Ghee: Aprenda como Preparar a Manteiga Clarificada
Ghee é uma manteiga caseira clarificada, com menor quantidade de lactose e livre das toxinas presentes na manteiga original. Ela possui o sabor acentuado da manteiga e tem conquistado muitos adeptos da alimentação saudável.
Por ser clarificada, é uma opção saudável e nutritiva para cozinhar e assar os alimentos. Quem se preocupa com a saúde através da alimentação, pode consumir essa manteiga sem medo.
Não deixe de experimentar e compartilhar.
Ghee
Ingredientes
- 250 gramas de manteiga sem sal.
Modo de Preparo
Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo médio, mais para alto.
A manteiga derreterá até começar a ferver.
Observe que formará uma espuma e, em seguida, ela diminui.
Quando formar a segunda espuma, aguarde alguns minutos e retire do fogo.
Você vai notar alguns cristais no fundo da panela, que é a lactose.
Após esfriar, coe e coloque em um vidro.
Deixe no freezer até endurecer e depois retire.
Está pronta para usar! Armazene fora da geladeira.
Benefícios da Manteiga Ghee
Alimento fundamental na mesa das famílias indianas, ghee é uma manteiga clarificada, com menor quantidade de lactose e das toxinas presentes na manteiga original.
É feita do leite da vaca ou da búfala, assim como a tradicional; mas a principal diferença é o processo de clarificação, que elimina traços da lactose, toxinas e deixa apenas o óleo.
Rica em vitamina A; um excelente antioxidante que protege as células dos radicais livres, além de ser anti-inflamatória.
Como a manteiga passa pelo processo de clarificação, a quantidade de sal também diminui, fazendo com que a retenção de líquido no organismo seja menor (1).
Baixa em caseína – a principal proteína encontrada no leite – e tem quase zero ou o mínimo possível de lactose, o que faz com que seja bem tolerado por pessoas com intolerâncias à lactose.
Ela é um dos alimentos com o maior teor natural de ácido linoleico conjugado (ALC), se for preparada a partir de vacas alimentadas com capim. Ele beneficia a perda de gordura de forma saudável.
Rica em butirato, um ácido graxo saturado de cadeia curta; ele é ligado a uma resposta imunológica que pode diminuir a inflamação e ajudar a melhorar o sistema digestivo.
O sabor da manteiga clarificada é mais acentuado do que a manteiga tradicional, por isso ela pode ser usada em menor quantidade. Na culinária, ela pode ser utilizada na mistura e cozimento dos alimentos.
Ao contrário das manteigas industrializadas, a ghee não precisa ser refrigerada. Em um recipiente hermeticamente fechado e armazenado, pode durar até três meses.
Outros benefícios incluem a saúde óssea, saúde cardíaca e coagulação do sangue por ser rica em vitamina K.
Como você pode perceber, prepare a sua manteiga ghee e coma sem medo.
Quem me segue já sabe que a margarina é na um alimento processado e ruim para a saúde. Entre a margarina e a manteiga, use sempre a manteiga.
Na dúvida, lembre-se sempre de escolher alimentos de verdade. Ghee é um alimento de verdade; enquanto a margarina é um alimento processado e produzido, através de um processo chamado hidrogenação – reação química de adição de hidrogênio em uma molécula.
Experimente a receita de ghee, e conte aqui o que achou.
Cuide da sua saúde, coma comida de verdade.
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