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7 Motivos para Tirar o Glúten Da Alimentação ainda esse ano

7 Motivos para Tirar o Glúten Da Alimentação ainda esse ano

Será que tirar o glúten da alimentação realmente é importante, e pode influenciar na sua saúde? Se você ainda tem dúvida, continue leitura desse artigo.

Você já sentiu desconforto intestinal ou estomacal após comer um alimento ou bebida que continha trigo, cevada ou malte?

O glúten é um composto proteico encontrado em vários tipos de grãos, incluindo trigo, espelta, centeio e cevada. Ele consiste em duas proteínas: gliadina e glutenina. É importante que você tenha em mente que, normalmente, as pessoas reagem negativamente à gliadina.

Quando a farinha é misturada com a água, o glúten forma uma rede pegajosa reticulada de proteínas, dando propriedades elásticas à massa e permitindo que o pão aumente de tamanha durante o cozimento (1).

A consciência dos efeitos negativos do glúten para a saúde aumentou nos últimos anos. E, por isso, muitas pessoas tentam eliminá-lo de suas dietas.

Nesse artigo mostrarei os motivos para tirar o glúten da alimentação.

Razões para Tirar o Glúten da Alimentação

Tirar o Glúten da Alimentação: Glúten Pode Afetar a Saúde Cerebral. Imagem: (Divulgação)

Aqui estão 6 razões para você retirar o glúten da dieta.

1 – Sensibilidade ao glúten

Não é preciso ter a doença celíaca para apresentar reações adversas ao glúten. Existe uma outra desordem chamada sensibilidade ao glúten (ou intolerância ao glúten), que é muito mais comum.

Embora não haja uma definição clara de sensibilidade ao glúten, é um tipo de reação adversa à esse composto proteico que melhora com a retirada dele da alimentação.  

Se você tem reações adversas ao glúten, mas a doença celíaca é descartada, então o problema é chamado de sensibilidade ao glúten não celíaca.

Na sensibilidade ao glúten não-celíaca, não há ataque aos próprios tecidos do corpo. No entanto, muitos dos sintomas são semelhantes aos da doença celíaca, incluindo inchaço, dor de estômago, fadiga, diarreia, bem como dor nos ossos e articulações.

O problema é que não há uma maneira clara de diagnosticar a sensibilidade do glúten.

2 – Efeitos adversos

Estudos que mostram que indivíduos sem a doença celíaca, e que não possuem a sensibilidade ao glúten diagnosticada, também têm reações adversas a esta proteína.

Em um desses estudos, 34 indivíduos com Síndrome do Intestino Irritável foram randomizados para uma dieta sem glúten e outra com glúten. O grupo na dieta contendo glúten apresentou mais dor, inchaço, inconsistência nas fezes e fadiga, em comparação com o outro grupo (2).

Com esse estudo confirmou que o glúten pode causar inflamação no intestino e prejudicar o revestimento intestinal (3).

Além disso, ele também pode ter efeitos negativos sobre a barreira do intestino, permitindo que substâncias indesejadas “escapem” através da corrente sanguínea, podendo causar inflamações e outros problemas de saúde, por exemplo (4).

3 – Transtornos cerebrais

O glúten influencia negativamente na saúde do cérebro. Algumas doenças neurológicas podem ser causadas ​​ou exacerbadas pelo consumo de glúten. Isso é chamado de Neuropatia Idiopática Sensível ao Glúten.

Em um estudo feito em pacientes com doenças neurológicas de causas desconhecidas; 30 de 53 pacientes (57%) tinham anticorpos contra glúten no sangue (5).

O principal distúrbio neurológico que se acredita ser pelo menos parcialmente causado pelo glúten é a Ataxia Cerebelar, uma doença grave do cérebro que envolve uma incapacidade de coordenar equilíbrio, movimentos, problemas de fala, entre outros.

Existem vários outros distúrbios cerebrais que respondem bem a uma dieta sem glúten: (6)

Esquizofrenia, autismo e epilepsia.

4 – Problemas de pele

A causa mais famosa de problemas de pele relacionados ao glúten é a doença celíaca, que pode causar uma doença de pele chamada Dermatite Herpetiforme. Os sintomas da dermatite herpetiforme incluem uma erupção cutânea com comichão, vermelha e com bolhas.

E mais uma vez, isso não se limita à doença celíaca. Afinal as eczemas podem aparecer sem que a doença seja diagnosticada (7).

5 – Inflamação intestinal

Inflamação é a resposta natural do seu sistema imunológico a lesões. Você pode vê-la em ação sempre que você se cortar, por exemplo, pois a área fica vermelha e quente. As proteínas no trigo são irritantes intestinais (como o corte na pele), causando uma resposta inflamatória.

O caso mais famoso é a inflamação causada pelo glúten em pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten não celíaca. Mas a inflamação do trigo também é um problema, mesmo para as pessoas que não são sensíveis ao glúten especificamente.

Os inibidores da tripsina da amilase (ATIs) que podem provocar uma resposta imune inflamatória no trato gastro intestinal, estimulando células imunes. Isso ocorre independentemente de ter ou não a doença celíaca.

6 – Engorda

Estudos apontam que o glúten pode ter propriedades viciantes.

Isso porque, quando o glúten é quebrado em um tubo de ensaio, os pépticos que são formados podem ativar receptores opióides. (8).

Dado que o glúten pode causar aumento da permeabilidade no intestino, alguns estudiosos acreditam que estas exorfinas podem encontrar o seu caminho para a corrente sanguínea, em seguida, chegar ao cérebro e causar dependência.

Isso causar o aumento do peso e a obesidade. Além disso, grãos processados são alimentos mais calóricos, ricos em carboidratos (11).

O glúten por não ser digerido pelo intestino, não causa saciedade, e com isso você come mais do que deveria.

7- Doenças autoimunes

Outro motivo para tirar o glúten da alimentação, é por ele causar o desenvolvimento de doenças autoimunes. Doenças autoimunes são causadas pelo sistema imunológico ao atacar as coisas que são encontradas naturalmente no corpo.

Existem muitos tipos de doenças autoimunes que afetam vários sistemas de órgãos.

Todos eles combinados afligem cerca de 3% da população (9).  A doença celíaca é um tipo de doença autoimune e pacientes celíacos estão em um risco drasticamente aumentado de outras doenças autoimunes também.

Muitos estudos têm encontrado fortes associações estatísticas entre a doença celíaca e várias outras doenças autoimunes, incluindo Tireoidite, Diabetes Tipo 1, Esclerose Múltipla e vários outros (10).  

O trigo é um alimento muito ruim mesmo para pessoas que não têm doença celíaca. E os sintomas não aparecem necessariamente com vômitos e diarreia.

Faça o teste: fique duas semanas sem comer o glúten e confira como se sente. Procure também orientação médica.

Como você pode perceber, é importante tirar o glúten da alimentação por questão de saúde e bem-estar.

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Dr. Juliano Pimentel.

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Sobre o autor

Olá, eu sou o doutor Juliano Pimentel. Médico, fisioterapeuta e coach que ajuda as pessoas com conteúdos sobre saúde, alimentação e emagrecimento. Também sou celíaco e tenho uma vida de pesquisa sobre o Glúten.

2 Comentários

  1. Dr Juliano sempre acompanho vc no instagran e youte ,preciso emagracer 15 kilos pra ficar e feliz ,mais feliz hoje tenho 1.80 de altura e 85 kilos fico bem qdo estou abaixo de 75,agradeço por tudo .Vou tomar consciência e determinar par dar o primeiro passo e alcançae meu objetivo.Deus abençoe sempre

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  2. Quero aprender uma reeducação alimentar

    Responder

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