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Gordura Visceral: Saiba O Que é e Como Afeta a Saúde

Gordura Visceral: Saiba O Que é e Como Afeta a Saúde

Entenda quais são as consequências da gordura visceral e por que ela é a gordura mais perigosa para nossa saúde.

Essa é de fato, a maior parte das mortes no mundo são causadas por doenças cardiovasculares (AVC, infarto, hipertensão arterial sistêmica e suas complicações), endócrino-metabólicas (diabetes e suas complicações) e câncer.

Não por acaso, estas doenças parecem estar relacionadas a nossa alimentação atual, ou seja, repleta de alimentos embutidos e açúcares.

E tudo isto está ligado ao acúmulo de gordura visceral! (1)

Sendo assim, é preciso entender que existem muitas pessoas com excesso de peso e saudáveis.

Por outro lado, muitas pessoas dentro do peso têm problemas metabólicos associados com a obesidade.

Não deixe de ler e compartilhar!!

Gordura Visceral

A gordura na região do abdômen é a gordura na cavidade abdominal. Ou seja, a gordura da barriga, que apresenta as maiores complicações.

Chamamos de gordura visceral a gordura que se acumula nas camadas profundas do abdômen. Envolvendo os órgãos internos como é o caso do coração, fígado, bem como, estômago, rins, intestinos e pâncreas.

A função da gordura visceral é proteger os órgãos do aparelho digestivo, mas o problema é quando o nível de depósito dessa gordura ultrapassa os limites (2).

O perigo da obesidade visceral está na sua associação direta com outros fatores de risco cardiovasculares, entre eles a hipertensão, bem como, o diabetes e a dislipidemia.

O acúmulo dessa gordura provoca desarranjos metabólicos, hormonais, inflamatórios e hemodinâmicos, por exemplo.

Por isso, além da associação clássica com a doença coronariana, a obesidade visceral é relacionada à hipertrofia ventricular esquerda e a microalbuminúria, ou seja, ambos fatores de risco cardiovascular e nefrológico. (3)

A distribuição da gordura corporal é realmente relevante. Afinal, a gordura visceral parece ser o elo entre o tecido adiposo e a resistência à insulina.

Atualmente, sabe-se que existe uma predisposição genética paralela à resistência insulínica e à hipertensão, já presente em indivíduos pré-hipertensos e hipertensos não-obesos.

Por outro lado, também se demonstra uma determinação genética no padrão de deposição de gordura visceral.

Ou seja, através das influências ambientais, endócrinas e idade, indivíduos geneticamente predispostos podem apresentar a síndrome metabólica mais intensamente.

Manifestando aí o impacto do peso, especialmente da gordura visceral, sobre as demais doenças.

A Gordura e Outras Doenças

Neste sentido, o acúmulo de gordura na região do abdômen, com as suas células adiposas maiores, mais responsivas às enzimas lipolíticas e em parte resistentes à insulina; aumenta a produção de ácidos graxos livres que causarão:

  1. Piora na sensibilidade à insulina na célula muscular;
  2. Causa diminuição na extração hepática de glicose e insulina;
  3. Aumento da gliconeogenese e da produção de lípides a nível hepático (VLDL-triglicérides);
  4. Prejuízo na secreção pancreática de insulina.
  5. Por fim, haverá aumento da fração de LDL pequenas, potencialmente mais aterogênicas

Contribuirá, também para piora na sensibilidade à insulina, a diminuição do fluxo na musculatura esquelética causadas, por sua vez, por alterações estruturais e funcionais ligadas ao:

  1. Tipo de musculatura, que se mostra menos vascularizada em obesos viscerais;
  2. Ao aumento da reatividade vascular, por sua vez vinculada a alterações tróficas, disfunção endotelial, alterações iônicas e ativação do sistema nervoso simpático na musculatura esquelética, todos vinculados à obesidade.

Resumo

Em resumo, o acúmulo de gordura visceral, está associado com hiperglicemia, hiperinsulinemia, hipertrigliceridemia e intolerância à glicose.

Estes são alguns dos motivos que fazem da gordura visceral, a gordura mais perigosa, e porque você deve estar atento à ela.

Agora, se você deseja ter uma vida mais leve e com mais energia e saúde, tenho uma história para você!

Quando ainda namorava com Carol, minha esposa, ela estava bem acima do peso e claro, com gordura nas vísceras.

A maneira de saber se você tem gordura visceral é medir sua cintura. A circunferência da cintura é um bom indicador de quanta gordura está dentro da barriga, ao redor dos órgãos. 

Para as mulheres, o risco de doença crônica aumenta se a circunferência da cintura for de 80 cm ou mais e para os homens de 94 cm ou mais. 

Estas medidas não se aplicam a crianças ou mulheres grávidas. Caso, suas medidas estejam muito próximas ou superiores às medidas de referência sugiro fortemente que você se informe mais sobre esse assunto e busque ajuda.

Quanto mais informação você tiver, melhor será o tratamento. 

Uma excelente fonte de estudo sobre esse tema é o livro: VISCERAL a gordura que mata.

Informações que foram utilizadas para ajudar a Carol, minha esposa a se livrar definitivamente do excesso de peso e gordura acumulada.

Espero que esse material seja útil para te manter mais saudável.

Abraços e fique com Deus,

Dr. Juliano Pimentel.

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Sobre o autor

Olá, eu sou o doutor Juliano Pimentel. Médico, fisioterapeuta e coach que ajuda as pessoas com conteúdos sobre saúde, alimentação e emagrecimento. Também sou celíaco e tenho uma vida de pesquisa sobre o Glúten.

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