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Memória: Como Melhorar com a Alimentação Certa

Memória: Como Melhorar com a Alimentação Certa

Existem alguns alimentos que melhoram a memória, e ainda ajudam o cérebro a se manter mais concentrado e saudável. Alimentos ricos em omega 3, como peixes e sementes, também diminuem as chances de envelhecimento cerebral.

Esse nutriente é o principal componente das células cerebrais, possibilitando a comunicação entre elas e melhorando a memória.

Além disso, frutas cítricas e legumes ricos em antioxidantes, protegem as células e melhoram a memória (1).

Meu objetivo é passar informações para você melhorar a qualidade de vida.

Neste artigo, conheça os alimentos que melhoram a memória.  

Não deixe de ler e compartilhar.

Melhores alimentos para sua memória

1 – Quinoa

Quinoa é um bom alimento para a memória.

Quinoa é um bom alimento para a memória.

A quinoa é rica em proteína, ferro, cálcio, vitaminas do complexo B, e o ácido graxo omega 3, que compõe a membrana externa das células cerebrais, sendo essencial para uma troca rápida de mensagens no cérebro.

Também controla a saciedade e fortalece as unhas, cabelo e pele.

2 – Nozes

Também é importante fonte de omega 3. As nozes possuem ainda vitamina E que, por ser antioxidante, evita o esquecimento, pois diminui o envelhecimento das células do cérebro (2).

3 – Amêndoas

É rica em vitamina B2 que regula a glutationa, um dos maiores protetores celulares contra a ação dos radicais livres. Dessa maneira, também é um alimento indicado para melhorar a memória.

4 – Salmão

Um dos alimentos mais ricos em omega 3, o salmão tem um grande potencial para melhorar o desempenho cognitivo e o funcionamento do cérebro.

Além disso, esse alimento contribui também para a redução de colesterol no organismo e a melhora significativa no funcionamento do coração.

Peixes de água fria como atum e sardinha também possuem essas mesmas características (3).

5 – Morango

No caso do morango é a presença de fisetina, que ajuda nesse processo de armazenamento de informações.  

É essa substância que induz a diferenciação das células nervosas, o que tem influência direta para uma boa função cognitiva e na redução do esquecimento.

6 – Uva

 Assim como o morango, as uvas são ricas em fisetina. Mas, são as vermelhas e as roxas as mais indicadas para melhorar a memória e garantir o bom funcionamento do cérebro, pois são ricas em flavonoides.

As duas substâncias são essenciais, pois protegem o sistema nervoso, influenciam na regulação da morte de neurônios e na regeneração dessas células.

7 – Mirtilo

Possuem alta função antioxidante e é rico em vitamina C, componentes que combatem diretamente a perda de memória.

8 – Abacate

A gordura monoinsaturada encontrada no abacate, contribui para o aumento do bom colesterol (HDL-colesterol) e para redução do mau colesterol (LDL-colesterol).

O abacate apresenta benefícios para facilitar o fluxo de sangue para o cérebro. Esse processo, por sua vez, é responsável por manter a mente focada (4).

9 – Acerola

 É rica em vitamina C, o que contribui para combater reações tóxicas presentes nas células e no sistema nervoso.

A vitamina C também contribui para a formação de acetilcolina, que participa do desenvolvimento cerebral, sendo importante para a formação de novas células e, portanto, melhora a memorização.

10 – Tomate

 O tomate também é rico em fisetina, que contribui para a melhora da memória.

Além disso, é rico em licopeno, poderoso antioxidante que reduz o esquecimento e combate o envelhecimento do cérebro. Dessa maneira, também combate o envelhecimento precoce e ajuda nas funções do sono (5).

11 – Espinafre

 É rico em nitratos, que aumentam a irrigação do sangue no cérebro e são recomendados para quem desenvolve trabalhos intelectuais, pois contribuem para uma melhor memorização dos fatos (6).

12 – Ovo

 É rico em colina, presente na gema do ovo.

Essa substância contribui para a saúde mental e, consequentemente, num melhor aprendizado e memória. Além disso, a colina protege as células do cérebro enquanto o corpo sofre com o envelhecimento.

O ovo também possui vitamina B12, que ajuda na formação dos componentes das células do cérebro fazendo com que funcionem corretamente.

13 – Chás

 Para melhorar a memória, o indicado é o consumo de chás verde, branco e vermelho. Essas bebidas são excelentes fontes de flavonoides, assim como as uvas, que combate o esquecimento.

O chá verde ainda tem a vantagem de ser uma substância termogênica, o que contribui para a perda de peso.

14 – Chá preto

Ele é rico em cafeína, que combate a fadiga mental e ativa o sistema de alerta.

Contudo, é bom salientar que o consumo exagerado pode ser prejudicial para a saúde (7).

A sua alimentação está diretamente relacionada com o funcionamento do seu corpo e também com a saúde do seu cérebro.  

Caso você perceba sinais de perda de memória acentuados, é fundamental procurar orientação médica.

Lembre-se que uma alimentação de verdade é essencial para o bom funcionamento do cérebro, aliado a uma mudança no estilo de vida por: evitar bebidas alcoólicas, cigarro, drogas, comidas industrializadas repletas de agentes químicos e cancerígenos, açúcares adicionado por exemplo.

Além de buscar formas saudáveis de cuidar da mente e do corpo, como pelo uso de ioga, formas naturais de potencializar o cérebro como pela leitura e jogos educativos.

Manter uma vida ativa e longe do sedentarismo também vai beneficiar a saúde do seu cérebro. Leve a saúde a sério e cuide-se! 

O que eu sempre oriento é escolher alimentos mais naturais e ter hábitos mais saudáveis. A mudança de hábitos pode ser difícil para algumas pessoas, especialmente se estiver sozinha.

De modo geral você precisa ter hábitos mais saudáveis para viver melhor.

Segundo Maxwell Maltz, 21 dias é o tempo necessário para que nós consigamos criar um novo hábito! 

Pensando nisso, eu desenvolvi um programa que se chama D21. Nele acompanho você por 21 dias, tempo suficiente para você criar novos hábitos e viver melhor.

Conheça o D21!

Abraços e fique com Deus,

Dr. Juliano Pimentel

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Dr. Juliano Pimentel.

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Sobre o autor

Olá, eu sou o doutor Juliano Pimentel. Médico, fisioterapeuta e coach que ajuda as pessoas com conteúdos sobre saúde, alimentação e emagrecimento. Também sou celíaco e tenho uma vida de pesquisa sobre o Glúten.