Gordura Visceral: Saiba O Que é e Como Afeta a Saúde
Entenda quais são as consequências da gordura visceral e por que ela é a gordura mais perigosa para nossa saúde.
Essa é de fato, a maior parte das mortes no mundo são causadas por doenças cardiovasculares (AVC, infarto, hipertensão arterial sistêmica e suas complicações), endócrino-metabólicas (diabetes e suas complicações) e câncer.
Não por acaso, estas doenças parecem estar relacionadas a nossa alimentação atual, ou seja, repleta de alimentos embutidos e açúcares.
E tudo isto está ligado ao acúmulo de gordura visceral! (1)
Sendo assim, é preciso entender que existem muitas pessoas com excesso de peso e saudáveis.
Por outro lado, muitas pessoas dentro do peso têm problemas metabólicos associados com a obesidade.
Não deixe de ler e compartilhar!!
Gordura Visceral
A gordura na região do abdômen é a gordura na cavidade abdominal. Ou seja, a gordura da barriga, que apresenta as maiores complicações.
Chamamos de gordura visceral a gordura que se acumula nas camadas profundas do abdômen. Envolvendo os órgãos internos como é o caso do coração, fígado, bem como, estômago, rins, intestinos e pâncreas.
A função da gordura visceral é proteger os órgãos do aparelho digestivo, mas o problema é quando o nível de depósito dessa gordura ultrapassa os limites (2).
O perigo da obesidade visceral está na sua associação direta com outros fatores de risco cardiovasculares, entre eles a hipertensão, bem como, o diabetes e a dislipidemia.
O acúmulo dessa gordura provoca desarranjos metabólicos, hormonais, inflamatórios e hemodinâmicos, por exemplo.
Por isso, além da associação clássica com a doença coronariana, a obesidade visceral é relacionada à hipertrofia ventricular esquerda e a microalbuminúria, ou seja, ambos fatores de risco cardiovascular e nefrológico. (3)
A distribuição da gordura corporal é realmente relevante. Afinal, a gordura visceral parece ser o elo entre o tecido adiposo e a resistência à insulina.
Atualmente, sabe-se que existe uma predisposição genética paralela à resistência insulínica e à hipertensão, já presente em indivíduos pré-hipertensos e hipertensos não-obesos.
Por outro lado, também se demonstra uma determinação genética no padrão de deposição de gordura visceral.
Ou seja, através das influências ambientais, endócrinas e idade, indivíduos geneticamente predispostos podem apresentar a síndrome metabólica mais intensamente.
Manifestando aí o impacto do peso, especialmente da gordura visceral, sobre as demais doenças.
A Gordura e Outras Doenças
Neste sentido, o acúmulo de gordura na região do abdômen, com as suas células adiposas maiores, mais responsivas às enzimas lipolíticas e em parte resistentes à insulina; aumenta a produção de ácidos graxos livres que causarão:
- Piora na sensibilidade à insulina na célula muscular;
- Causa diminuição na extração hepática de glicose e insulina;
- Aumento da gliconeogenese e da produção de lípides a nível hepático (VLDL-triglicérides);
- Prejuízo na secreção pancreática de insulina.
- Por fim, haverá aumento da fração de LDL pequenas, potencialmente mais aterogênicas
Contribuirá, também para piora na sensibilidade à insulina, a diminuição do fluxo na musculatura esquelética causadas, por sua vez, por alterações estruturais e funcionais ligadas ao:
- Tipo de musculatura, que se mostra menos vascularizada em obesos viscerais;
- Ao aumento da reatividade vascular, por sua vez vinculada a alterações tróficas, disfunção endotelial, alterações iônicas e ativação do sistema nervoso simpático na musculatura esquelética, todos vinculados à obesidade.
Resumo
Em resumo, o acúmulo de gordura visceral, está associado com hiperglicemia, hiperinsulinemia, hipertrigliceridemia e intolerância à glicose.
Estes são alguns dos motivos que fazem da gordura visceral, a gordura mais perigosa, e porque você deve estar atento à ela.
Agora, se você deseja ter uma vida mais leve e com mais energia e saúde, tenho uma história para você!
Quando ainda namorava com Carol, minha esposa, ela estava bem acima do peso e claro, com gordura nas vísceras.
A maneira de saber se você tem gordura visceral é medir sua cintura. A circunferência da cintura é um bom indicador de quanta gordura está dentro da barriga, ao redor dos órgãos.
Para as mulheres, o risco de doença crônica aumenta se a circunferência da cintura for de 80 cm ou mais e para os homens de 94 cm ou mais.
Estas medidas não se aplicam a crianças ou mulheres grávidas. Caso, suas medidas estejam muito próximas ou superiores às medidas de referência sugiro fortemente que você se informe mais sobre esse assunto e busque ajuda.
Quanto mais informação você tiver, melhor será o tratamento.
Uma excelente fonte de estudo sobre esse tema é o livro: VISCERAL a gordura que mata.
Informações que foram utilizadas para ajudar a Carol, minha esposa a se livrar definitivamente do excesso de peso e gordura acumulada.
Espero que esse material seja útil para te manter mais saudável.
Abraços e fique com Deus,
Dr. Juliano Pimentel.
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