (coxa e sobrecoxa sem pele) – 2 pedaços (100 g): 45 pontos.

Frango empanado – 2 col. (sopa): 38 pontos.

Linguiça – 1 unidade média: 45 pontos.

Lombo – 2 fatias finas: 45 pontos.

Mortadela – 1 fatia fina: 15 pontos.

* Nuggets de frango (assado) – 2 unidades (50 g): 30 pontos.

Picanha – 5 fatias finas: 100 pontos.

Quibe frito – 1 unidade: 90 pontos.

Salame – 1 fatia fina: 5 pontos.

Salsicha de frango (ou peru) – 2 unidades: 30 pontos.

Tender – 1 porção (100 g): 45 pontos.

Peixes e Frutos do Mar:

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Veja a pontuação de alguns peixes e frutos do mar

Atum em óleo drenado – 3 colheres (sopa): 40 pontos.

Bacalhau – 1 porção (100 g): 40 pontos.

Camarão – 1 pires (chá): 40 pontos.

Lula / marisco – 1 pires (chá): 40 pontos.

Pescada branca – 1 filé médio (150 g): 30 pontos.

Salmão defumado – 2 fatias pequenas: 25 pontos.

Sushi – 1 unidade: 15 pontos.

Temaki sem maionese – 1 unidade: 40 pontos.

Grãos, Cereais e Raízes

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A dieta dos pontos não restringe o consumo de grãos e cereais, veja a pontuação

Arroz branco – 1 colher (sopa): 10 pontos.

Aveia – 1 colher (sopa): 20 pontos.

Batata cozida – 1 unidade pequena: 20 pontos.

Batata-doce – 1 unidade pequena: 40 pontos.

* Batata frita – 10 palitos: 80 pontos.

Cereal matinal light – 3 col. (sopa): 30 pontos.

Feijão – 1 concha média (150 g): 27 pontos.

Grão-de-bico – 1 colher (sopa): 10 pontos.

Linhaça – 1 colher (sobremesa): 20 pontos.

Milho – 1 colher (sopa): 7 pontos.

Soja – 1 colher (sopa): 10 pontos.

Massas, Tortas e Sanduíches

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A dieta não exclui o consumo de massas, veja a pontuação

Bauru – 1 unidade: 110 pontos.

Big Mac – 1 unidade: 164 pontos.

Cachorro-quente – 1 unidade: 92 pontos.

* Cheesebúrguer – 1 unidade: 120 pontos.

Esfiha – 1 unidade: 60 pontos.

Lasanha à bolonhesa – 1 pedaço (190 g): 175 pontos.

Macarrão instantâneo – 1 pacote: 100 pontos.

Nhoque – 3 colheres (sopa): 40 pontos.

Panqueca sem molho – 1 unidade: 60 pontos.

Pizza de calabresa / portuguesa – 1 fatia média: 100 pontos.

Queijo-quente – 1 unidade: 100 pontos.

Yakissoba – 1 xícara (chá) 60 pontos.

Frutas

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Confira a pontuação de algumas frutas

Abacate – 3 colheres (sopa): 30 pontos.

Abacaxi – 1 fatia fina: 10 pontos.

Banana-prata – 1 unidade: 20 pontos.

Goiaba – 1 unidade: 15 pontos.

Kiwi – 1 unidade: 10 pontos.

Laranja – 1 unidade: 10 pontos.

Maçã – 1 unidade: 15 pontos.

Melancia – 1 fatia: 15 pontos.

Maracujá – 1 unidade: 10 pontos.

Morango – 10 unidades: 20 pontos.

Uva – 12 unidades: 10 pontos.

Gorduras

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Confira a pontuação de algumas gorduras

Amêndoa – 5 unidades: 10 pontos.

Amendoim – 1 colher (sopa): 11 pontos.

Azeite – 1 colher (sopa): 20 pontos.

Bacon – 1 fatia fina: 20 pontos.

Castanha de caju – picada 1 collher (sopa): 35 pontos.

Creme de leite – 1 colher (sopa): 17 pontos.

Manteiga – 1 colher (chá): 20 pontos.

Óleo vegetal – 1 colher (sopa): 20 pontos.

Pães e Biscoitos:

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A dieta dos pontos permite o consumo de pães, veja a pontuação

Biscoito de polvilho – 1 pacote (50 g): 60 pontos.

Pão de centeio – 1 fatia: 20 pontos.

Pão de hambúrguer – 1 unidade: 40 pontos.

Pão integral – 1 fatia: 20 pontos.

Pão italiano – 1 fatia: 40 pontos.

Pão sírio – 1 unidade grande: 40 pontos.

Torrada – 1 unidade: 10 pontos.

Leite, Iogurte, Queijo e Ovo

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Confira a pontuação do leite

Cottage – 2 colheres (sopa): 10 pontos.

Cream cheese light – 1 colher (sopa): 14 pontos.

Gorgonzola / gruyère – 1 fatia fina: 20 pontos.

Iogurte com mel – 1 pote (200 ml): 60 pontos.

Iogurte natural desnatado – 1 pote (200 ml): 25 pontos.

Leite desnatado – 1 copo (200 ml): 20 pontos.

Mussarela – 1 fatia fina: 20 pontos.

Ovo – 1 unidade (45 g): 20 pontos.

Queijo branco light – 1 fatia grossa: 15 pontos.

Queijo prato – 1 fatia fina: 20 pontos.

Ricota – 1 fatia grande: 25 pontos.

Tofu (queijo de soja) – 1 fatia grande: 25 pontos.

Bebidas

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A dieta dos pontos permite o consumo de cerveja, veja a pontuação

Água-de-coco – 1 copo (200 ml): 10 pontos.

Café com leite desnatado – 1 xíc. (120 ml): 12 pontos.

Caipirinha de limão com açúcar – 1 copo (200 ml): 49 pontos.

Caldo de cana – 1 copo (200 ml): 30 pontos.

Cerveja – 1 lata (350 ml): 40 pontos.

Chá pronto industrailizado – 1 unidade (200 ml): 20 pontos.

Refrigerante – 1 copo (200 ml): 23 pontos.

Suco de fruta industrializado – 1 copo (200 ml): 35 pontos.

Vinho tinto (ou branco) – 1 taça (120 ml): 30 pontos.

Doce

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A dieta dos pontos permite o consumo de doces, veja a pontuação

Açaí com granola – 1 pote médio (200 g): 140 pontos.

Açúcar – 1 colher (sopa): 17 pontos.

Arroz-doce – 1 colher (sopa): 10 pontos.

Bolo com recheio e cobertura: 100 pontos.

Bombom – 1 unidade (30g): 50 pontos.

Cocada – 1 unidade pequena (100 g): 100 pontos.

Doce de leite – 1 colher (sopa): 20 pontos.

Gelatina – 1 colher (sopa): 7 pontos.

Mel – 1 colher (sopa): 13 pontos

Picolé (com leite) – 1 unidade: 55 pontos.

Sopas e Cremes

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Confira a pontuação de algumas sopas

Caldo verde – 1 concha média: 21 pontos.

Canja – 1 concha média: 30 pontos.

Creme de cebola – 1 concha média: 50 pontos.

Creme de espinafre – 1 concha média: 46 pontos.

Salgadinhos

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A dieta dos pontos permite o consumo de salgadinhos, veja a pontuação

Batata chips – 1 porção (80 g): 118 pontos.

Batata palha – 1 colher (sopa): 20 pontos.

Salgadinho assado – 1 unidade pequena: 20 pontos.

Salgadinho frito – 1 unidade pequena: 30 pontos.

Desvantagens da Dieta dos Pontos

A maior desvantagem da dieta dos pontos é que ela não foca em uma alimentação saudável, ela simplesmente restringe as calorias.

Apesar dos alimentos saudáveis geralmente serem os menos pontuados, o que pode ser um estímulo para seu consumo, a dieta dos pontos não impõe uma restrição.

Ou seja, a pessoa pode ingerir somente alimentos pouco saudáveis e mesmo assim ficar dentro da pontuação.

E por não focar em uma alimentação saudável, há o risco ainda de que a dieta dos pontos cause carências nutricionais para o seu organismo.

Muito além de se preocupar com as calorias e o seu peso, você precisa se preocupar realmente com a sua qualidade de vida e saúde.

E quem me segue já há algum tempo sabe que alimentos com glúten, açucarados, industrializados e processados (todos aceitos na dieta dos pontos) trazem diversos malefícios para a sua saúde.

Sem mais delongas, a dieta dos pontos é uma furada para quem está procurando emagrecer, ou para qualquer pessoa que queria melhorar sua saúde.

Até quando você vai se enganar com dietas malucas e milagrosas?

Como eu sempre falo, a melhor opção é sempre optar por uma alimentação de verdade e priorizar a reeducação alimentar. Vamos assumir de vez esse compromisso? Se junte a nossa corrente do bem.

Veja o meu vídeo abaixo:

O Mito Das Calorias & A Dieta Dos Pontos |

Abraços e fique com Deus!

Dr. Juliano Pimentel.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

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Sobre o autor

Olá, eu sou o doutor Juliano Pimentel. Médico, fisioterapeuta e coach que ajuda as pessoas com conteúdos sobre saúde, alimentação e emagrecimento. Também sou celíaco e tenho uma vida de pesquisa sobre o Glúten.

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