Cabelos Fortes e Saudáveis? 5 Alimentos Que Podem Ajudar
Os cabelos são um grande influenciador quando se diz respeito a aparência, e a maioria das pessoas procuram sempre deixar os cabelos mais bonitos e arrumados no intuito de se sentirem mais atraentes. Além disso, a saúde reflete nos seus cabelos.
Para os homens, é muito mais comum que comecem a ter queda de cabelo quando atingem determinada idade. No entanto, isso não acontece somente com homens, mas com as mulheres também, principalmente se não se segue uma alimentação saudável e não toma os cuidados necessários para prevenir que isto aconteça.
A queda de cabelo na mulher é muito menos aceita socialmente.
Lembre-se que se você sentir que seu cabelo está caindo muito, isso pode ser um problema de saúde, e você precisará procurar um médico para te dar orientação. Sempre procure um profissional da saúde, não fique apenas na dúvida.
Existem, também, algumas medicações que você toma que causam a queda de cabelo, por isso, converse com o seu médico sobre suas medicações e outros acontecimentos que possam estar causando este problema.
Neste artigo vou falar sobre como alimentação pode influenciar a saúde dos seus cabelos.
Não deixe de ler e compartilhar.
Cabelos e a Alimentação
Você sabia que para cuidar bem do seu cabelo não basta lavá-lo com shampoo e condicionador? Sabia que a alimentação pode influenciar muito mais a aparência dele do que a forma como você o lava?
A má alimentação (baixa nutrição e falta de vitaminas) é a maior causadora da queda de cabelo.
Antes de gastar dinheiro e tempo tentando descobrir os melhores produtos e cosméticos para deixá-lo mais bonito e saudável, além de evitar a sua queda, preste atenção no que você come.
Com uma alimentação de verdade, você não gasta tanto dinheiro com tratamentos, e ainda fica mais saudável.
Confira os nutrientes que cuidam da sua saúde capilar e deixam o seu cabelo mais bonito:
Vitamina A
Todas as células do corpo precisam de Vitamina A para o seu crescimento, e o cabelo também precisa. A Vitamina A contribui na produção de sebo, que mantém o couro cabelo saudável e hidratado. (1)
A batata-doce, a cenoura, a abóbora e o espinafre contêm betacaroteno, que se transforma em vitamina A.
A vitamina A também pode ser encontrada em alimentos de proteína animal, como ovos e iogurte.
Vitaminas do complexo B
Uma das vitaminas do complexo B se chama biotina, e é usada no tratamento de queda (2). Outras vitaminas do complexo B ajudam na produção de glóbulos vermelhos que contêm oxigênio e nutrientes para o couro cabeludo e os folículos capilares.
Vitaminas do complexo B podem ser encontradas em carnes, peixes, frutos do mar, folhas verdes e amêndoas.
A vitamina B12 é encontrada especialmente na proteína animal.
Vitamina C
A vitamina C é um dos mais poderosos antioxidantes (3) e ela é encontrada principalmente em frutas. O corpo humano precisa de vitamina C para produzir uma proteína chamada colágeno que é importante para o crescimento capilar e também para a pele.
Essa vitamina também ajuda na absorção de ferro, que é um mineral importante para a saúde do cabelo.
As principais fontes de vitamina C são os morangos, os pimentões e as frutas cítricas, como limão, laranja, mexerica e acerola.
Vitamina D
Estudos mostram que a vitamina D pode fazer com que novos folículos capilares cresçam nas áreas de pequenos poros do couro cabeludo onde há espaços para nascer mais cabelo (4).
O corpo recebe vitamina D quando entra em contato com os raios solares, mas há alguns alimentos que também contém pequenas quantidades dessa vitamina, como peixes e cogumelos.
Vitamina E
Assim com a vitamina C, a vitamina E é antioxidante e pode previnir o estresse oxidativo.
Um estudo mostrou que voluntários tomaram Vitamina E por 8 meses e apresentaram uma porcentagem de 34,5% de crescimento de cabelo a mais do que os voluntários que não tomaram suplementos de Vitamina E. (5)
O espinafre e o abacate são boas fontes de Vitamina E.
Ferro
O ferro ajuda os glóbulos vermelhos a enviarem oxigênio para as células do corpo. A falta de ferro, que causa anemia, é uma grande causadora da queda de cabelo – principalmente nas mulheres. (6)
Algumas comidas ricas em ferro são: ovos, carne vermelha e espinafre.
Zinco
O zinco é um grande contribuidor para o crescimento e regeneração dos tecidos. Ele também ajuda as glândulas sebáceas funcionando da forma correta ao redor dos folículos capilares.
A perda de cabelo é um sintoma comum da falta de zinco, por isso ele deve ser inserido na sua alimentação. Ele pode ser encontrado em carnes, espinafre e lentilhas.
Proteína
O cabelo é feito de proteínas, em sua maioria. Portanto, é extremamente necessário que se consuma proteínas suficientes para o seu crescimento saudável.
É importante ingerir proteínas diariamente. Elas estão presentes nos peixes, aves, carnes e ovos.
Alimentos Que Prejudicam Fortalecimento Capilar
Açúcar
Ele deixa os hormônios descontrolados, contribui para a resistência de insulina, causa inflamação, e produção de DHT (a enzima causadora de calvície), e tudo isso contribui para a queda de cabelo.
Álcool
Ele causa inflamação e pode contribuir para aumento de tóxicos no fígado.
Alimentos processados
Os alimentos processados ou industrializados, estão carregados com ingredientes que fazem mal à saúde, além de açúcar e sódio.
Excesso de cafeína
O café é saudável, sim, mas o excesso de café pode causar desidratação, desequilíbrios hormonais e produção de DHT.
Espero que estas dicas ajudem você a se alimentar melhor e cuidar do seu cabelo! Mas não deixe de procurar um médico, caso você tenha queda de cabelo excessiva.
Mas mesmo que você consuma de vez em quando alguns alimentos naturais, isso não é bastante para garantir a boa saúde, prevenir doenças e cuidar dos cabelos e da pele.
Se você costuma comer alimentos industrializados e processados, está à um passo ver a sua saúde minguar aos poucos.
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Abraços e fique com Deus!
Dr. Juliano Pìmentel