Alimentação na Gravidez: Como Influencia o Desenvolvimento do Bebê
A alimentação na gravidez é um assunto sério; pesquisas mostram que a nutrição da mãe durante a gravidez influência na saúde do seu bebê, e a má alimentação pode aumentar os riscos da criança desenvolver obesidade, ou em nascer com outros problemas de saúde.
Hoje vamos falar sobre a alimentação na gravidez.
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Alimentação na Gravidez
Por tanto a alimentação na gravidez precisa de atenção, e é um fator essencial na vida dos dois.
O processo, chamado “Mudança Epigenética“, faz com que a pessoa tenha uma facilidade maior de ganhar gordura durante a sua vida (6).
Isso mostra que tendência à obesidade, pode não ser apenas uma combinação de genes com o estilo de vida.
Ela também é influenciada pelo desenvolvimento do bebê dentro do útero, o que inclui a alimentação da mãe durante o período.
As alterações no DNA ocorrem sem alterar a sequência real que herdamos de nossos pais, mas impactam na forma como um indivíduo responde a fatores como dieta ou exercícios.
Para evitar a obesidade infantil futura, é importante focar na nutrição da mãe, durante o desenvolvimento de seu bebê dentro do útero.
O que não Pode Faltar na Alimentação na Gravidez
É importante que as refeições contemplem todos os grupos alimentares.
Nutrientes, minerais e vitaminas precisam fazer parte da alimentação, caso contrário a sua alimentação deficiente pode afetar o desenvolvimento interno e externo do bebê.
Isso inclui ingerir: vegetais (folhosos e legumes), frutas, carne bovina, frango, fígado de boi.
1-Proteínas e Gorduras “Boas”
Através de peixes (sardinha, salmão, atum, pescada, cavalinha) e carnes como de porco e frango ,você encontra ferro, colina e em outras vitaminas B.
Comer alimentos ricos em vitamina C também auxilia o organismo a aumentar a absorção de ferro; isso você conseguirá através de alimentos como goiaba, laranja, pimentões.
Os peixes também possuem ácidos graxos ômega-3 essenciais, e auxiliam na construção dos olhos e do cérebro do bebê.
2-Grãos e sementes
Entre os grãos podemos incluir a quinoa e grão de bico.
O grão de bico é responsável pela saúde mental do bebê e da mãe; ele aumenta a serotonina e pode ajudar também nas flutuações emocionais da mãe durante a gestação e após o nascimento; eles também são ricos em minerais e vitaminas (6).
Inclua também as sementes na alimentação, como: semente de linhaça que é rica em fibras, proteínas, ácidos graxos e gorduras; ela contribui para o crescimento do seu bebê, formação cerebral e muito mais.
A castanha do Pará também é uma ótima opção para as mamães e seus filhos.
3-Leguminosos
Os leguminosos vão auxiliar na saúde da mãe e do bebê, por isso precisam fazer parte também da alimentação na gravidez. Eles são boas fontes de fibras, proteína, ferro, folato e o cálcio.
Alguns deles são: grão de bico, lentilha e ervilha.
Eles também vão auxiliar no peso adequado do bebê ao nascer.
4-Abacate
As frutas em geral são importantes para a saúde e precisam fazer parte da alimentação das gestantes; porém, o abacate contém muitos ácidos graxos monoinsaturados e possui mais potássio que a banana.
São ricos em fibras, vitamina B, vitamina K, potássio, cobre, vitamina E e vitamina C.
A presença dessas gorduras saudáveis é importante para a gestante e o bebê.
Eles vão ajudar a construir algumas áreas essenciais do feto, como cérebro, pele, tecidos e a prevenir defeitos do tubo neural.
Na gestante eles evitam que surjam cãibras, ajudam a manter a boa saúde.
5-Ovos
Eles possuem todos os nutrientes, vitaminas e minerais importantes para a saúde.
Os ovos são uma boa fonte de colina, que são importantes para muitos processos no organismo, como em manter as funções musculares, desenvolvimento infantil, com o desenvolvimento cerebral do feto; esse macronutriente é essencial para produzir e manter a vida.
6-Vegetais
O brócolis é um exemplo de vegetal que precisa fazer parte da alimentação na gravidez.
Escolha vegetais que possuam as folhas verdes escuro como: espinafre e couve. Eles incluem fibras, vitamina C, vitamina K, vitamina A, cálcio, ferro, folato e o potássio.
Eles também são ricos em antioxidantes, possuem compostos que beneficiam o sistema imunológico e digestão.
Ainda podem prevenir o surgimento de constipação nas gestantes.
Cuidados na Alimentação na Gravidez
O excesso de alimentação também pode ser prejudicial, podendo estimular o desenvolvimento de doenças como diabetes gestacional ou dificuldades durante o parte.
Porém, o procedimento inicial para ajustar o cardápio é conversar com o seu médico, pois qualquer orientação nutricional dependerá de uma avaliação geral de sua saúde.
Aproveito a oportunidade para desconstruir um mito.
É muito comum pensarmos que a gestante deve comer por dois, afinal tem um ser se desenvolvendo e crescendo dentro do seu corpo.
Mas não é bem assim!
A alimentação na gravidez precisa ser equilibrada, completa e com o devido acompanhamento médico.
Mas com qualidade e sem exagero nas porções.
É indispensável também manter hábitos saudáveis, como evitar bebidas alcoólicas e qualquer tipo de entorpecente; e lembre-se: atividades físicas somente com a orientação de um profissional da saúde.
Mas mesmo que a mamãe consuma de vez em quando alguns alimentos naturais, isso não é bastante para garantir a boa saúde, prevenir doenças e garantir a sua saúde e a do seu bebê.
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Abraços e fique com Deus!
Dr. Juliano Pimentel
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